yuki さんが書きました:
2→3へアップデート致しましたところ、Webページでの画像保存が突然できなくなってしまいました。
Firefox2 から Firefox3 へのアップグレードでは上書きインストールをしてはいけないと言われていますが、ご存知ですか。
上書きインストールされたのであれば、一からインストールしなおすべきだと思われます。
pal さんが紹介されている診断チャートの「10、クリーンインストールの方法」を参考に Firefox3 をクリーンインストールして下さい。
上書きではなくても Firefox2 でのプロファイルを使いまわすような形でインストールが行われていると、これも不具合が起こる原因となるようです。
デフォルトのままでインストールすると Firefox2 でも Firefox3 でも以下のプロファイルフォルダ下のプロファイルを読み込んで起動しようとします。
C:\Documents and Settings\[
user name]\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\********.default
つまり、ユーザが意識的に新規プロファイルを作成して、それを Firefox3 が使用するように仕向けないと、
(1)Firefox2 で使っていたプロファイルを読み込み、
(2)大きな改善が加えられた Firefox3 に対応できていない部分が原因の不具合を引き起こし、
(3)プロファイルの仕組みを理解できないままに再インストールを繰り返しても改善されない
と云う事になります。
プロファイルの事は充分にご承知で、インストールには間違いがないと云う事であれば、次に疑われるのは拡張機能のバッティングなどです。
これは診断チャートの「1.セーフモードで問題は発生しますか」、「2.原因となっている拡張機能、テーマを特定します」で明らかに出来るでしょう。
yuki さんが書きました:
また、アドオンにつきましては3になってから入れたものはひとつ二つ程度でどれもmozillaの公式サイトでダウンロードしたものです。
これは何の保障にもなりません。mozilla-japan.org の「 Firefox アドオン」ページには以下のように記述されています。
「アドオンは、特に明記されていない限り、Mozilla ではない第三者の法人および個人によって公開されています。
これらのリンクは便宜的に提供するものです。
Mozilla では個別に品質保証を行っておらず、ご利用されたことによる損害についていかなる責任も負いません。」
ですので拡張機能(なるべくテーマも)は総て明示してくださいと繰り返しお願い申し上げております。