― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年2月11日(月) 17:03 
オフライン

登録日時: 2008年2月11日(月) 16:48
記事: 2
osはwindows xp sp2です。
色々症状があるのですが

:!: 1.バージョンアップしてからアドオンのダウンロードができなくなりました。

例えば、テーマのふぉくスケをインストールしようとしてインストールボタンをおすと、以下のようなメッセージがエラーコンソールにでます。

エラー: [Exception... "'Error creating channel (invalid URL scheme?)' when calling method: [nsIFactory::createInstance]" nsresult: "0x8057001e (NS_ERROR_XPC_JS_THREW_STRING)" location: "<unknown>" data: no]

:!: 2.今まで使ってたテーマ(メタルライオン)や、adblock plusなどの拡張機能が全てつかえなくなってしまいました。

:!: 3.ツール→アドオン→拡張機能→でアドオンの設定を押すと、アドオンのウインドウがフリーズします。

どなたか、わかるかたいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくおねがいします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月11日(月) 21:10 
オフライン

登録日時: 2008年2月11日(月) 16:48
記事: 2
色々不具合が多いので、一旦クリーンインストールしてからまた2.0.0.12をダウンロードしてインストールしました。
しかしまた同じ不具合が発生したため、仕方なくまたアンインストールしてから「緑のgoo」バージョンのfirefoxをインストールしたら一応動くようになりました。
このまま様子をみようと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月11日(月) 21:15 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
raoul さんが書きました:
:!: 1.バージョンアップしてからアドオンのダウンロードができなくなりました。

どのバージョンからどのバージョンにアップデートされたのでしょうか?
それは Firefox ですか?Thunderbird ですか?それとも他のもじら製品ですか?
一度セーフモードで起動させたらダウンロードできませんか?

類似事例として以下の過去トピックがあります。
どのアドオンも利用できない。
Firefox の再インストールでは多くの場合不具合は解決しません。
いろいろ不具合を抱えておられるようにお見受けします。
プロファイルを新規に作り、それを適用してみて不具合が再現するかどうかお試しに
なるのをお勧めします。

# firefox ではなく製品名は Firefox です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月11日(月) 21:24 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
raoul さんが書きました:
色々不具合が多いので、一旦クリーンインストールしてからまた2.0.0.12をダウンロードしてインストールしました。
しかしまた同じ不具合が発生したため、仕方なくまたアンインストールしてから「緑のgoo」バージョンのfirefoxをインストールしたら一応動くようになりました。

おかしいなと思ったらまず以下の3点を順番に試してみることです。
1.Firefox をセーフモードで起動してみる。
2.新規プロファイルを作り、それを適用してみる。
3.Firefox のクリーンインストールをしてみる。

セーフモードで不具合が再現しなければ多くの場合はアドオンの影響と思われます。
アドオンをひとつひとつ無効にして悪さをしているアドオンをつきとめて無効にするか
削除すればいいでしょう。
それでもだめな時は新規プロファイルの作成・適用です。
それでもだめなら Firefox のクリーンインストールです。

リリースノートのトラブルシューティングを読んでみてください。
Mozilla Japan - Firefox 2.0.0.12 リリースノート / トラブルシューティング
Mozilla Japan さんが書きました:
設計が悪い、あるいは互換性のない拡張機能を使うと、頻繁にクラッシュしたり、ページの読み込みが遅くなるなど、ブラウザに問題を引き起こす可能性があります。ブラウザの一部機能が使えない、ブラウザが起動しない、ウィンドウの表示がおかしい、パフォーマンスが低下した、などの問題に遭遇した場合、拡張機能やテーマが原因となっている可能性があります。そのようなときは、ブラウザをセーフモードで再起動してください。Windows では、スタートメニュー内に作成された「Safe Mode」というショートカットを使うか、firefox.exe -safe-mode で起動してください。Linux では ./firefox -safe-mode で起動してください。Mac OS X では、ターミナルを開いて以下のコマンドを実行してください。

cd /applications/Firefox.app/Contents/MacOS/
./firefox-bin -safe-mode

セーフモードで起動すると、拡張機能はすべて無効化され、デフォルトテーマが使用されます。問題の原因となった拡張機能やテーマを無効化してから、通常通り起動してください。

その他に FAQ やナレッジベースなどにも目を通すようにすれば役立つでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[34人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: