― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年2月17日(火) 01:14 
いろいろ検索して調べてみたのですが解決できなかったので投稿させて頂きます。
Firefox 3.0.6で、フォーム情報の記録が不安定になっています。

当初、フォームの履歴が表示されなくなり、記録もされなくなったので、
異常終了などでファイルが破損してしまったと考え、プロファイルフォルダ内の
「formhistory.sqlite」と「formhistory.sqlite-journal」の2ファイルをバックアップを取った上で削除しました。
これで直ったように見えたのですが、今度は微妙な状態になってしまいました。
フォームは出るようになり、新しい文字列を入れれば記録はされているのですが、
出る時と出ないときがあるようになってしまいました。
起動直後なら出る時もあれば、逆にしばらくしないと表示されないときもあり、規則性が見出せません。
(ちなみに、この投稿のプレビューを行った時点では、確認コードの欄は記憶・表示されました。)
拡張機能の追加や更新は行っておりませんし、これまでにこのようなことはありませんでした。
フォーム入力周りに関する拡張は一切使っておりません。
当然、新規プロファイルにすれば戻るとは思うのですが、既存プロファイルで他に悪影響を与えるようなファイルはありますでしょうか?

ちなみに、「sqlite-journal」ファイルは起動中のみ存在するファイルらしいのですが、
現在起動中にも関わらず、そのファイルは存在していません。
2ファイルを削除する前には「プライバシー情報の消去」で「保存されているフォーム情報と検索語句」をクリアさせましたが、その時点では変わりがありませんでした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月17日(火) 01:53 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

wing153482 さんが書きました:
フォーム入力周りに関する拡張は一切使っておりません。

関係ないと思われる拡張機能が影響していることも考えられます。
定石ですが一度セーフモードで確認を。

wing153482 さんが書きました:
当然、新規プロファイルにすれば戻るとは思うのですが、既存プロファイルで他に悪影響を与えるようなファイルはありますでしょうか?

about:config で何かしら履歴に関する設定を変更していることも考えられます。
セーフモード時のそれと比較すれば何かわかるかも知れません。
また、Firefox 2 からプロファイルを引き継いでいるとしたら formhistory.dat, history.dat が残っていて影
響しているかも。

新規プロファイルで問題無ければひとつづつ拡張機能を入れるなどして確認してみればいかがでしょう。
その上でブックーマークを復元して問題無ければ単にプロファイルがおかしくなっていたのでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月17日(火) 22:27 
ご返答ありがとうございます。

セーフモードですが、記述を忘れましたが試しました。
ですが、なにせ再現が難しく、セーフモードでもよく分かりません。
表示されない状態で入力したものが、次回から反映されていることもあります。
なお、プロファイルはFirefox 3.0.1あたりで一度再構築していますので、V2のファイルはありません。

確実な方法がなく、修正方法の模索も大変ですので、
おっしゃる通り、プロファイルから重要なデータのみをコピーして、
新たにプロファイルを作成しなおそうと思います。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月17日(火) 22:59 
オフライン

原因や修正方法を見つけ出す時間がもったいないこともありますね。
セーフモードでも再現するか、判断がつきにくい場合は新規プロファイルを作って移行する方が
手っ取り早いです。

できましたら結果どうだったか教えてください。 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月20日(金) 02:13 
原因はformhistory.sqliteではなかったようです。
Googleツールバーをインストールしていて、pref.js内の設定が何らかの原因で問題を起こしていたと思われます。
気がつけば、右上の検索ボックスがEnterキーを押しても虫眼鏡アイコンをクリックしても反応しなくなっていました。
(よくよく考えれば、Googleツールバーのことをすっかり忘れていました。)

プロファイルのバックアップを取り、Googleツールバーを除く全ての拡張機能をインストールし、その他のファイルを移行しました。
その際に、pref.js内を整理し、Googleツールバーに関する項目も消去、これで問題なく動きました。
formhistory.sqliteも日時が更新されるようになりました。
他のパスワードや履歴に関するファイルも全て移行してしまいましたが、良好です。

改めてGoogleツールバーをインストールしてみたところ、やはりフォームの履歴が表示されなくなりました。
formhistory.sqliteも、Firefox終了時に変更を上書きするはずが、一向に更新されません。
どうやら相性が悪いようですが、今まで問題がなかったのも不思議です。
Googleツールバーは何かと便利なのですが、重いのと、(特定の条件下での)フォームに関する不具合を考えると、しばらくは使用を控えることになりそうです。

お騒がせ致しました。
それでは、失礼致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月20日(金) 05:22 
オフライン

解決して良かったですね。
また結果報告もいただき、ありがとうございました。

過去にも Google Toolbar が悪さをしていた事例はこのフォーラムでも報告されています。
多機能なのはいいのですが、いろいろと問題も抱えているようですね。

Google Toolbar ほど多機能ではありませんが、類似機能を持った拡張機能もあるようですので
一度検討されてみてはいかがでしょう。

例えば、
googlebar :: Firefox Add-ons
Googlebar Lite :: Firefox Add-ons
などがあるようですよ。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[43人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: