― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―



All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年12月30日(日) 16:50 
WindowsのATOKではキャレットの下に入力ステータスを示す、ATOKナビというツールバーが表示されるのですが、firefoxを使用した場合にのみ表示されません。

http://www.d-toybox.com/studio/lib/fixedon1.8.html
のBug-org 278061 Navi bar of ATOK does not appearの項によると、
firefox1.5の時点で修正されているらしいのですが、
firefox2.0ではなにか特別な設定が必要なのでしょうか。
どうか、表示されるようになる方法を教えてください。

ちなみに各ソフトのバージョンは
OSがWindwos XP SP2
ATOK15
firefoxのバージョンの見方がよく分からないのですが、
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.8.1.11) Gecko/20071127 Firefox/2.0.0.11
です。よろしくお願いします。


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月30日(日) 19:51 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
北里 さんが書きました:
WindowsのATOKではキャレットの下に入力ステータスを示す、ATOKナビというツールバーが表示されるのですが、firefoxを使用した場合にのみ表示されません。
うちはナビは表示されます。(通常はうるさいので表示しない設定で使っていますが)
Firefoxのほうに設定はないと思います。

Windows Vista Business
Firefox 2.0.0.11
ATOK 2007
# OSもATOKもバージョンが全然ちがうので参考にならないか

# でもATOK 2007はときどきストライキを起こしてMS Officce IME2007に変わります


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月30日(日) 21:18 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
firefox ではなく Firefox です。

北里 さんが書きました:
http://www.d-toybox.com/studio/lib/fixedon1.8.html
のBug-org 278061 Navi bar of ATOK does not appearの項によると、
firefox1.5の時点で修正されているらしいのですが、
firefox2.0ではなにか特別な設定が必要なのでしょうか。

Firefox 側には ATOK の設定を最適化するようなオプションとか設定項目は無かったと
思います。

北里 さんが書きました:
どうか、表示されるようになる方法を教えてください。

まず以下のアップデートを適用しているか確認してみてください。
サポート:アップデート:ATOK15 for Windows アップデートモジュール

それでも解決しない場合は Bug-org 278061 で修正されてから相当時間が経過してい
ますので Firefox の最新ナイトリーの trunk 版でも再現するようならば Bug 278061
殴り込みをかけるか、新しいバグを立てて修正を要望する方法もあります。

ATOK はその後新しいバージョン製品がリリースされ仕様変更があったかも知れませんので
ATOK (ジャストシステム)側に問い合わせてみるのも方法です。

また、Firefox もその後開発が進み新しいバージョンがリリースされ仕様も変化しています。
常に ATOK のリリースに合わせて追随するように開発しているとは思えません。
世界中の関連する可能性のあるアプリケーションに対応して開発するのは事実上不可能でし
ょう。
どちらが対応すべきなのか、問題点はどちらにあるかは結局のところいたちごっこの様相を
呈するのが実態なのかも知れません。

ATOK 2007 体験版ではナビが表示されますので最新版の ATOK に乗り換えるのも方法
です。


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月30日(日) 22:40 
ありがとうございます。

>kiyo4_kさん
試しにATOK2006を入れたら表示されました。
ATOK15の問題なんでしょうか……

>Premierさん
ATOK15にパッチを当ててみましたが、残念ながら変化はありませんでした。
上にも書きましたがATOK2006では表示されることを確認しました。
それと、バグと決めるには試していないことがまだまだありそうですので
もうしばらくは現状でどうにかする努力をしたいと思います。


いずれにせよ、今のところATOK15を本格的にバージョンアップするつもりはありませんので、
引き続きATOK15での問題解決方法に関する情報をお待ちしております。
よろしくお願いします。


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月31日(月) 01:36 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
北里 さんが書きました:
>kiyo4_kさん
試しにATOK2006を入れたら表示されました。
ATOK15の問題なんでしょうか……
そうだと思います。私もWinXPでATOK15を使用していましたが、Windowsへのフックが完全じゃなかったと思います。今のATOK2007でもVistaへのフックが完全じゃないし、IE7上ではダメダメです。


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月02日(水) 08:49 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
北里 さんが書きました:
いずれにせよ、今のところATOK15を本格的にバージョンアップするつもりはありませんので、
引き続きATOK15での問題解決方法に関する情報をお待ちしております。

Firefox のバグかどうかを確認せず、ジャストスシテム側にも問い合わせせずに
改善要望もしないで現状のままでの問題解決なら独自ハックしかないのでは?
であればその旨を明記した別トピックを立てた方がいいように思います。


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[14人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Powered by MozillaZine.jp® Forum Software © phpBB Group , Almsamim WYSIWYG
Japanese translation principally by ocean