こんにちは♪
Firefox3になって快適ライフを過ごしておりますが、ちょっと気になった事が有り報告させて頂きます。
(只、Mac環境だけの事だと思われますので御了承願います。)
WindowsでのFx2の様に、Fx3のMac版でも、ブックマークバー上の登録フォルダ内のブックマークが
マウス操作で直接ドラッグ&ドロップで表示順番を指定出来る様になって便利になりました。
結果、表示しているサイトのFaviconをURLバーから所望のブックマークバー上の登録フォルダ内の好きな位置に
その場で好きな位置に指定出来るので、自分はその機能を良く活用しております。
その際にの不具合なのですが、文章だけでは伝え難いので、以下の画像を御覧になって下さい。
Faviconをドラッグ&ドロップしてブ ックマークバーに登録しようとするも、
Tooltipが邪魔でBookmarkバーに登録出来ない症状が発生します。
図では、Tooltipの表示の下に存在するフォルダに入れようとしたのですが、Tooltipが表示されて
フォルダが開かずに、登録作業が阻害されている状態を表しております。
発生頻度;Faviconをマウスでドラッグするタイミング次第?
発生環境; Mac OSX(10.4.11)で確認。 10.5.4では確認作業は未。
Firefox 3.0(ja-JP-Mac)にて。Firefox3.1 a1 pre(en-US)でも同一症状有り。
これは、既知の不具合なのでしょうか?
(認証絡みのメッセージ故、故意に表示させているものなのでしょうか?)
ところで、Appleの書物の中にはTooltipについて以下の記載が有るようですが.......。
>■ Describe only the element the mouse pointer hovers over.
では。