― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年5月30日(金) 17:13 
問題の内容
・フィードのプレビュー画面で、購読に使用するフィードリーダーを選択できない(プルダウンメニューが表示されず、ライブブックマークで固定)。
・このとき、「フィードの購読には常に ライブブックマーク を使用する」のチェックはオフになっている。

再現方法
・[ツール]→[オプション]→[フィード]で「プレビューを表示して購読に使用するフィードリーダーを選択する」を選択し、OKボタン。
・http://blogs.mozilla-japan.org/inside/feed/にアクセス。

原因の切り分け
・すべてのアドオンを無効にした状態では現象は再現せず、Googleツールバー(3.0.20070525W)のみを有効にすると現象が再現することから、Googleツールバーが現象の生起に影響していると考えられる。
・Googleツールバーの再インストールは行ったが、状況は改善しない。

環境
・Windows XP Professional SP3
・Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.8.1.14) Gecko/20080404 Firefox/2.0.0.14

アドオン
・All-in-one Gestures 0.18.0
・Google Toolbar for Firefox 3.0.20070525W
・Greasemonkey 0.7.20080121.0
・IE Tab 1.3.3.20070528
・myurlbar_a 2006.04.20
・Tab Mix Plus 0.36
・Talkback 2.0.0.11

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月30日(金) 20:28 
自己レスですが、googleツールバーを使わないという選択肢はなるべく避けたいのです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月31日(土) 05:07 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
Windows XP Pro SP2 で Firefox 2.0.0.14 の新規プロファイルに Gooogle Toolbar のみをインストールして確認しました。
当方では再現しません。

原因は Google Toolbar とその他の拡張機能によって加えられた設定がバッティングしているのではないでしょうか。
(Greasemonkey で加えた変更とか user.js の設定だとか)
TOKYOHBF さんが書きました:
自己レスですが、googleツールバーを使わないという選択肢はなるべく避けたいのです。
Google Toolbar を一時的に無効にしてフィードの設定を行なった場合、フィードの設定が保存されるようなら、フィードの設定を行なう時だけ Google Toolbar を無効にするとか。
これだと今の環境を維持したままで使用できると思いますけど。

それと、Firefox を終了して、プロファイルフォルダから prefs.js をデスクトップに移動してから Firefox を起動するとどうなるでしょうか?
# オプションで行なった設定や拡張機能の設定は白紙に戻ります。元に戻すにはデスクトップの prefs.js をプロファイルに戻します。

一番良い方法は、新規プロファイルを作り Google Toolbar をインストールしてから、他の拡張機能を一つずつインストールして、どの拡張機能の何の設定を行なった時に問題が再現するかを調べることだと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月31日(土) 13:10 
レスありがとうございます。

Hide さんが書きました:
それと、Firefox を終了して、プロファイルフォルダから prefs.js をデスクトップに移動してから Firefox を起動するとどうなるでしょうか?
# オプションで行なった設定や拡張機能の設定は白紙に戻ります。元に戻すにはデスクトップの prefs.js をプロファイルに戻します。

だめでした。

一番良い方法は、新規プロファイルを作り Google Toolbar をインストールしてから、他の拡張機能を一つずつインストールして、どの拡張機能の何の設定を行なった時に問題が再現するかを調べることだと思います。

Google Toolbarをインストールした時点で問題が再現しました。
念のためFxの再インストールも行いましたが、状況は改善しませんでした。

ということで、
Google Toolbar を一時的に無効にしてフィードの設定を行なった場合、フィードの設定が保存されるようなら、フィードの設定を行なう時だけ Google Toolbar を無効にするとか。
これだと今の環境を維持したままで使用できると思いますけど。

とりあえずこれで対応します。

# Nortonツールバーがインストールされていますが、これは関係あるでしょうか?
 これを消す方法が分からないので(非表示にすることはできますが)、検証はできないのですが。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月31日(土) 15:11 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
Google Toolbarをインストールした時点で問題が再現しました。
新規プロファイルで Google Toolbar のみでも再現するのですか。
当方の環境では再現しませんし同様のトラブルも見当たらないので、TOKYOHBF さんの環境に依存した問題のように思いますが。。

Nortonツールバーがインストールされていますが、これは関係あるでしょうか?
Norton 製品も利用していないので(経験的に使用を避けてます)、Norton ツールバーが原因かどうかは分かりませんが、Firefox に組込む機能としてはかなり厄介なもののようですね。
とりあえず見つけた情報だと、無効化する方法としてはNorton ツールバーを取り除くがありました。
ここでリンク先になっている Premier さんのサイトが利用できなくなっているので情報を得ることが出来ませんが……

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月31日(土) 22:04 
とりあえず見つけた情報だと、無効化する方法としてはNorton ツールバーを取り除くがありました。
ここでリンク先になっている Premier さんのサイトが利用できなくなっているので情報を得ることが出来ませんが……

リンク先の情報通りにcoFFPlgn.dllを取り除いたところ、現象は再現しなくなりました。
副作用があるかもしれないので、すぐに元に戻しましたが……

詰まるところ、Google ToolbarとNIS2008が重なったときに、問題は起こるようですね。
(第三の犯人がいるのかもしれませんけど。)

Fx+Google Toolbar+NIS2008の環境の方は、同様の現象が再現するかどうか、確認いただけますと幸いです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[59人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: