― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年1月06日(火) 03:02 
オフライン

登録日時: 2009年1月06日(火) 02:13
記事: 2
IEの7に変更後、ネットにつなぐとおかしい状態になったのでIE7を消したのですが、さらにおかしくなってIEがCPUを使いまくるようになり、仕方がないのでfirefoxにIEで表示できるアドオンをつけて使っています。

この状態でも使えなくないのですが、毎回右クリックをしてIEがでないと見れないページを見るのも面倒なので、IEで表示できるならそれにこしたことはないのです。

しかし、IEのお気に入りやウェブページのリンク、ファイルとしてのHTMLのショートカットを開くとfirefoxが勝手に立ち上がってしまいます。

そして、IEで空のウィンドウが同時に立ち上がる状態です。

環境はXPのプロフェッショナルSP2 FMV-820NAHです。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa ... 1319911868

でも書かれているように、firefoxがそうなっているからなのでしょうか?

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa ... 1020049455

に書かれているように既定のプラウザをIEにしても症状がなおりません

コントロールパネル→プログラムの追加と削除→プログラムのアクセスと既定の設定 のところで、[microsoft以外]では既定がfirefoxになっており、IEがアクセスを無効にする となってしまっていました。

この設定を変えたいのですが、どうやって変更できるのかが分かりません。

いっそのことIE7をインストールしなおしてバグが改善されることにかけようかとも思っているのですが、

http://teamcroud.fc2web.com/ie7f.htm

で書かれているようにOSの起動にまでかかわってこられると困るので、IEのお気に入りはIEで立ち上がるようにだけはしたいのです。

この症状はどうすればなおるでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月06日(火) 03:43 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
Firefox をアンインストールされれば良いのではないでしょうか?
アンインストールしてから IE を規定のブラウザに設定しては。

# コントロールパネルのインターネットオプションのプログラムで IE を規定の Web ブラウザにするだけで、メール内のリンクもデスクトップに置いたショートカットも IE で開くようになりましたが...

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月06日(火) 04:20 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
赤木茂 さんが書きました:
IEの7に変更後、ネットにつなぐとおかしい状態になったのでIE7を消したのですが、さらにおかしくなってIEがCPUを使いまくるようになり、

IE7 での「おかしい状態」というのがどのようなものなのか不明ですが、その時の IE7 の設定や IE7 に乗っかっていたアドオンに原因があったのではないでしょうか。
一般的に IE6 から IE7 へ移行する場合には、それまでのアドオンやサードパーティー製のツールバーはすべて外しておくべきだと思います。
私の経験では、特に Yahoo!や Google、goo などの IE6 向けツールバーは間違いなくトラブルの元でした。

仕方がないのでfirefoxにIEで表示できるアドオンをつけて使っています。

こう言う場合は、アドオンの名称、バージョンを明示するように心掛けてください。情報の小出しは質問者にとっても、また回答者にとっても
確認の為の無駄な応答が必要になりお互いに時間の浪費にしかなりません。

毎回右クリックをしてIEがでないと見れないページを見るのも面倒なので、IEで表示できるならそれにこしたことはないのです。

しかし、IEのお気に入りやウェブページのリンク、ファイルとしてのHTMLのショートカットを開くとfirefoxが勝手に立ち上がってしまいます。

Firefox を既定のブラウザにすれば、当然、総てのアクセスは Firefox が行うことになります。
「このリンクだけは IE7 で、」と云うお望みなのかも知れませんが通常、それは無理というものです。
何故なら「このリンクだけ」と云う、あなたの意識下にしかない特定条件を Windows が知りうるはずもないのですから。
どうしてもそのようなお望みを実現したいのであれば、「特定のリンクだけ起動するブラウザを指定できる」ツールなどをお探しになって下さい。
(但し、そのようなものが存在するかどうか、私は知りません)

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1319911868

でも書かれているように、firefoxがそうなっているからなのでしょうか?

お示しのリンク先の回答は決して「ベストアンサー」などとは呼べない、随分と乱暴なものだと思います。

決してベストなどではない乱暴な回答 さんが書きました:
firefoxにはURLやウェブページのリンクがクリックされると、
規定のブラウザに関係なく立ち上がるみたいです。

そのような馬鹿げたことは決してありません。
この回答者の「プログラムのアクセスと規定の設定」が拙いだけで、それを Firefox に責任転嫁しているだけのことです。

コントロールパネル→プログラムの追加と削除→プログラムのアクセスと既定の設定 のところで、[microsoft以外]では既定がfirefoxになっており、IEがアクセスを無効にする となってしまっていました。

この設定を変えたいのですが、どうやって変更できるのかが分かりません。

初心者は Windows の解説書はやはり手許に置いときたいものですね。
「プログラムのアクセスと既定の設定」を開くと一覧が次のようになっているのではありませんか。

○ Microsoft Windows
◎ Microsoft以外

で、ブラウザは IE、メーラはインストールされている Microsoft 社製のもの( OE や Outlook )を既定にしたいのであれば、
一覧の「 Microsoft Windows 」の上でクリックすれば、ラジオボタンのチェックを「 Microsoft 以外」から「 Microsoft Windows 」に変更できます。
※念の為に、設定変更後は Windows を再起動して、再度「プログラムのアクセスと既定の設定」が切り替わっているか確認してください。

いずれにしても「既定」としてセットされたアプリケーションでのアクセスが優先されるのは至極、当然の振る舞いで、
それをそのアプリケーションの不具合のように説明する回答は、決してベストアンサーでない事だけは確かです。

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月07日(水) 00:24 
オフライン

登録日時: 2009年1月06日(火) 02:13
記事: 2
すばやいご返信ありがとうございます。

ツールバーは高頻度で使用しておりますので、IE7の導入はやめようと思います

IE7にした時にはツールバーyahooやgoogleにうまく飛ばない状態でした。また、異様に重く、リンク先が強制終了することが多くなった状態でした。

firefoxでIEを表示させているアドオンですが
[IE View]という

https://addons.mozilla.jp/firefox/details/35

に記載されていたアドオンを使用してfirefoxでIEを表示できるようにしております

ラジオボタンのチェックを「 Microsoft 以外」から「 Microsoft Windows 」に変更してOKを押した場合も、もう一度見てみるとカスタムのところにチェックが入ってしまうようで、「 カスタム 」の「 現在のWebプラウザを使う」という状態に戻ってしまいます。そして、IEとfirefoxの両方のアクセスが有効になっている状態から動かなくなりました。

先ほどまでは、カスタムでfirefoxの「このプラウザを有効にする」というチェックをはずしてfirefoxのアクセスができないようにしても、IEのお気に入りからはfirefoxが立ち上がろうとする状態で、firefoxのエラーが出て強制終了していました。

firefoxがセーフモードの状態でも、IEのお気に入りからはfirefoxが立ち上がっておりました

既定のプラウザの変更がうまくできないので、firefoxを一度アンインストールしたのちに、既定のプラウザに設定しないようにしてみようと思います。

貴重なアドバイスをありがとうございましたm(__)m

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月07日(水) 08:45 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
ツールバーは高頻度で使用しておりますので、IE7の導入はやめようと思います

IE7にした時にはツールバーyahooやgoogleにうまく飛ばない状態でした。また、異様に重く、リンク先が強制終了することが多くなった状態でした。

Yahoo! や Google から IE7 用のツールバーがリリースされているはずです。
以下は IE6 から IE7 へのバージョンアップのおおまかな手順です。
(1)IE6 を起動してアドオンを総て無効にする
(2)「プログラムの追加と削除」に残っているサードパーティ製の IE6 用ツールバーなどがあればアンインストール
(3)Windows 再起動
(4)IE7 の導入
(5) Yahoo! や Google から IE7 用のツールバーを入手して導入

で、「プログラムのアクセスと既定の設定」に関しては、Firefox をアンインストールして、IE7 (若しくは IE6 )が既定のブラウザとして
問題なく動作するのを確認後に、Firefox を導入してみてください。
その際には、Firefox 導入前、後の「プログラムのアクセスと既定の設定」の状態を確認して下さい。

無用のトラブルを避けるために Firefox は新規のプロファイルで再インストールするようにして下さい。
なので Firefox のアンインストールを実行する前には、ブックマークのバックアップをお忘れなく。
バックアップ手順:
「ブックマーク」>「ブックマークの管理」>「インポートとバックアップ」>「バックアップ」で
.json 形式のバックアップファイルをデスクトップなど任意のフォルダに保存

復元手順:
「ブックマーク」>「ブックマークの管理」>「インポートとバックアップ」>「復元」>「ファイルを選択」で
バックアップしてある .json 形式のバックアップファイルを選択

私の環境では Firefox を既定のブラウザにしていて、何の問題もなく通常使用しておりますし、
「 IE 限定」サイトには IE-Tab と云うアドオンにてアクセスしています。

ちなみに IE は IE8 beta しか入れていませんが、Firefox を既定のブラウザにしているにも関らず、
特定アプリケーション(セキュリティソフトなど、癖の強いもの)から参照リンクをクリックすると IE8 beta が立ち上がる事はあります。
(IE7 を入れていた頃にも同様の現象はありましたが、その特定のアプリケーション側の仕様によるものだと思います)

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[30人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: