横から失礼致します。
KEITA さんが書きました:
セーフモードではインターネットにつながらないのでFirefoxを二つ開こうとしましたが無理でした。
「セーフモードで Firefox を起動するとインターネットに繋がらない」と云う事はありません。
このフォーラムでトラブル・シューティングとして紹介される「セーフモードでの起動」とは、
通常、以下の手順によるものを指します。
(1)Windows 「スタート」メニューで「すべてのプログラム」 >「 Mozilla Firefox 」>「 Mozilla Firefox(セーフモード)」を実行
(2)「 Mozilla Firefox(セーフモード)」ダイアログが開くのでそのまま「セーフモードを続行」をクリック
これで、Firefox は(その時に限り)アドオンやユーザ設定を無効化した状態、つまりインストール直後と同じ状態で実行されます。
つまり、それによって以下のような問題の切り分け方が可能になります。
【このセーフモードでも問題が発生する場合】
アドオンによるトラブルではないので、Firefox のクリーンインストールの必要性が高いでしょう。
【このセーフモードでは問題が発生しない場合】
一時的に無効化されているアドオンによるトラブルの可能性が高いので、アドオンを外すことで解決する可能性があることになります。
KEITA さんが書きました:
PCの掃除のついでにがんばって入れなおすことにします。
OS のクリーンインストールについても、どうぞ慎重に。
大変失礼な物言いかも知れませんが、「OS のデュアルブート」の設定作業そのものを甘く見すぎていらっしゃったように思います。
ご自身で仰っているように「機械に疎い」のであれば、設定開始から終了までの手順を事前にメモとして整理して、
模擬作業を行なうなど慎重に行なわなければなりません。
何故なら、その作業結果によって PC は起動し、様々なプログラムの処理を行なうわけですから。