白桃すもも さんが書きました:
それにしても・・・このループバックはモジラが作成するものだったとは^^;
Win XP ならば、OS に標準でついてくる netstat コマンドで、どのプロセスが作成したのか調べることができて firefox.exe が作ったものだということはわかるはずです。
ただ、結果的には何のために開けられるポートでループバックしているのかが解らずじまいでした(苦笑)
そのバグ中に書かれているように、
NSPR pollable event のために使われています。
色々と海外フォーラムを見ていても必要性のないループだとか書かれていたりで、なんなんだろう?と思ってます。
必要です。
その接続ができないと、例えば
Bug 5712 – Firefox 2.0.0.3 / Gran Paradiso Alpha 4 を起動後、しばらく操作せずに放置するとページの読み込みができなくなり、終了させるとプロセスが残る。 みたいな問題が起こります。
私的には、このループによって(OSも含み)動作が重くなったりしないのだろうか?ということなのですが・・・。
もちろん OS のリソースを使用するので重くならないはずはありませんが(とは言ってもベンチマーク等を取ったとしても誤差の範囲内でしょうが)、それを気にすると「Firefox を使うと重くなってしまう…」などとなってしまい、Firefox を使えなくなります。