― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年3月04日(火) 01:21 
現在Mac OSX 10.4.11を利用しているのですが、Firefoxを利用していると、
 ・標準フォントの変更の際
 ・Gmailの受信メールを見ようとする際
上記の場合、ほぼ100%クラッシュします。何度やってもそうなってしまいます。

これはMacとFirefoxの相性の問題なのでしょうか?それとも私のパソコンの設定にミスがあるのでしょうか?

ご回答お願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月04日(火) 01:49 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
Firefox のバージョンは最新の 2.0.0.12 でしょうか?

Gmail は利用していないので確認できませんが、私の環境、PPC Mac の 10.4.11 と 10.5.2 では、少なくてもフォント変更によるクラッシュを経験したことはありません。
というよりも 2.0.0.3 以降でクラッシュの経験はないのですが…

で、以下の方法でも再現するか確認してみてください。
・セーフモードで起動した場合の再現性
・新規プロファイルで起動した場合

Terminal.app を起動して、
セーフモード:/Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/firefox-bin -safe-mode
プロファイルマネージャ起動:/Applications/firefox.app/Contents/MacOS/firefox -profilemanager

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月04日(火) 23:07 
回答ありがとうございます!
はい、最新のものを利用しています。
今、PH2@Hideさんの言う通りにセーフモード&新規プロファイルで起動してみましたが、結局また同じ現象が起きてしまいました。。。
何かおかしな設定をしてしまっているのでしょうか??汗

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月05日(水) 06:20 
オフライン

kaz さんが書きました:
セーフモード&新規プロファイルで起動してみましたが、結局また同じ現象が起きてしまいました。。。
何かおかしな設定をしてしまっているのでしょうか??汗

Mac の場合は通常の設定で Firefox に直接影響する設定や、セキュリティソフトによる問題はないと思います。
以下、逆質問ですが
・Firefox がクラッシュ(無反応?)した状態で、コンソール.app で[Firefox]で検索すると、どんなエラーが表示されていますか?

・インターネットへの接続にプロキシを使用していますか?
もし使っているなら、プロキシ経由せずに(できるなら)接続するとどうでしょうか
ただ、フォント変更によるクラッシュは、これには関係ないと思いますが。。

・日本語入力には何をお使いでしょうか?(ことえり、egbridge、ATOK)
もしことえり以外を使っていれば、ことえりに切り替えて試してみてください。
#ちなみに私は egbridge Universal 2 を使用していますが、Firefox 2.0.0.7 以降のバージョンで問題が起きた経験はないです

・FileVault を設定していますか?
もし使用しているなら Off にしてみてください。

以下、対応できそうなことです -->

Firefox のセーフモード、新規プロファイルでも再現するのでしたら、お使いの OS での問題かサードパーティー製プラグインの可能性もあります。

以下、順番に実行してみてください。
1. Mac OS のセーフブート
 システムを再起動します
 画面が落ちたら直ぐに shift キーを押し続けます(少し時間がかかります)
 起動画面が現れ、回転するギアが表示されたらキーを放します
 使用しているアカウントでログインします
 Firefox を立ち上げ、問題が起きた状態を再現します

これで正常に動作するなら、インストールしたサードパーティー製品のプラグインやユーティリティーが原因だと思います。
心当たりがあれば、そのアプリケーションかプラグインをアンインストールして、通常ログイン後に問題が再現するかを確認してください。

問題が残るようなら、一度アクセス権を修復してください(セーフブートで修復されているはずですが、念のため)
 ディスクユーティリティーを起動して、起動ディスクを選択し、ディスクのアクセス権の検証を行います
 問題がレポートされた場合は修復します
 Firefox を起動して問題が残っているかを確認します

2. Mac OS の新規ユーザアカウント
上記で問題が解消しなければ、テスト用の Mac OS ログインアカウントを作り、そのユーザで立ち上げた Firefox で問題が起きるかを確認してください。
# 別ユーザで起動した Firefox はデフォルト状態なので、ブックマークをインポートしたり、パスワードの再設定が必要です。

このテストアカウントで問題が起きなければ、今まで使用していた Home 以下に問題が起きている可能性が大きいです。
この場合に対応できることは
  1)新規にログインアカウントを作り、再設定を行う(確実)
  2)Time Machine を利用しているなら、問題が起きていなかった頃に戻してみる(復元するシステムに異常がなければと言う条件付き)
  3)現在のホームの作り替えを行う(Terminal の知識が必要になりますが、参考トピックがありますので、その通りに行えばできます)

上記、できるところまでやってみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月06日(木) 12:51 
PH2@Hideさん、ありがとうございます。

言われた通りにやってみたところ、コンソールでは

Mar 6 12:43:00 Kazs-iBook-G4 crashdump[383]: firefox-bin crashed
Mar 6 12:43:08 Kazs-iBook-G4 crashdump[383]: crash report written to: /Users/ユーザー名/Library/Logs/CrashReporter/firefox-bin.crash.log

と表示されました。(こんなんで合っていますか?)

その他は特に設定した覚えは無いと思います。

それからセーフブートで起動したら、正常に動きました!
普通にフォントの変更をしてもクラッシュしませんでした。
しかし、その後普通にログインしてもう一度試してみたら、またクラッシュしてしまいました。
アクセス権を修復して試してもみましたが、やっぱりだめでした。

その後、新規ユーザーを作って試してみましたが、やはりだめでした。
結局何が問題なのでしょうか?泣

ちょっと気になったのが、新規ユーザーを作ってFirefoxを立ち上げた時に、デフォルトの状態(?)じゃなかったところです。ブックマークとかは今まで通りで、「標準のブラウザに設定しますか?」というメッセージが出てきただけでした。普段もFirefoxを標準のブラウザには設定していないので、元々のユーザーでログインして起動したときと全く同じでした。

何度もすみませんが、よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月06日(木) 14:27 
オフライン

引用:
Mar 6 12:43:00 Kazs-iBook-G4 crashdump[383]: firefox-bin crashed
Mar 6 12:43:08 Kazs-iBook-G4 crashdump[383]: crash report written to: /Users/ユーザー名/Library/Logs/CrashReporter/firefox-bin.crash.log

firefox-bin.crash.log のクラッシュログを見れば(たぶんホームの最上階ディレクトリにあると思いますが)もう少し詳しく分かるかも知れないです。
その後、新規ユーザーを作って試してみましたが、やはりだめでした。

これは Mac OS の新規ユーザーでしょうか?
そうだと仮定して、結果はこう考えられます。
セーフブートで問題なく、通常ログインと新規ログインユーザで問題がでるとしたら、追加したサードパーティー製品が原因だと思われます。
これはkaz さんが何をされたか分かりませんし、また中を見せていただかないと私には分かりません。
そういったものを一つずつ外していかないと原因は特定でませんが、例えば動画系のプラグインだとかアプリケーションなどは一番疑うことができます。
またシステムに変更を加えるようなものも容疑者と考えられます。
そのようなアプリケーションやプラグインに心当たりはありませんか?

Firefox に関連するプラグインは、正常に起動できたらアドレスバーに about:plugins と入力すれば確認できます。
ちなみに、私の環境だと
 ・Default Plug-in(Netscape Navigator Default Plug-in)
 ・QuickTime Plug-in 7.4.1
 ・Verified Download Plugin(Verified Download Plugin)
 ・Shockwave Flash(Shockwave Flash 9.0 r115)
 ・Shockwave for Director(Macromedia Shockwave for Director Netscape plug-in, version 10.1.1)
   Adobe SVG Viewer v3.0 for Macintosh

ちょっと気になったのが、新規ユーザーを作ってFirefoxを立ち上げた時に、デフォルトの状態(?) じゃなかったところです。ブックマークとかは今まで通りで、「標準のブラウザに設定しますか?」というメッセージが出てきただけでした。普段も Firefoxを標準のブラウザには設定していないので、元々のユーザーでログインして起動したときと全く同じでした。

こっちは…
そんなはずはないのですけど。
第一、新規ユーザのユーザディレクトリとそれまでの kaz さんのユーザディレクトリは全く別ですから、以前のプロファイルを読み込むはずはありません。
デフォルトブラウザ云々は聞いてくるはずですが、ブックマークは自動的には引き継いでくれませんから。

#読み返して、気がついたこと
#新規ユーザとは Firefox の新規アカウントですか?
#それにしてもブックマークは引き継がないのですけど

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月07日(金) 16:23 
PH2@Hideさん、ありがとうございます。

firefox-bin.crash.logのクラッシュのログはこんな感じです。
長いので、適当に下の方を抜粋しました。どうでしょうか?

0x9324d000 - 0x9326afff com.apple.audio.SoundManager 3.9 /System/Library/Frameworks/Carbon.framework/Versions/A/Frameworks/CarbonSound.framework/Versions/A/CarbonSound
0x9327c000 - 0x93289fff com.apple.CommonPanels 1.2.2 (73) /System/Library/Frameworks/Carbon.framework/Versions/A/Frameworks/CommonPanels.framework/Versions/A/CommonPanels
0x93292000 - 0x935a0fff com.apple.HIToolbox 1.4.10 (???) /System/Library/Frameworks/Carbon.framework/Versions/A/Frameworks/HIToolbox.framework/Versions/A/HIToolbox
0x936f0000 - 0x936fcfff com.apple.opengl 1.4.7 /System/Library/Frameworks/OpenGL.framework/Versions/A/OpenGL
0x93775000 - 0x93775fff com.apple.Cocoa 6.4 (???) /System/Library/Frameworks/Cocoa.framework/Versions/A/Cocoa
0x93777000 - 0x93daafff com.apple.AppKit 6.4.9 (824.44) /System/Library/Frameworks/AppKit.framework/Versions/C/AppKit
0x94137000 - 0x941a9fff com.apple.CoreData 91 (92.1) /System/Library/Frameworks/CoreData.framework/Versions/A/CoreData
0x941e2000 - 0x942a7fff com.apple.audio.toolbox.AudioToolbox 1.4.7 /System/Library/Frameworks/AudioToolbox.framework/Versions/A/AudioToolbox
0x942fa000 - 0x942fafff com.apple.audio.units.AudioUnit 1.4 /System/Library/Frameworks/AudioUnit.framework/Versions/A/AudioUnit
0x942fc000 - 0x944bcfff com.apple.QuartzCore 1.4.12 /System/Library/Frameworks/QuartzCore.framework/Versions/A/QuartzCore
0x94506000 - 0x94543fff libsqlite3.0.dylib /usr/lib/libsqlite3.0.dylib
0x9454b000 - 0x9459bfff libGLImage.dylib /System/Library/Frameworks/OpenGL.framework/Versions/A/Libraries/libGLImage.dylib
0x945a4000 - 0x945befff com.apple.CoreVideo 1.4.2 /System/Library/Frameworks/CoreVideo.framework/Versions/A/CoreVideo
0x945cf000 - 0x945f0fff libmx.A.dylib /usr/lib/libmx.A.dylib
0x94793000 - 0x947a2fff libCGATS.A.dylib /System/Library/Frameworks/ApplicationServices.framework/Versions/A/Frameworks/CoreGraphics.framework/Versions/A/Resources/libCGATS.A.dylib
0x947aa000 - 0x947b7fff libCSync.A.dylib /System/Library/Frameworks/ApplicationServices.framework/Versions/A/Frameworks/CoreGraphics.framework/Versions/A/Resources/libCSync.A.dylib
0x947fd000 - 0x94816fff libRIP.A.dylib /System/Library/Frameworks/ApplicationServices.framework/Versions/A/Frameworks/CoreGraphics.framework/Versions/A/Resources/libRIP.A.dylib
0x9481d000 - 0x94b47fff com.apple.QuickTime 7.4.1 (14) /System/Library/Frameworks/QuickTime.framework/Versions/A/QuickTime
0x94c2d000 - 0x94c9efff libstdc++.6.dylib /usr/lib/libstdc++.6.dylib
0x96a0f000 - 0x96a25fff libJapaneseConverter.dylib /System/Library/CoreServices/Encodings/libJapaneseConverter.dylib
0x97c5a000 - 0x97c67fff com.apple.agl 2.5.6 (AGL-2.5.6) /System/Library/Frameworks/AGL.framework/Versions/A/AGL
0x98564000 - 0x98570fff com.apple.CommonCandidateWindow 1.0.0 /System/Library/PrivateFrameworks/CommonCandidateWindow.framework/Versions/A/CommonCandidateWindow

それと、今の段階で、何がおかしな状況を起こさせているのかがちょっとわからないので、
後からダウンロードしたプログラムを一つずつ削除していってみました。
そこで、新たにユーザーを作って同じ状況を再現してみたら、Firefoxはクラッシュしませんでした!
しかし、もともとのユーザーで同じことを行うと結局またクラッシュしてしまいました。
新しくユーザーを作成して、そちらに移行するのが最善なのでしょうか?

ちなみに、Firefoxのpluginはこんな感じです。
・Default Plug-in
・Java Embedding Plugin 0.9.6.3
・QuickTime Plug-in 7.4.1
・Shockwave Flash
・Google Update One-Click Installer Plugin
・Google Update One-Click Deluxe Installer Plugin
・RealPlayer Plugin
・NPVeohVersion plugin
・Verified Download Plugin
・Shockwave for Director
・Java Plug-in (CFM)

それと、たぶんブックマークが引き継いでいたというのは、気のせいだったのだと思います。変なこと言ってしまい、すいませんでした。

iTunesなどで音楽やゲームなどをダウンロードしているので、他のユーザーにしてしまった場合の引き継ぎなどがよくわからいため、できれば現状ユーザーのままで解決したいのですが、それは難しいのでしょうか?

どうぞ、よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月07日(金) 21:14 
オフライン

上のログファイルでは私にはちょっと分からないです。すみません。

後からダウンロードしたプログラムを一つずつ削除していってみました。
そこで、新たにユーザーを作って同じ状況を再現してみたら、Firefoxはクラッシュしませんでした!
しかし、もともとのユーザーで同じことを行うと結局またクラッシュしてしまいました。

別ユーザのログインで問題がでないのであれば、原因は /Library と Home の両方にあるのかも知れないですね。
起動ディスク/Library/Internet Plug-Ins の中の以下プラグイン
・Google Update One-Click Installer Plugin
・Google Update One-Click Deluxe Installer Plugin
・RealPlayer Plugin
それと /Users/(Kaz さんのホーム)/Library/Internet Plug-Ins
の中にプラグインがあればそれも
上記をデスクトップに退避してから再起動して、Firefox でエラーが起きるか確認してください。
# RealPlayer はアンインストーラーで消去する方が良いかも知れません

それと OnyX をインストールされているなら、システムをメンテナンスしても良いかと思います。
手動で行うなら AllAbout のOSを再インストールする前にできることが参考になると思います。

ここまでを試して、Firefox の問題が再現するか確認してください。

以下、システムに関して ----->
で、どうしても解決しない場合は OS のメンテナンスが必要ですが、Mac OS に詳しくないのでしたら、HOME をバックアップした後にシステムをクリーンインストールする方が良いと思います。この方法だと後々のトラブルが少なくなりますから。
インストール完了後にバックアップした Home を戻せば元の状態になるので、データは大丈夫です。
もう一つは、システムだけを入れ替える方法もあります。
これらは Apple のサポート情報
Mac OS X: ファイルのバックアップとリストア方法
Mac OS X 10.4 の重要なファイルをバックアップおよびリストアする方法
ASCII のMac OS X “Tiger” 再インストール 完璧ガイド
などを参考にしてください。

システムメンテナンスについては mozillaZIne で取り上げる内容とは異なりますので、分からないことがあれば Apple Disucussion Board のほうでトピックを立てられた方が良いと思います。
(検索すると前例がいくつも出てきます)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月14日(金) 00:36 
PH2@Hideさん
いろいろと考えた結果、新規ユーザーなら何も起こらなかったということから、
新規ユーザーで新しく、セットアップすることにしました!
本当になにからなにまで教えてくださり、ありがとうございました。
また何かあったら、よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Majestic-12 [Bot] & ゲスト[51人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: