私もフォーラムではお世話になったので、ちょっとできる範囲でフォローしてみます。
エラーが表示される件は、Googleツールバーをインストールしたことにより発生しているので、正しい解決策は「Googleツールバーを使わない」、「Googleが修正するまで待つ」なのですが、
応急処置なら、幾つか手があるようです。
ぼら さんが書きました:
ただしローカルのhtmファイルについては、私の場合、「右クリック」して「プログラムから開く」をポイントすると、何故かFirefoxが2つ表示されます。
そのうちの一つから開いたときにエラー表示が出て、もう一つから開くとエラー表示は出ません。
(htmファイルをダブルクリックしたときはエラー表示が出ます。)
これは、"ばら"さんがHTMファイルの関連づけの編集(DDEの...)を行ったときに、古い関連づけが残ってしまい、起動方法が2通りになったからだと思います。
ダブルクリックしたときに、エラーが出ない方で起動してくれれば問題ないわけですね。
では、htmファイルを「右クリック」して「プログラムから開く」で、2つ表示される中のエラーのでない方を選び、「この種類のファイルを選ぶときは、選択したプログラムをいつも使う」のチェックを入れます。
どうでしょうか?
他にもやり方はあるようです。
HTMファイルの関連づけの編集でアクションの"open"を削除して、手動で起動プログラムを指定しても同じような結果が得られると思います。
ますます難しくなるので、この辺でやめておきます。
Googleさん、早く直してよ。