― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年2月15日(金) 22:15 
オフライン

登録日時: 2008年2月15日(金) 18:38
記事: 4
誰か教えてください
この間まで普通にFirefoxを使っていたのですが最近になってから起動するたびに、
ナビゲーションツールバー(戻るとか進むがある場所)が初期化されてしまうのですが・・・
どうしたら直りますか?お願いします

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月15日(金) 23:11 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
質問の前に先ずはこちらに目を通して下さい。
常駐:フォーラムの利用について [投稿する前にお読みください]

次に質問には必ず使用環境(少なくとも OS の種類とバージョン、Firefox のバージョンは必須)を添えるようにして下さい。
これらはあなたと回答者相互の時間と労力を無駄にしない為に必要な方策ですので、ご理解下さい。

さて、ご質問のように以前は問題なく使用出来ていた Mozilla 製品が急に不安定になったような場合には、先ずセーフモードでの
起動を試してみることをお奨めします。これは Mozilla 製品全体に共通する「お約束」だとお考え下さい。

セーフモードでの起動は Windows の場合、以下の手順で行えます。
(1)先ずは問題の Mozilla 製品が終了していることを確認します
(2)Windows の「スタート」 - 「プログラム」 - 「 Mozilla Firefox [or Thunderbird] 」- 「 Mozilla Firefox [or Thunderbird] (セーフモード)」

これで問題が再現されないようであれば、その Mozilla 製品にインストールしてあるアドオンに原因があると考えられます。

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 初期化?
投稿記事Posted: 2008年2月16日(土) 08:29 
オフライン

利用規約を読んでませんでした、すいません
説明の通りにセーフモードで起動したら直りました、どうもありがとうございました、
これからも質問することが有ると思いますのでよろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月16日(土) 10:09 
オフライン
Moderator

登録日時: 2005年12月13日(火) 22:41
記事: 304
お住まい: Japan
こんにちは、S.Moz さん。
S.Moz さんが書きました:
説明の通りにセーフモードで起動したら直りました、どうもありがとうございました、
これからも質問することが有ると思いますのでよろしくお願いします。

セーフモードは、何らかの不具合が発生した場合に原因を特定・対処するための手段ですので、一時的な利用を推奨します。普段使う場合は、通常モードで利用すべきです。

セーフモードで直っても、通常モードでは再発してしまうでしょうから、必要なデータ(ブックマーク等)をバックアップしてから、プロファイルを一旦削除しましょう。
ここで、「プロファイルの意味が分からないからクリーンインストールしよう」と考えてプログラムの追加と削除からアンインストールとインストールを行わないでください。厳密にそれだけのプロセスでは、Firefox をインストールしていなかった初期の状態には戻りません。

以下プロファイルの管理のページをお読みください。

Firefox Help: プロファイルの管理
http://www.mozilla-japan.org/support/firefox/profile

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月16日(土) 10:28 
オフライン

わかりやすく説明していただいて、ありがとうございます。
大丈夫ですセーフモードで起動した後に通常モードで起動しました、

今からプロファイルを削除しようと思うのですが、
プロファイルを消したらもう一度プロファイルを作り直す必要がありますよね?
作り直す必要があれば、教えてもらったURLに載っていた方法で作ればいいんですよね?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月16日(土) 11:38 
オフライン
Moderator

Kuroさま フォローありがとうございます。

S.Moz さん 言葉足らずでしたので補足いたします。

先ず、Mozilla 製品のセーフモードでの起動をお奨めしたのは、不具合の原因を切り分けることが目的なのです。
セーフモードでの起動時に先ず、「 Firefox セーフモード」と言うダイアログが現れたと思います。
ここで、何も指定せずに「セーフモードを続ける」を選択して処理を続行させると、「一時的に」ユーザ設定、
テーマ、拡張機能が無効化された状態で Firefox が立ち上がります。

これで問題が再現されなければ「無効化されているユーザ設定、テーマ、拡張機能」に原因があると言うことになります。
根本的な解決の為には、先ず直近にインストールしたアドオン(テーマ、拡張機能)から順に一つずつセーフモードで外し、
その都度 Firefox を通常モードで再起動してみて動作を確認します。
こうすれば、問題を引き起こす切っ掛けとなったアドオンを確認することも出来て、以降は同じ轍を踏まずに済みます。
プロファイルを作り直すのは確かに手っ取り早い方法ですが、ご自身が原因を把握できないまま、同じ不具合を繰り返す
可能性を否定できませんので、少し注意が必要かと思います。

また、セーフモードでの起動時の「 Firefox セーフモード」で「すべてのアドオンを無効化する」にチェックを入れて
「セーフモードを続ける」を選択して処理を続行させるとアドオンを一から入れなおすことも出来ます。
この場合もアドオンはまとめて一度に入れるのではなく、一つずつ入れては Firefox を起動させて動作を確認すれば、
原因を特定することが出来ます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月16日(土) 15:30 
オフライン

遅れてすいません

プロファイルを作り直したので今は大丈夫です、
次に同じような不具合があったら、できるだけ自分で原因を探りたいと思います。

アドオンが原因で不具合が起こる事もあるんですか・・・
次からは、アドオンをダウンロードする時も気をつけたいと思います。

セーフモードの使い方やプロファイルの作り方を教えてくれてありがとうございました、
これからも何かと質問があるかも知れませんが今後ともよろしくお願いします。

遅れましたが
Firefoxのバージョンは 2.0.0.12
         OSは windows XP SP2 です

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月17日(日) 12:16 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
今回は、解決できたようで良かったですね。

ということで少しオフトピになりますが、
ぼてじゃこ さんが書きました:
さて、ご質問のように以前は問題なく使用出来ていた Mozilla 製品が急に不安定になったような場合には、先ずセーフモードでの
起動を試してみることをお奨めします。これは Mozilla 製品全体に共通する「お約束」だとお考え下さい。

これで問題が再現されないようであれば、その Mozilla 製品にインストールしてあるアドオンに原因があると考えられます。
多くの場合はそれがお約束なんですが、「起動するたびにツールバーが初期化されている(カスタマイズしたものが保存されない)」という不具合については、セーフモードでは再現確認ができません。
セーフモードで起動すると、ツールバーは必ず初期化された状態で起動するからです。

こういう場合に限ってはいつものお約束通りではなく、「セーフモードで起動した後に通常モードで起動しても再現しますか」とか、「セーフモードのダイアログで[すべてのアドオンを無効化する]を選択した後に通常モードで起動しても再現しますか」とかのアドバイスが必要そうですね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月17日(日) 12:30 
オフライン
Moderator

a さんが書きました:
多くの場合はそれがお約束なんですが、「起動するたびにツールバーが初期化されている(カスタマイズしたものが保存されない)」という不具合については、セーフモードでは再現確認ができません。
セーフモードで起動すると、ツールバーは必ず初期化された状態で起動するからです。

確かに、「ツールバーは必ず初期化された状態」と言う点をすっかり失念しておりました。

a さんが書きました:
こういう場合に限ってはいつものお約束通りではなく、「セーフモードで起動した後に通常モードで起動しても再現しますか」とか、「セーフモードのダイアログで[すべてのアドオンを無効化する]を選択した後に通常モードで起動しても再現しますか」とかのアドバイスが必要そうですね。

適切なご助言、感謝いたします。こらからの参考にさせていただきます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[37人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: