― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年11月04日(火) 21:22 
オフライン

登録日時: 2008年11月03日(月) 14:09
記事: 3
お住まい: 大阪府
初心者です。
現在、Mac タイガー(Macbook) 、レパード WindoesXP の3種台のパソコンを、同じ環境(iGoogl)で使用するため、Firefox2 と Google Browser Sync とを用い、便利に活用しております。
Firefox3にバージョンアップしたいと考えますが、Google Browser Syncは対応していないと聞き、バージョンアップできずにおります。
しかしいずれ、Firefox3 にバージョンアップしなければならないと、悩んでおります。
そこで、「Foxmarks Bookmark Synchronizer」や「Weave」の事を知りましたが、残念ながら、双方の違いや適正など良く分かりません。(その他にもあるかもしれません。)
希望はFirefox3にバージョンアップした後に現状のBrowser Syncと同程度の環境を作りたい。
家のPCと勤務先のMacで、同じブックマークを使用できる環境にしたい事です。(それ以上専門的なことは、あまり分かりません。)
上記2種のシステムのどちらを、どのように使用すればよいでしょうか?
どなたか、ご指導いただける方がおられましたら、よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月05日(水) 16:34 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
最初にフォーラムからのお願いです。
半角カタカナはトラブルの元になります。次回から使用なさらないようお願いいたします。(上記のトピックは修正いたしました)

両方とも使用していないので、どちらがお勧めとか、具体的な使い方は書けませんが、
Foxmarks Bookmark Synchronizer なら Mozilla Re-Mix さんの大切なブックマークを失わないために「Foxmarks Bookmark Synchronizerとかマイコミジャーナルの複数のFirefoxのブックマークを同期する便利なアドオンを試してみたなどが参考になるのではないでしょうか。
その他にも「ブックマーク同期 Foxmarks Bookmark Synchronizer」などで検索すると沢山ヒットしますよ。

私はツールを使った自動的なシンクロは行なわず、オンラインストレージの Dropbox に適宜 Fx3 のブックマーク本体の places.sqlite をアップしておいて、手動で各コンピュータに移し替えるローテク手法でやってます。.mac でも良いのですが、Dropbox のほうが設定が簡単ですから。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月11日(火) 22:42 
オフライン

登録日時: 2008年11月03日(月) 14:09
記事: 3
お住まい: 大阪府
ご丁寧にありがとうございました。
このトピックの記入に先立ち、「Foxmarks Bookmark Synchronizer」や「Weave」の存在は、Mozilla Re-Mixさんを通して知りました。
Mozilla Re-Mixさんの解説は非常に詳しいのですが、残念ながら私は未熟なため双方の違いが十分に理解できませんでした。
そこで、このトピックを書いた次第です。
教えていただきましたように、もう少し色々と検索をして勉強してみます。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[35人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: