― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年8月10日(金) 10:38 
おはようございます。
前回の質問はヘルプいただき無事採決し本当にありがとうございました。

ログオンIDやアドレスバー、検索バーに文字を入力時、入力フィールドの下に過去の選択肢が表示されることありますよね?

a と入れると

「ab」
「abc」
「acb」

というような3行とかが表示されますよね?

これを表示しなくしたいんです。

以前はオプションでプライバシー→履歴で「入力内容を記憶する」のチェックを外せばいいと思ってたのですが、今回は
外しても表示されるので「過去の履歴(クッキーなども」を全部削除したのですが表示されます。

それでFirefoxセーフモードで起動しても同現象で拡張が影響?と思って最近ダウンした拡張を
すべて無効にしてもダメです。

以前は気にせずできていたので新しい拡張が影響してるのかなとも思ったのですが、どうもそうで
はないのかな・・・・・・あとはFirefox 再インストールなんですが、いつも原因がはっきりせず再イン
ストールで再発しなかったということが結構あるのであきれば際インストール無しで現象を回避
できればなって思っています。

どうすれば表示しなくなるのでしょうか?

どうぞよろしくお願いします!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 入力履歴の消去
投稿記事Posted: 2007年8月10日(金) 11:03 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
お書きになられている「オプション」→「プライバシー」の画面の最下部右にある、【今すぐ消去】を
クリックし、表示されたダイアログで「保存されているフォーム情報と検索語句」にチェックを入れた
状態で【今すぐ消去】をクリックしてもダメでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月10日(金) 11:31 
そうなんです、クリアしても同現象でまた再インストールかなって悩んでます。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月10日(金) 12:17 
基本的には、単なる再インストールは無意味な場合が多いです。
各設定がプロファイルに保存されているためです。

アドオンが原因の場合は、セーフモードで起動すれば正常になります。
セーフモードでも異常がある場合はプロファイルがおかしくなっている可能性があります。

この場合は、プロファイルを作り直すことでたいていは正常になります。
新規プロファイルでもだめな場合に、Firefoxの再インストールとなります。
再インストール後は新規プロファイルでご利用してみてください。

[トラブルシューティング]
http://www.mozilla-japan.org/products/f ... leshooting

[プロファイルについて]
http://www.mozilla-japan.org/support/firefox/profile

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月10日(金) 21:10 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
オフトピック:

その1.
質問するときは Firefox のバージョン、OS の種類などの情報を書き添えてください。

参照:フォーラムの利用について

その2.
このトピックは「OKWave」とのマルチポストです。
重複回答を避けるため、また回答される方ができるだけ不快にならないように以下の
別投稿先のリンク(アドレス)をご紹介しておきます。

参照:Firefox でログオンIDなどの過去候補表示をしないようにしたいんです -OKWave

# pal さん、件名入力にご協力いただき、ありがとうございます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月11日(土) 14:00 
>palさんへ

やはり再インストールですか・・・・
最近何度もやって疲れてきました(苦笑
アドバイスありがとうございましたです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月11日(土) 14:07 
OSなどは気にしてたんですが入力時はパッ!と正直忘れてました。
悪意がまったくないのに忘れてしまう。
ですからokwaveのジャンル指定のように選んで確定しないと書き込めないと
、そういうふうにすると質問者も管理人も手間が省けますよね。
だって記入忘れということがなくなりますもん!

あと無断で私の他サイトの書込みをリンクしないでください。

するのであればすべての質問サイトで私が書いたマルチポストを提示
して下さい。

そうでなければたまたまあなたが知った私が利用しているokwaveで
同質問をしているか 

プライバシーもマナーなんですから個人的な趣味で質問者のプライバシー
を書かないでくださいね!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月12日(日) 10:22 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
私は質問内容と似たような事例がないか検索した時、あなたの書き込んだボードを全て見つけていましたのでスルーしていましたが、あえて書かせていただきます。
どこかに参考に出来るものがあればと検索した結果がマルチポストと分かった瞬間に、無駄な時間を使ったと思ったわけです。
検索結果の上位はあなたの書き込みでした。
Premier さんが指摘していたマルチポストはやめてくださいというのはこういうことです。
それでもマルチポストと認識してトピックを作るなら、○○○でも質問していますが、こちらでも意見を聞かせて欲しい と一言書き添えればと思うのですが、そういうふうには思われませんか?

OS云々にしても、管理人の手間を省く心配をしていただくよりも、こういう環境でこんな問題が起こっています式な書き込みを心がければ良いことじゃないでしょうか。
それと、あちらの’掲示板では解決したとなっていますよね?マナーを言われるのでしたら、ご自分のスレッドにはきちんと結果を入れて閉めてください。
宜しくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: PH2@Hide さんへ
投稿記事Posted: 2007年8月12日(日) 19:22 
OSなどの入力は参加者ができるだけ守るべきと思います。

しかし悪意がなくても忘れてしまうのも事実。
入力欄を作って未記入だと書き込めないのもいいかもしれないです。
結局「書いてくださいね」「書き忘れてすみません」
こんな無用なやり取りをなくすのがシステムというものじゃないでしょうか?

システムを運用するルールに管理者や書き込み者が追われること自体本末転倒でしょ?

あとマルチポストなんて質問者さんが困ってればそれでいいと私個人は思ってて
(だからといっていいとは思わないけど)それを発見して回答するのいやならしないなら
いいですし、その結果回答もらえないのが質問者ならそれもしかないこと。

私はそういうの探さないし見つけても関係なしに書きます(マルチポストで不快だったら
不快でしたと書きます)

ただ私自身は隠す気はぜんぜんなく前回の質問時は書いてますし今回も前回は…と書いて
るでしょ?はっきりわざわざ書くことはないし隠す必要もないと私は今回の質問で書いてます。

解決も前回の質問では「こっちが解決になってるのにあっちが解決になってないじゃない」という
心の狭い指摘がありましたがなぜあちらの解決書き込みが遅くなったかある程度説明して
ます。

マルチポスト、締め切り順序が違うなどのマナーをここで論議するものもおかしいですし
お怒りでしたら私の書き込みを無視していただければと思います。
そういう意味だとokwave の回答者の方々の方が肝要かもしれないですね。
私も本拠地では回答の方が圧倒的に多いです。
こんなことになるならokwaveのこと書かなかったほうがよかったですね。
ハンドルも変えればよかったですね(-_-;

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: PH2@Hide さんへ
投稿記事Posted: 2007年8月12日(日) 20:24 
回答いただいてるんですよね・・・・

生意気すみませんでした・・・・

ごめんなさいです・・・・・

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[52人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: