― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年9月05日(金) 17:12 
今日パソコンを起動して使っていると、謎の強制右スクロールしてしまう不具合が判明しました。
ウイルスの類か分かりませんが、今のところ感染源で思いつくものがありません。

試しに9月5日現在、最新状態のウイルスバスター2008でスキャンしましたが、TROJ_AGENT.QCYなるウイルスを発見し削除成功したようですが状態は変わりませんでした。

■症状
□各メニューが選択できない
・Firefox/Thunderbirdでメニューをクリックすると、「ファイル」→「編集」→「表示」・・・と右へ順番にパラパラ表示される。
 その途中に選択しても、またそこからパラパラと表示が始まる。
 頑張って「ツール」から「オプション」の選択が出来ましたが、やはり「一般」→「タブ」→「コンテンツ」・・・となってしまいます。

□テキストフィールドの点滅する縦バーが強制右移動
・Firefox/ThunderbirdのURLやメールアドレス、メール本文などのテキストフィールドの文字をクリックすると、点滅する縦バー(名称不明ですみません)が右へ移動する。

□受信トレイが見れない
・Thunderbird起動後は見れますが、作成済みの「フォルダ」選択後に「受信トレイ」をクリックすると、強制的に受信トレイの下にある「フォルダ」が選択されてしまう

□フォルダ内容も右スクロール
・右スクロール出来るフォルダを開くと、強制的に右スクロールされる

*試しに他のソフトという事でAdobe、Macromediaのソフトを確認しましたが、メニューの強制右スクロールは有りませんでした
*Internet Explorer7も確認しましたが、上記不具合は有りませんでした

■PC環境
自作PC
XP Pro SP3
E8400
メモリー4GB
Firefox 3.0.1
Thunderbirds 2.0.0.16

もしかしたらキーボードの右矢印が悪さしているかと思い他のキーボードで試しましたが、症状は変わりませんでした。
発症中にUSBキーボードを抜いても症状は継続しています。
試しに右矢印を押すと症状と同じアクションになりますが、「キーボードを押す」方がスクロールのスピードが速く、「症状」の方が遅いです。

とにかく右スクロールされる不具合です。
地味に意地悪する症状なので非常に困っています。
どうかアドバイスお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年9月05日(金) 19:23 
オフライン

登録日時: 2008年9月05日(金) 16:56
記事: 1
編集方法が分からなかったので、「返信」にて追記失礼します。

こちらへの投稿後にFirefoxをそのままにしておいたら、しばらくして「Mozilla クラッシュレポート」が出ました。
レポート送信後に「Firefoxを再起動」で再起動し、また暫くそのままにしておいたら
また今2回目の「Mozilla クラッシュレポート」が出ました。
(この時Thunderbirdは起動していませんでした)

また、こちらへの投稿前にSpybotでスキャンしましたが、発見したのはFirefoxとIEのトラッキングcookieのみでした。

*こちらへの投稿は別のノートPCから行っています
*海外からの迷惑メールはけっこう来ますが、添付ファイルを開いた事はありません

<追記2:自己解決>

試しにマウスを変えて試してみたところ、症状は無くなりました。
どうやら長年使っていたMicrosoft Wireless IntelliMouse Explorer 2.0の不具合が原因だったようです。
お騒がせして大変申し訳ありませんでした。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[82人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: