― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年2月02日(月) 18:41 
最近、日経新聞に以下の様な記事が掲載されていたと思うのですが
そのソフト名を教えて頂きたくお願いします。

【記事の内容】

・日本語で書かれた文書にカーソルをあてるだけで英単語が表示される
 firefox専用のソフトがある。
・このソフトを使用して、外人が日本の歴史を的確に理解することが出来た
 云々といった記事だったと思います。

日経新聞にも問い合わせしたのですが、思いあたらないという返事だったので
当フォーラムにて問い合わせさせて頂く次第です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月02日(月) 20:46 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
パナソニック、日本語・英語活字カラーOCRソフト「読取革命 Ver.13」を発売
http://it.nikkei.co.jp/business/news/release.aspx?i=210678こちらの事ですか?
そんなの、Google何かで調べれば、すぐ出てくると思うのですが?

一応2009年1月27日の記事に成ってますが?

でも、言われる機能は、Googleツールバーの方が近いかな~
Firefoxに詳しい方お願いします。

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月02日(月) 21:21 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

miichan さんの環境にもよりますのでご使用の Firefox バージョン、OS の種類・バージョンなどを
明記ください。

Firefox 用、マウスカーソルをあてると翻訳できるという2点の特徴からすると Google ツールバーが
一番近いように思います。

Google ツールバー (BETA)

他に類似機能を持つと思われる Firefox 用の拡張機能(ソフトとは言いません)としては以下があり
ます。

Googlebar Lite :: Firefox Add-ons
googlebar :: Firefox Add-ons
qtl lite :: Firefox Add-ons

私はマウスホーバーで翻訳するものではなく、指定した範囲のテキスト文(単語も含む)を翻訳する
ものを利用しているので上記の拡張機能はよくわかりません。
よく利用されている方で心当たりのある方がおられましたら情報をお願いします。 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月02日(月) 22:24 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
kiki さんが書きました:
miichan さんの環境にもよりますのでご使用の Firefox バージョン、OS の種類・バージョンなどを
明記ください。
kikiさんフォローありがとうございます。
やはり、これはどのフォーラムでも基本ですよね。
miichanさんOSとバージョンを宜しくお願いします。

余りにも、少ない知識で回答してみました。
Firefoxは、まだまだ勉強中です。
人柱はしてるんです・・・だから、アドオンは使えない(^^;
IEは常用してるので、判るけど・・・
英語は、理解不能な状態なのです。
正式版使って勉強しろと言われても・・・人柱希望!!自爆覚悟の性分ですので(^^;

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月03日(火) 00:16 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月20日(金) 14:46
記事: 370
miichan さんが書きました:
・日本語で書かれた文書にカーソルをあてるだけで英単語が表示される
 firefox専用のソフトがある。
・このソフトを使用して、外人が日本の歴史を的確に理解することが出来た
 云々といった記事だったと思います。

これかな?
日本語を勉強中の方にはおすすめです。

rikaichan 1.04
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/2471

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月03日(火) 12:23 
marさん
 ありがとうございました。
 Rikaichanでした。
 これは確かにすごいソフトですね。

皆様 
 ご返信ありがとうございました。
 当方のOSはVISTAですが、
 FIREFOXのバージョンは恥ずかしながら判りません。
 色々検索しましたが、どうしても判らずお尋ねした次第です。
 お手間をおかけし申し訳ございませんでした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月04日(水) 00:12 
オフライン

登録日時: 2008年5月04日(日) 21:43
記事: 341
お住まい: 日本
miichan さんが書きました:
 当方のOSはVISTAですが、
 FIREFOXのバージョンは恥ずかしながら判りません。
 色々検索しましたが、どうしても判らずお尋ねした次第です。
 お手間をおかけし申し訳ございませんでした。

Firefox のバージョンは、[ヘルプ - Mozilla Firefox について] で確認することが出来ます。
たぶん、Firefox 3.0.5 をお使いなんだとは思うのですが、確認してみてください。
 古いバージョンをお使いでしたら [ヘルプ - ソフトウェアの更新を確認] を実行してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[29人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: