― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 18 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年2月23日(月) 22:57 
オフライン

登録日時: 2009年2月21日(土) 22:26
記事: 13
初心者です。
せっかく複数のタブを列挙できるのに、検索等でなにか他のHPなど尋ねていく場合、
上書きしたくない現在進行形の開いてるタブに、
上書きされてしまいそれまで開いていたhpが閉じてしまいます。
どのように設定し直したら、今見ているhpのタブはそのままにして、
新しいタブで別の新規hpを見に行くことが出来るのでしょう。

基本的な質問でスイマセン。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月23日(月) 23:24 
オフライン

登録日時: 2007年9月21日(金) 15:55
記事: 68
pini さんが書きました:
どのように設定し直したら、今見ているhpのタブはそのままにして、

最近何度か同様の質問があったと思いますが、検索してみましたか?

取り敢えず、キーボードなら「Alt+Enter」(Windows)でできます。
キーボードショートカット:
引用:
新しいタブでアドレスを開く(ロケーションバーまたは検索バーから) : Alt+Enter

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月24日(火) 00:27 
とりあえず以下。
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=8212

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月24日(火) 01:02 
オフライン

登録日時: 2008年5月04日(日) 21:43
記事: 341
お住まい: 日本
せっかく複数のタブを列挙できるのに、検索等でなにか他のHPなど尋ねていく場合、
上書きしたくない現在進行形の開いてるタブに、
上書きされてしまいそれまで開いていたhpが閉じてしまいます。

Windows ならば、「リンクを中クリック」することで新規タブで開けます。
見ていれば良かった、もじら組Wiki。
http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=Firefox#p31

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月24日(火) 08:58 
オフライン

確認コード入力不具合状況です。
緑の狸さん、palさん、ytooyamaさん
おはようございます。

>最近何度か同様の質問があったと思いますが、検索してみましたか?
スイマセン。今回は過去ログなど検索かけず質問してしまいました。
回答されレス発信の皆様にとって同じ質問は、うんざりだと承知し今後気をつけます。

ところでpalさんの
1) about:config で browser.search.openintab の値を true にする。
→検索語句を入力し、enterで新規タブに開く。は、about:configの是正と承知しますが、
Firefoxの何処を直しにいけば宜しいですか?

また、もじら組wikiをしっかり拝見いたします。 
ところで、
この投稿ですが確認コードを正しく入力しているつもりでも、なかなか発信できません。
何故なんでしょう?
通知メールが届いたのでそこからアプローチして発信しようとすると
不具合が生じることが分かった。    発信pini

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月24日(火) 10:34 
about:configの使い方については以下。
http://diary.noasobi.net/junk/aboutconfig.html

[オフトピ]
これも、ちょっと検索していただければ・・・

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月24日(火) 13:50 
オフライン

palさん。
了解解決しました。
ありがとう
pal さんが書きました:
[オフトピ]

そうでした。
発信:pini :D

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月24日(火) 21:26 
オフライン

登録日時: 2008年5月04日(日) 21:43
記事: 341
お住まい: 日本
palさん。
了解解決しました。
ありがとう
[オフトピ]

そうでした。
発信:pini :D

補足しておきます。
http://wiki.mozilla.gr.jp/wiki.cgi?page=aboutconfig

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月25日(水) 09:31 
オフライン

ytooyamaさん
おはようございます。ありがとう
about:configの補足。勉強します。 

尚、通知メール受けてモジラ組フォーラム移動後、
ログインして発信する分には、
英数字書き込みしないで、発信可能も分かりました。

発信pini

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月25日(水) 12:41 
ytooyamaさん 
尚、通知メール受けてモジラ組フォーラム移動後、
ログインして発信する分には、
英数字書き込みしないで、発信可能も分かりました。
発信pini

一応訂正を入れておきますが、こちらはmozillaZineフォーラムです。
もじら組のフォーラムには通知メール機能がないですので、強制的にcaptcha入力をしなければならないです。(ここはログインすればokですが)
[補足]もじら組フォーラムurl
http://forum.mozilla.gr.jp/

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月25日(水) 14:25 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
モジラ組フォーラム

あのぉ、細かい事で恐縮ですが、Mozilla 関連のフォーラムの多くは日本語で表す場合には、
「モジラ」ではなく「もじら」が使われています。
一応、これらは固有のもので、それなりの拘りを持って使われているのだと思うのです。

人さまの御名前や、こう言う集まりの名称は大切に扱うべきではないかと思います。

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月26日(木) 12:12 
オフライン

ぼてじゃこ さんが書きました:
モジラ組フォーラム

あのぉ、細かい事で恐縮ですが、Mozilla 関連のフォーラムの多くは日本語で表す場合には、
「モジラ」ではなく「もじら」が使われています。
一応、これらは固有のもので、それなりの拘りを持って使われているのだと思うのです。

人さまの御名前や、こう言う集まりの名称は大切に扱うべきではないかと思います。

ぼてじゃこさん!皆さん!
こんにちは。レス遅れました。
スイマセン。
ごもっとも!!名前間違いられたら気持ち悪い。以後気をつけます。

ところでスイマセンご迷惑かけついでに、
もう一つだけ質問。
質問をアップロードする場合、ここの「MozillaZine.jp フォーラム」と「Mozilla-gumi Forum」の使い分けはどのように考えればよろしいですか?
お手数かけます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月26日(木) 13:23 
厳密な「使い分け」はないと思います。

ご自身で使いやすいほうに投稿すればよろしいかと思います。
ただし、マルチポストにはお気をつけ下さい。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月28日(土) 11:14 
オフライン

厳密な「使い分け」はないと思います。

ご自身で使いやすいほうに投稿すればよろしいかと思います。
ただし、マルチポストにはお気をつけ下さい。

おはようございます。
承知しましたありがとうございます。

件名と内容がちがうので新規投稿を考えたのですが、
スイマセンがこの場をお借りして、2点質問あげます。

質問(1)マルチポストとは、メーリングリスト登録者全員に発信されるシステムのことでしょうか? 気をつける意味とは?
質問(2)MozillaZine.jp フォーラムはログインしておけば質問発信する際に英数横文字不要ということが分かり(「したがってログインさえしていれば、簡単に質問発信できる」ことが分かりました。)、Mozilla-gumi Forumは、英数文字書き込みしないと質問発信できない方式なのか、この点よく分かりません。
で、不具合はMozilla-gumi Forumの発信の場合ですが、今回初期段階で質問しようとこの英数文字書き込み何度やっても、はねられて繰り返したが駄目だったという不具合に遭遇する経緯ありました。英数文字書き込みも半角小文字で入力したのですが。また、もじら組フォーラムには、ログインの選択肢はなさそうだし。

少々つまらない話で申し訳ないが、この点を教えてください。
あるいはそこら辺の初期的なアプローチの使い分けの違いことが、関係ヘルプ画面の
ここに明確に記されているとか、ご案内頂けると助かります。
探してみたけど、仕組みがどうもよく分からず、初心者としては質問アップロードに躊躇します。
お手数かけます。

※ 文中の機種依存文字(丸付き文字)と半角カタカナ部分を編集いたしました。
※ 機種依存文字や半角カタカナの使用は、これらをサポートしていない環境で閲覧した場合に文字化けの原因となります。
※ 以前にも此方で編集し、その旨、ご注意も申し上げております。以後、注意されたし。 by ぼてじゃこ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月28日(土) 12:13 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
質問(1)マルチポストとは、メーリングリスト登録者全員に発信されるシステムのことでしょうか? 気をつける意味とは?

マルチポストとは、ネット上の複数の掲示板やフォーラムに、同じ内容の質問を投稿する事を指します。
Google などで検索していただければ、すぐにヒットしますので、「気をつける意味」についてはご自身でお調べになって下さい。

質問の(2)に関しては、既に pal さんから「使い分けはない」と云うコメントがあり、納得されたのではないのでしょうか。
使い分けのルールはないわけですから当然、「明確に記されている」ところなどありません。
もじら組の captcha (「英数文字書き込み」とあなたが仰っているものの呼び名) は投稿フォームを開いてから、
一定時間を経過すると無効化されます。その結果、表示されている通りに入力したにも関らず、撥ね付けられる事になります。
captcha 入力欄の下には以下のような注意書きがあります。
captcha さんが書きました:
上の画像認証の画像に表示されている文字 (2-8の数字もしくはzを除く英小文字) を入力してください。
読み込み後、一度もしくは60分間しか有効ではありません。

この状態に陥ったときは、記入中のフォームへ戻って、F5キーを押す事で、captcha がリセットされて、
新たな文字列が提示されますから、それを入力します。

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 18 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Majestic-12 [Bot] & ゲスト[48人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: