― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2005年8月12日(金) 15:03 
環境設定でブラウザ表示フォントをすべてゴシック系にしているのですが、アンケートや検索窓に文字を打ち込むと、そこだけ明朝系の書体で表示されます。
見た目がゴシック系が好きなだけですが、できれば変更したいのですが、可能でしょうか?
マックOSX10.3.9を使用しています

追伸:標準のサファリもきれいなデザインですが、Firefoxもなかなかのもですね~
まだ不慣れですが、良い感じなので使い込んで行きたいと思っています

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年8月12日(金) 15:06 
投稿するときに気づかなかったのですが、このフォーラムの書き込みの時は、ゴシック系で表示されます
Yhoo!の窓では明朝系になってしまうようです
そういうことってあるものなのでしょうか??

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年8月12日(金) 18:55 
gecko さんが書きました:
環境設定でブラウザ表示フォントをすべてゴシック系にしているのですが、アンケートや検索窓に文字を打ち込むと、そこだけ明朝系の書体で表示されます。
見た目がゴシック系が好きなだけですが、できれば変更したいのですが、可能でしょうか?

フォームのフォントは、環境設定に左右されるものではなく、そのページのソース内のコード指定による物なので、自分で変更するのは無理です。ソース内で特に指定されていなければ、環境設定で指定されているフォントに従うことになりますが。

ちなみに、そのページのソースを見てみれば、フォントの指定がされている部分があると思いますので、一度ご覧になって下さい。

参考:
http://allabout.co.jp/computer/hpcreate ... index3.htm

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年8月18日(木) 10:12 
gecko さんが書きました:
マックOSX10.3.9を使用しています

追伸:標準のサファリもきれいなデザインですが、Firefoxもなかなかのもですね~
まだ不慣れですが、良い感じなので使い込んで行きたいと思っています

多分↓ここのAquaFirefoxSetをインストールすれば、geckoさんが思っている様になるかと。
http://homepage.mac.com/travellers/soft ... refox.html

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年8月18日(木) 15:30 
MYST さんが書きました:
多分↓ここのAquaFirefoxSetをインストールすれば、geckoさんが思っている様になるかと。

私は MacOS X ではないのでインストールして確認することが出来ませんが、読んだ限り、これはフォームのボタンやプルダウンメニューのボタンなどの外見を変えるだけではありませんか?

フォームの入力部のフォントを変えられる様なものには思えませんが、いかがでしょうか? > MYST さん

逆に質問ですが、Safari ではいかなる場合でも環境設定のフォントに従い、HTML の指定は無視されるのでしょうか? > gecko さん

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年8月18日(木) 16:43 
ゲスト さんが書きました:
フォームの入力部のフォントを変えられる様なものには思えませんが、いかがでしょうか? > MYST さん

確かにご指摘の通り、本来は外観を変えるための物です。
が、これを使うことによりフォントの設定も変更されるのか、YahooのやGoogleの検索窓などの入力がゴシックで出来るようになります。少し詳しい方なら、Firefoxのプロファイル内のファイルを書き換える事が出来ると思いますが、一番簡単な方法として紹介しました。
私も、Firefoxのアップデートの度に検索窓などが明朝に戻ってしまうので、一番楽に変更する方法として上記のAquaFirefoxSetを使っています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2005年8月18日(木) 16:58 
某巨大掲示板より

userContent.cssに以下を記入

button,
input,
textarea,
select,
option {
font-family: "Lucida Grande";
}

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2005年8月19日(金) 07:13 
オフライン

登録日時: 2005年6月23日(木) 11:46
記事: 55
お住まい: 東京
ゲスト さんが書きました:
逆に質問ですが、Safari ではいかなる場合でも環境設定のフォントに従い、HTML の指定は無視されるのでしょうか? > gecko さん

# 割り込み、失礼します。
効果がある場面を思い出せないくらい、無視されます。フォントだけでなく、ボタンなども Mac OS X 標準のものしか出ません。

これは W3C の勧告から外れている訳ではないはずです。フォームへの CSS の適用は CSS 2.1 では勧告から外れていて、多くのブラウザで動くのは IE 等がやっているので有効にしないと見栄えが悪くなるからです。CSS 3 ならあるのでしたっけ?

CSS 2.1 から 3.2 Conformance にて
引用:
CSS2.1 does not define which properties apply to form controls and frames, or how CSS can be used to style them. User agents may apply CSS properties to these elements. Authors are recommended to treat such support as experimental. A future level of CSS may specify this further.

とは言え、現実に Web 開発者がフォームを CSS で制御するので Safari も W3C 準拠のうちとふんぞり返っている訳にも行かず、バージョンアップに向けフォーム UI を開発し直しています。その話は開発者の Blog Surfin’ Safari をどうぞ。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[138人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: