― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年8月01日(水) 22:43 
MacOS10.4.10 ATOK2007でFirefoxを長時間使っていると
コメント欄や検索欄に文字の入力がまったくできなくなる。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月02日(木) 08:19 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
ぺ・矛盾 さんが書きました:
MacOS10.4.10 ATOK2007でFirefoxを長時間使っていると
コメント欄や検索欄に文字の入力がまったくできなくなる。

質問されているのか状況報告なのか分からないのですが、対策となりそうなものを書きます。

まずはATOK に最新のアップデータがあればアップデートします。
OSをセーフモードで起動したら、念のためにディスクユーティリティーでアクセス権の検証とアクセス権の修復を実行します。
完了したらシステムを再起動して通常通りにログインし、この状態で問題が再現するかを確認してみてください。

Firefox での再現確認は:
  • キャッシュやクッキー、履歴などのプライバシー情報を消去した後、再現するか確認する。
  • 標準以外のアドオンを使っていれば、Firefox をセーフモードで起動して再現するか確認する。
  • 新規プロファイルを作り、そこで再現するか確認する。

どうしても再現するようなら、時々はFirefox を再起動して使う、または他の入力プログラムを考えられてはどうでしょう。
#私はegbidge Universal 2を使用していますが、同様の問題は一度あったきりで再発していません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月04日(土) 17:33 
まずはATOK に最新のアップデータがあればアップデートします。
OSをセーフモードで起動したら、念のためにディスクユーティリティーでアクセス権の検証とアクセス権の修復を実行します。
完了したらシステムを再起動して通常通りにログインし、この状態で問題が再現するかを確認してみてください。

Firefox での再現確認は:
  • キャッシュやクッキー、履歴などのプライバシー情報を消去した後、再現するか確認する。
  • 標準以外のアドオンを使っていれば、Firefox をセーフモードで起動して再現するか確認する。
  • 新規プロファイルを作り、そこで再現するか確認する。

上記試してみましたがやはりだめでした。
safariですとまったく問題ありません。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月05日(日) 05:37 
オフライン

上記試してみましたがやはりだめでした。
safariですとまったく問題ありません。
ありがとうございました。

ことえりを使っても入力できなくなりますか?
OS セーフモード、Firefox セーフモードと新規プロファイルでも問題が再現するということはFirefox app 本体もしくはそこに含まれている書類に不具合が起きているのかもしれません。
Firefox に関係するものを全て削除して、新しくインストールしてみてください。

現在のFirefox からブックマークだけをバックアップします。書き出し、プロファイル丸ごとバックアップどちらでも良いです。
 ※ ここからはFirefox を終了してから行います。
以下を全てごみ箱に移動します。
  1. Applicationsの中のFirefox.app
  2. [User]/Library/Application Supportの中のフォルダ・Firefox
  3. [User]/Library/Application Support/FullCircleの中のフォルダ・MozillaOrgFirefox2MacOSX○○○
    ※○○○は2007072517などの番号
  4. [User]/Library/Cachesの中のフォルダ・Firefox
  5. [User]/Library/Preferencesの中の書類・org.mozilla.firefox.plist

移動が完了したら新しいFirefox をダウンロードしてApplications にドラッグします。
新しい環境のFirefox で問題が再現するかを確認ください。
問題がなければバックアップしたブックマークを戻します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月05日(日) 13:25 
やはりだめでした。
何度もありがとうございます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月07日(火) 16:24 
オフライン

やはりだめでした。
何度もありがとうございます。

新しい環境のFirefox 2.0.0.6 でもダメだったということですね?
(繰り返しになりますが、ことえりでも問題が起こるのですよね?)
ということはOS X側での対処が必要だと思います。

1. 新規ユーザーアカウントを作り、そのアカウントでログインしてみる
    ー問題がなければ新しいアカウントを使用します
    ー問題を引き継ぐようなら、次の方法を試します
  2. HOMEを作り直す
    Apple Support Discussions Board: トピック: mailとsafariのみで文字化けのmsg # 1.1.2.1.1.1.1を参考にします。

難しいようなら、HOMEとデータのバックアップを取った後にOSをクリーンインストールするほうが良いです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[48人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: