JohannesMarco さんが書きました:
アドレスバーの☆アイコンから、
あるいはページ内で右クリック→このページをブックマーク、
だとこの問題が起きるようです。
誤解無きようお願いします。
Firefox 3 のブックマーク機能では不具合ではなく正常な動作です。
内部的なことは分かりませんが、Firefox 3 では palaces.sqlite というデータベースファイルによってブックマークを管理しています。
これはブックマークアイテム以外にも訪問履歴やダウンロード履歴、それにタグによる分類といった機能にも関連付けられているようです。
基本となるレコード(ここではブックマークされたアイテム)がデータベースに複数存在するということは、いろいろと不具合があるわけで、現在の Firefox のブックマーク登録では重複するブックマークを作らないようになっているのではないかと思います。
データベースアプリケーションのように、レコードに特有の ID を振ったりできるのなら hogehoge-1 や hogehoge-2 のように同一内容でも別個管理できると思いますが、Places ではそれは無いと思いますし、それを期待するのも難しいかと思います。
ですが、登録することだけを考えるなら、先に書いたような方法で重複登録できるということです。
# データベースならできない方が良いとは思いますが
最初のレスで書いた方法は、単純に同じアイテムを登録することができるということだけで、JohannesMarco さんがどうして重複登録したいか分かりませんが、もしブックマークの管理上、異なる方法でブックマークにアクセスしたいということであれば、Firefox 3 の標準機能のタグを使う方法もあります。
例えば、ここ MozillaZine.jp フォーラムをブックマーク登録します。
ブックマークの保管先は何処でも構いません。
次にロケーションバーのスターマークをクリックするかブックマークの管理で MozillaZine.jp フォーラムを選択して、タグ項目のところに「Firefox」のようなタグを設定します。
これで MozillaZine.jp のアドレスは、ブックマークとタグの両方から呼び出すことができます。
更に、タグは複数設定可能ですので、「Mozilla」とか「コミュニティ」のようなタグを追加設定すると。それらのタグからも呼び出せます。
こうすれば1つのブックマークアイテムを異なる方法で管理できるという方法ですが。