― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年12月16日(日) 05:34 
思いっきり初心者なんで、お手柔らかにお願いします(^^)
今までずっとWindows XPでFirefoxを使ってきて、最近、Fodora Core 8をインストールしてみた者なんですが、そもそもLinuxにおけるインストールとは何かがわかっていません。
 MozillaのWebから、最新版のFirefoxをダウンロードしてtar.gzのファイルをフォルダに展開したところまではできたんですが、その先が何ともわかりません。
 いちおう、「はじめてのFedoraCore4」なんて本も持っていて、yumだとかrpmコマンドが関係していることぐらいは掴んでいるんですが、その先どうしたらいいかわからないんです。
 Firefoxは/tmp/firefox/に展開してます。

現在は、2.0.0.10でアクセスしてます。これを、ダウンロードした2.0.0.11にアップデートしたいんです。
 初心者向けのドキュメントがあったら教えてください。それこそ、コマンドラインで何をタイプするかまで・・・

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月16日(日) 08:35 
Linux版がすでにインストールされているのであれば、Windows版で言うところの
ヘルプ→アップデートのチェック
でアップデートできるはずですが。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月16日(日) 09:00 
pal さんが書きました:
Linux版がすでにインストールされているのであれば、Windows版で言うところの

できないです。Linux版だと、その機能はオフになってます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月16日(日) 09:31 
Linux版でアップデートできない(機能がオフ)ということはないと思うのですが。

プロファイルなどどこかおかしくなっているかもしれませんので
セーフモードで機能しているか否か、
新規プロファイルで機能するか否か、
確認してみてください。

http://www.mozilla-japan.org/products/f ... leshooting
http://www.mozilla-japan.org/support/firefox/profile

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月16日(日) 12:18 
オフライン

登録日時: 2005年8月02日(火) 22:12
記事: 42
お住まい: 東京都
Ino さんが書きました:
pal さんが書きました:

できないです。Linux版だと、その機能はオフになってます。

権限の問題ではないでしょうか?

Check for Updates is disabled では、二つの原因があげられています。
1. ディストリビューションによっては、Linux 自体ががアップデートをコントロールしていたり、最新版が配布されていない場合などがある。
2. 権限の問題。

まず、(もしまだなら)管理者権限でログインしてみて、アップデートのチェックができるか確認してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月16日(日) 14:52 
引用:
まず、(もしまだなら)管理者権限でログインしてみて、アップデートのチェックができるか確認してください。
 suでスーパーユーザになって、その上でFirefoxを起動したら・・・わあ、「ソフトウエアの更新を確認」が出ました。やった!ありがとうございます!
 でも、「確認」したのに、「最新版です」と表示されちゃうんです。
 使ってるのは2.0.0.10で、最新版は2.0.0.11なんだけれども。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月16日(日) 23:08 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
georgei さんが書きました:
Check for Updates is disabled では、二つの原因があげられています。
1. ディストリビューションによっては、Linux 自体ががアップデートをコントロールしていたり、最新版が配布されていない場合などがある。
2. 権限の問題。

とアドバイスされているのですから、権限の問題でなければディストリビューション側に
問い合わせてみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[43人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: