― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: @が!に化ける?
投稿記事Posted: 2005年9月22日(木) 10:38 
あるサイトでメールアドレスを入力したところ、何度やってもホスト名の前の@が!に化けてしまう。
しかたなく、IEで入力したらチャンと入りました。

他サイトではこういう問題は起こっていないので、とても不思議です。
何か設定の問題でしょうか?

なお、PCはwindows2000でFirefoxは1.0.6、
拡張機能はtabbrowser Preferences 1.2.7.1 だけです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: @が!に化ける?
投稿記事Posted: 2005年9月22日(木) 11:21 
オフライン

登録日時: 2005年6月23日(木) 11:46
記事: 55
お住まい: 東京
問題のサイトの URL を公開できますか?

1. 皆があまり知らない障害だと、ズバリ「これっ」という訳にはいかず、試行錯誤しないと原因が分かりません
2. 他のサイトでは起きないとのことなので、サイトのほうにもなにやらありそうな予感がします

# 蛇足
# 皆が知っている障害でも、同じ症状を起こす違う原因がたくさんあるので試行錯誤しないと原因が分からないことはしょっちゅうあります
# コンピュータのトラブルは頭痛と一緒。肩こりも偏頭痛も脳腫瘍もあるので患者を診ないと分かりません

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2005年9月22日(木) 18:34 
問題のURLは横浜市立図書館の
http://www.lib.city.yokohama.jp/cgi-bin/Swwwspmn.sh?0
で、

①最初にパスワードを登録
②それから、登録したパスワードでログインして、問題のメールアドレスの登録
となりますが、
①のパスワードの登録には、自分の図書カードの番号が必要です。
という事で、横浜市立図書館のユーザでないと、
試してみる事が出来ません。
kmiharaさんが横浜市立図書館のユーザだと良いのですが..

何かやってみるべき事がありましたら、教えて下さい。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: @が!に化ける?
投稿記事Posted: 2005年9月22日(木) 23:24 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

オフトピックです。

横浜市インターネット利用ガイドライン 細則7 WEBページの作成基準
http://www.city.yokohama.jp/me/soumu/ip ... .html#KOU5
によると、
(1) 基準とする HTML のバージョンについて
(2) 基準とするブラウザについて
で説明がされています。
Firefox でも確認する基準にのっとっているかのように見れますけど。

ところが下記のページでは、
横浜市立図書館 蔵書検索トップメニュー
http://www.lib.city.yokohama.jp/
「Internet Explorer5.0以上、Netscape Navigator4.73以上での利用を推奨します。」
とも書かれています。
それ以外のブラウザではお勧めしません、不具合があっても無関係ですとも受け取れます。

私にはどうも矛盾しているとしか思われません。
わざわざ基準を掲載している姿勢があるのだったら、よーーく配慮していると理解して
サイトを作成・構成しているんだと思うのは私だけかな?
私が横浜市民で図書館利用者でこのサイトを利用するんだったらすぐに問い合わせします。

具体的な現象をレポートして問い合わせてみるのもいいかも知れません。
Firefox 側でいえば、一度クッキーかキャッシュをクリアーしてみるとうまくいくかもです。

*Firefox だったらちゃんと表示するのに IE だとできない なんていうのが
 たくさん聞かれるようになればいいな。(笑)

最後に編集したユーザー Premier [ 2005年9月23日(金) 00:51 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2005年9月23日(金) 00:20 
オフライン

登録日時: 2005年6月23日(木) 11:46
記事: 55
お住まい: 東京
森 さんが書きました:
kmiharaさんが横浜市立図書館のユーザだと良いのですが..

卑怯ですが、横浜市立図書館のユーザではないと一言だけ。所在地を「東京」と明記していると言い訳しつつ。

これは Premier さんがおっしゃるように確認を取るのもいいと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2005年9月23日(金) 09:07 
>所在地を「東京」と明記していると言い訳しつつ。
あ、本当だ、気が付きませんでした、失礼しました。

今度図書館に行った時、問い合わせてみます。
なにか、進展があったら報告します。

所在地:横浜

PS
NetCraft
http://uptime.netcraft.com/up/graph?hos ... kohama.jp/
で見ると、サーバーは Solaris 8で Apacheみたいですね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: 追加情報
投稿記事Posted: 2005年9月23日(金) 16:29 
・手元にopera 8.01 があったので、やってみたらやはり @ が ! に化けた。

・手元にlinux+apache環境が在ったので、
 問題のhtmlを調べ、form で post で送っている事が分かったので、
 受け取った入力をそのまま画面表示するCGIを作成し、
 firefox, opera, IE 6 を試して見たところ、
 例えば、入力が user@host.co.jp とすると

firefox, opera では 'user%40host.co.jp' と 送っている
 (エンコーディングされている)が、
 IEでは'user@host.co.jp' (エンコーディングされていない)
 という事が分かりました。

CGIでは(不要と思っても)デコーディングしておくのが普通と思うので、
他サイトでは問題が発生しないのでしょう(横浜市図書館のCGI作成者は素人!)。

それはともかく、このfirefox・operaとIEの違いは、どちらが正しいのでしょうか?

横浜在住、

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 追加情報
投稿記事Posted: 2005年9月24日(土) 06:00 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

森 さんが書きました:
それはともかく、このfirefox・operaとIEの違いは、どちらが正しいのでしょうか?

どちらも正しいです。
サイト製作者側がどういう仕様にするかによります。
IE でアクセスする人がすべてだと想定していれば間違いはありません。
(双方に不都合が無いという意味ですが・・・)

横浜市立図書館のサイトでメールアドレスを Firefox から入力しようとすると文字化けして
受け付けてもらえないという問題ですよね。
ブラウザの仕様の違いが問題ですか?
私は Web標準化の問題だと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: その後
投稿記事Posted: 2005年11月19日(土) 23:53 
本日メールアドレスの確認のために問題のCGIを久しぶりに動かしたら、
以下の但し書きが付いていました。
どうやら対応されたようです(未確認)。

>携帯電話、ブラウザソフトのOpera、Firefoxからの登録で一部
>の文字化けが発生するという現象、ならびに「/」(スラッシュ)
>の文字化けについては対応を完了しております。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[42人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: