ごんちゃ さんが書きました:
Firefox3の登場によってセキュリティ対策ソフトは要らなくなるのかどうかの印象・意見をお聞かせいただければと思います。
もちろん、Firefox3がセキュリティ対策ソフトにとってかわるという認識はありません。
そこを踏まえた上で、ファイアーウォール、メールとウイルス対策は自前として、マルウェア、怪しいサイトはFirefox3で対処(フィードバックはもちろん協力します)という考え方でいけるのかな?
クライアント用 OS の中ではシェアの多い Windows を使っている限り、OS の脆弱性をついた攻撃対策としてセキュリティ対策ソフトは一番簡単かつ、最低限必要なものであるとおもいます。
それに Firefox も当然人が作ったものですから、たくさん人が使えば見つかる穴もあるわけでして、Firefox3でセキュリティ対策ソフトが必要なくなるよ・・というのは過大評価だと思います。
あと、メール、MessengerとかSkypeとか使っているなら、やはりセキュリティ対策ソフトは必要でしょう。
いかんせんウイルス対策のためのリソース消費が多く、Pentium4程度では重い印象は否めません。
Celeron300Mhz,192MB memoryなマシンにAVG8とFirefox3が入ってますが、そんなに重くはないですよ。良かったら是非。無料のと有料のがあります。
私の使用方法では、ウイルスが含まれるファイルのダウンロードは無視できます。
友人の名前で添付付きファイルが来ました・・って時に判断が困るのでやっぱり必要な気がします。(少なくとも私の場合は..ですが。)