― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年6月06日(水) 08:08 
突然、起動するとブックマークが全て削除されて、Firefoxが初期状態になっていることが二度ありました。何故だかわかりません。
もうずっと前に新しいVerにアップしていますが、何度かPCに「更新の準備が出来ました」という表示が出ていたことがあります。
不具合でしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年6月07日(木) 01:29 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

けんけん さんが書きました:
突然、起動するとブックマークが全て削除されて、Firefoxが初期状態になっていることが二度ありました。何故だかわかりません。

起動時にプロファイルへのアクセスに不具合があるか、プロファイル自体が
壊れかけているかもしれません。
プロファイルを作り直した方がいいかも知れませんね。

もうずっと前に新しいVerにアップしていますが、何度かPCに「更新の準備が出来ました」という表示が出ていたことがあります。
不具合でしょうか。

それって Firefox が出しているポップアップメッセージでしょうか。
Microsoft さんの Windows update (Microsoft update) 更新通知の
ようにも思えますが。

# 最新バージョンの 2.0.0.4 はつい先日公開されたばかりですけど。
# ご使用の OS 、Firefox のバージョンぐらいは書き添えましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年6月09日(土) 21:49 
Ver.2.0 0.4に更新済です。
メッセージは確かにウィンドウズのものと似ていましたが、Firefoxと書かれていました。
ブックマークのデフォルトの表示が中国語になっていました。
新しく登録したものは日本語で正しく表示されますが。
専門家ではないので、知識不足で書かれていることの意味がよくわからなくてすいませんが、現在、使用しているものを削除して、再度サイトからダウンロードし直した方がいいということなのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年6月09日(土) 23:00 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
ブックマークのデフォルトの表示が中国語になっていました。

他にも同様の書き込みがありましたが、何もしないのに勝手に中国語になる
現象は通常考えにくいですね。
何か思い当たる事柄はないでしょうか。
手がかりになる情報が少ないと原因も推察しにくいですね。
とりあえず、ツール > オプション > コンテンツ の「フォントと配色」で対象言
語の設定内容(日本語)を確認してみてください。

専門家ではないので、知識不足で書かれていることの意味がよくわからなくてすいませんが、現在、使用しているものを削除して、再度サイトからダウンロードし直した方がいいということなのでしょうか?

プロファイルの何かしら不具合がありそうだと推察しますので新しく作り直した
方が良さそうだという印象を受けました。
Firefox はプログラム本体と各種ユーザ設定データを格納しているプロファイ
ルフォルダから動作するしくみになっています。
多くの不具合は設定に間違いが無ければプロファイルが壊れたり、おかしくな
ることで起こる事が多いのです。
*拡張機能、テーマによる場合もあります。

ですから多くの場合、本体のプログラムを再インストールしてもほとんど意味を
なしません。
もし、Firefox の 1.0.X 系や 1.5.0.X 系等の古いバージョンから同じプロフ
ァイルをずっと使いまわしておられるのでしたらこの機会に新しいプロファイル
にされるのもいいかも知れません。
*不具合の要因が残っている可能性もあります。

ブックマークはプロファイルフォルダ内の bookmarks.html というファイルが
それですのでバックアップして新しいプロファイルフォルダ内にコピーすれば元
通りに使えます。

プロファイルや Firefox については以下をよく読んでみてください。
Firefox Help: プロファイルの管理
Mozilla Japan - Firefox 2.0.0.4 リリースノート
Firefox Help: Firefox FAQ
Mozilla Japan - Firefox サポート

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年6月11日(月) 02:12 
中国語の件、「フォントと配色」を確認しましたが日本語が選択されていました。
プロファイルを削除して作り直したところ、ブックマーク内の中国語表記だったものが全て日本語の表示になりました。
暫く使用して様子を見たいと思います。
有難うございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[6人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: