EarlgreyTea さんが書きました:
すぐに試してみたい場合は、about:config で「browser.profiles.enabled」の値を true にすると、メニューバーやアカウントボタン、「≡」メニューの2番目にプロファイルの項目が出てきます。
Firefox を「-profile」オプションを使用してプロファイルマネージャーを使用せずに起動していた場合、「新しいプロファイル」機能は有効化されないようです。
すなわち、PortableApps.comのポータブル版ではプロファイルのメニューは出てこないということです。
まあそうだろうとは予想していました。
「新しいプロファイル管理」でのカスタマイズ等の設定は、「Mozilla\Firefox\Profile Groups」フォルダーに「元のプロファイル」ごとのIDで作成されるSQliteデータベースに保存されるものと思われます。
元のプロファイルとそれに紐づくプロファイルのことをプロファイルグループと呼ぶみたいです。
データベースの中身はこんな感じでした。
添付ファイル:
データベースの内容.jpg [ 196.81 KiB | 表示数: 2857 回 ]
Firefox 起動時にプロファイル選択画面を出して選択させるようにもできます。
profiles.ini で「ShowSelector=1」の場合にプロファイル選択画面が出ます。
「StoreID」の設定値がプロファイルグループのデータベース名のようです。
添付ファイル:
profiles.ini.jpg [ 222.37 KiB | 表示数: 2857 回 ]