― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年12月01日(月) 04:21 
ブクマのフォルダAに入っているの物と同じページのブクマをフォルダBに作ると、フォルダAに入っていた方のブクマが消えてしまいます。
セーフモードでやってみても同じでした。

環境は
Firefox3.0.4
WinXPsp3
です。

どなたかよろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月01日(月) 05:08 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
重複したブックマークを削除したいという質問は見かけますが、作りたいというのは初めてかも :o

A:
ブックマークをサイドバーに表示しておき、登録したいページを表示。ロケーションバーのファビコンをお好きな場所に D and D

B:
ブックマークの管理、またはサイドバーのブックマーク上で複製を作りたい登録アイテムを選択してコピー。
お好きな場所にペースト

C:
ロケーションバーに表示されている URL をコピー。ブックマークの管理かサイドバー上でお好きな場所にペースト

この他にも方法があるかもしれません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月01日(月) 09:55 
Firefox 3 では、ブックマークの追加時に重複が起こらないよう
仕様が変更された模様です。

Firefox 2 以前のようにブックマークの重複に頓着せず
そのままブックマークを追加できるようになるアドオンが
Firefox Add-ons に公開されています:

Old Add Bookmark Behavior
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/8479

(実験的なアドオンなので、インストールするには Firefox Add-ons に
ログインする必要があります)

なお、このアドオンは私自身かつて以下のフォーラムで Satake2 さんに
紹介されたものです:

「すべてのタブをブックマーク」はすべてのタブをブックマークしないことがある (Firefox 3)
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?p=22668#22668

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月01日(月) 11:24 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
ゅゅちょ さんが書きました:
Firefox 3 では、ブックマークの追加時に重複が起こらないよう
仕様が変更された模様です。

んと、これは JohannesMarco さんのご質問内容とは又、別かと思います。

JohannesMarco さんが書きました:
ブクマのフォルダAに入っているの物と同じページのブクマをフォルダBに作ると、フォルダAに入っていた方のブクマが消えてしまいます。

フォルダAにあるブックマーク "何某" でページを開き、そのブックマークを今度はフォルダBに登録すると
フォルダBには登録できるが、フォルダAのブックマーク "何某" が消えてしまうと云うご質問なのだと思います。

ゅゅちょさんのご指摘は、
ゅゅちょ さんが書きました:
同じサイト(URL)を複数のタブで表示している場合に「すべてのタブをブックマーク」すると、
Firefox 3 では重複分はブックマークされなくなってしまいました。

と云う事で、複数のタブで表示している場合に「すべてのタブをブックマーク」しても、重複する URL は登録されないと言うもので、
JohannesMarco さんの文面をそのまま解釈するとすれば、明らかに条件が異なります。

で、 JohannesMarco さんのご質問に従い、検証してみましたが、 Firefox 3.0.4 では Hide さんが提示していらっしゃる方法で、
フォルダを跨って同じ URL を重複して登録する事は、こちらでは問題なく可能なのですが。

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月01日(月) 14:17 
Hideさんのやり方で解決しました。

アドレスバーの☆アイコンから、
あるいはページ内で右クリック→このページをブックマーク、
だとこの問題が起きるようです。

どうもお手数をおかけしました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月01日(月) 18:40 
言葉が足らず、失礼しました。

ぼてじゃこさんの言うとおり、私がかつて解決を求めて先に挙げたアドオンを紹介された問題と
JohannesMarco さんの問題は条件が異なります。

しかし、JohannesMarco さんの問題もそのアオドオンで解決できると思います。
(もちろん、アドオンに頼らず Hide さんの挙げたような方法に頼るのもありです)

'Old Add Bookmark Behavior' アドオンは、ブックマーク追加時における挙動を
Firefox 2 までと同様にすることで Firefox 3 における以下の問題を解決します。
  1. 既にブックマークされたサイトを「このページをブックマーク」すると、古いブックマークが消える
  2. 既にブックマークされたサイトを含めた複数のサイトを「すべてのタブをブックマーク」すると、古いブックマークが消える
  3. 既にブックマークされたサイトを複数のタブで表示し「すべてのタブをブックマーク」すると、古いブックマークが消え、サイト毎に1つだけ新たなブックマークができる
  4. まだブックマークされていないサイトを複数のタブで表示し「すべてのタブをブックマーク」すると、サイト毎に1つだけ新たなブックマークができる
JohannesMarco さんの問題は上記 a. に該当すると思われます。
私のかつての問題は b.~d. に該当します……が、引用元フォーラムの投稿からはそこまで読み取れませんねorz

なお、'Old Add Bookmark Behavior' アドオンは、設定により
  • 「すべてのタブをブックマーク」のみ重複したURLのブックマークを許可する
  • 「このページをブックマーク」のみ重複したURLのブックマークを許可する
  • ブックマークが重複する場合は警告する
    (重複する場合に、重複したままブックマークを追加するか重複分を消すか選択する)
こともできます。

頻繁に複数のフォルダなどに同じサイトのブックマークを追加する需要があれば
このアドオンの利用も考慮してみてはいかがでしょうか……ということで。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月02日(火) 08:30 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
JohannesMarco さんが書きました:
アドレスバーの☆アイコンから、
あるいはページ内で右クリック→このページをブックマーク、
だとこの問題が起きるようです。

誤解無きようお願いします。
Firefox 3 のブックマーク機能では不具合ではなく正常な動作です。

内部的なことは分かりませんが、Firefox 3 では palaces.sqlite というデータベースファイルによってブックマークを管理しています。
これはブックマークアイテム以外にも訪問履歴やダウンロード履歴、それにタグによる分類といった機能にも関連付けられているようです。
基本となるレコード(ここではブックマークされたアイテム)がデータベースに複数存在するということは、いろいろと不具合があるわけで、現在の Firefox のブックマーク登録では重複するブックマークを作らないようになっているのではないかと思います。

データベースアプリケーションのように、レコードに特有の ID を振ったりできるのなら hogehoge-1 や hogehoge-2 のように同一内容でも別個管理できると思いますが、Places ではそれは無いと思いますし、それを期待するのも難しいかと思います。

ですが、登録することだけを考えるなら、先に書いたような方法で重複登録できるということです。
# データベースならできない方が良いとは思いますが

最初のレスで書いた方法は、単純に同じアイテムを登録することができるということだけで、JohannesMarco さんがどうして重複登録したいか分かりませんが、もしブックマークの管理上、異なる方法でブックマークにアクセスしたいということであれば、Firefox 3 の標準機能のタグを使う方法もあります。

例えば、ここ MozillaZine.jp フォーラムをブックマーク登録します。
ブックマークの保管先は何処でも構いません。
次にロケーションバーのスターマークをクリックするかブックマークの管理で MozillaZine.jp フォーラムを選択して、タグ項目のところに「Firefox」のようなタグを設定します。
これで MozillaZine.jp のアドレスは、ブックマークとタグの両方から呼び出すことができます。
更に、タグは複数設定可能ですので、「Mozilla」とか「コミュニティ」のようなタグを追加設定すると。それらのタグからも呼び出せます。
こうすれば1つのブックマークアイテムを異なる方法で管理できるという方法ですが。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[51人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: