― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―



All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2023年11月09日(木) 18:32 
オフライン

登録日時: 2023年11月09日(木) 09:34
記事: 3
FirefoxにてJSPに接続し、画面遷移したときに画面遷移せず元のJSPが表示される現象が発生する。

mac478341といいます。どうぞよろしくお願い致します。
WEBアプリケーションを開発しサービスとして学校向けに提供しているのですが、長らくは気にならなかったのですがここ数年の中でごく希に画面を遷移しようとしても元の画面に戻ってしまうという問い合わせを受けていたのですが、その時はFirefoxに起因するということを思いつかず他のブラウザでやって頂き、問題がなかったのでそのままにしていたのですが、最近になりFirefoxだけの現象ということがわかりました。そこで下記のように様々な方法を行ってみたのですが、いずれも解決できずにいます。
このため、皆様のお力をお貸ししたく、投稿させて頂きました。以下内容でございます。どうぞよろしく致します。


■現象
FirefoxにてJSPに接続し、画面遷移したときに画面遷移せず元のJSPが表示される現象が発生する。
Firefox以外では症状は発生しない。
現象は常に発生するのでなく正常に動作するときもある。
特に現象が発生するのは、入力項目が多い画面で頻繁に発生する。
現象が起きたときに、画面の再読み込み(F5キー)で、正常に表示される。

■システム
画面遷移はJSPからサーブレットにPOSTして、JSPへ遷移している。
サーブレットにてJSPで入力されたものをDBに保存している。
上記現象で記載している、画面の再読み込み(F5キー)で正常に表示されるときは、
保存されているデータも正常に表示されている。

Firefoxのコンソールにて下記2点の警告が表示されている。
1,このページは非標準の “zoom” プロパティを使用しています。
  関連するプロパティの値で calc() を使用するか、
  "transform" に加えて "transform-origin: 0 0" を使用することを検討してください。
2,ページの読み込みが完了する前にレイアウトの開始が強制されました。
  スタイルシートがまだ読み込まれていない場合、
  スタイル付けされていないコンテンツがちらつく原因となる可能性があります。
  jquery-1.11.2.min.js

■環境
ロードバランササーバー2台
 gdnsd2.4.3を使用してwwwを2台のロードバランササーバーに割り当て
 HAProxy1.5.18を使用してWEBサーバー2台に割り当て

WEBサーバー2台
 apatch2.4+tomcat8でJSPやサーブレットを動作

■試したこと
1,gdnsd、HAProxyを通さず直にWEBサーバー1にアクセスすると現象は発生しない。
  環境の都合上、SSL通信ができないのでhttpでのアクセスのみ確認。

2,gdnsdを通さずHAProxyにアクセスし、HAProxyでセッション維持を行い
  WEBサーバー1だけにアクセスすると現象は発生しない。
  セッション維持をしないと現象が発生する。
  環境の都合上、SSL通信ができないのでhttpでのアクセスのみ確認。

3,gdnsdにアクセスし、HAProxy、WEBサーバーをそれぞれ1台だけ稼働させ
  WEBサーバー1だけにアクセスさせても、現象が発生する。
  SSL通信にてアクセスしている。
  gdnsdの設定にてwwwの割り当てをサーバー1台にしても同様に現象が発生する。

■その他
可用性の関係上、gdnsd、HAProxyを外さず動作ができるようにしたい。
jqueryは可能であれば、更新せずに継続利用したい。最新版の適用によりかなりの修正作業が発生すると予測されるためです。

以上です。
どうか皆様のお力をおかしください。
宜しくお願い申し上げます。

_________________
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_15_7) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/17.1 Safari/605.1.15


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2023年11月10日(金) 00:40 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 3706
mac478341さん、EarlgreyTea と申します。

あまりお力になれると思わないのですが、Firefox のキャッシュを無効にしてみるとどうでしょうか。
確認だけならウェブ開発ツール(Ctrl+Shift+I)を開いたままにして、それの設定で「HTTP キャッシュを無効化 (ツールボックスを開いているとき)」にチェック入れておくとよいかと。
その状態で画面遷移のテストを行ってみてください。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:109.0) Gecko/20100101 Firefox/119.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2023年11月10日(金) 02:25 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年6月23日(木) 23:29
記事: 2724
お住まい: 東京
管理人の Cai です。

mac478341 さんからの申し出により
・アカウント登録なしでの投稿を mac478341 さんの投稿として修正 (アカウント登録時と投稿時の IP アドレス帯の一致を確認しています)
・投稿内の名前をアカウント名に修正 (mac478341 さんの投稿と EarlgreyTea さんの返信の両方です)

以上 2 点の編集を行いました。

_________________
[Desktop] Windows 10 Pro 22H2 (64bit) / Intel Core i7-2600 / Nvidia GeForce GTX 1650 GDDR6 / 32 GB Memory
[Laptop] Windows 10 Pro 22H2 (64bit) / Intel Core i5-520M vPro / Intel HD Graphics / 8 GB Memory
[Android] Android 13.0 (arm64) / Xperia 5 III (XQ-BQ42)
常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)

Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.1+)
-- いつまでたっても nightly
Mozilla/5.0 (Android 13; Mobile; rv:120.0) Gecko/120.0 Firefox/120.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2023年11月10日(金) 07:17 
オフライン

登録日時: 2023年11月09日(木) 09:34
記事: 3
EarlgreyTea様、下記アドバイスありがとうございました。
試してみましたが、効果はありませんでした。我々も当初はキャッシュが残っていると考えたこともあったので、ブラウザの設定で何かできないかなとは想っていましたが、下記は気がつきませんでした。
こうなると、キャッシュの関係ではないということになるかもしれませんね。

EarlgreyTea さんが書きました:
mac478341さん、EarlgreyTea と申します。

あまりお力になれると思わないのですが、Firefox のキャッシュを無効にしてみるとどうでしょうか。
確認だけならウェブ開発ツール(Ctrl+Shift+I)を開いたままにして、それの設定で「HTTP キャッシュを無効化 (ツールボックスを開いているとき)」にチェック入れておくとよいかと。
その状態で画面遷移のテストを行ってみてください。

_________________
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_15_7) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/17.1 Safari/605.1.15


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2023年11月10日(金) 09:27 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 3706
mac478341 さんが書きました:
現象は常に発生するのでなく正常に動作するときもある。
特に現象が発生するのは、入力項目が多い画面で頻繁に発生する。

確定で発生させることはできないのでしょうか。
その状況を作った上で、開発ツールのネットワークモニターでどういうやり取りしているか調べたり、
キャッシュとCookieを削除したり、
DNSプリフェッチを無効(network.dns.disablePrefetch)してみたり、こんなのしか思いつきません。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:109.0) Gecko/20100101 Firefox/119.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2023年11月14日(火) 05:21 
オフライン

登録日時: 2023年11月09日(木) 09:34
記事: 3
投稿頂いていたのに出張続きで遅れまして済みませんでした。

ほぼ確定の状況は再現できます。ほぼというのは一度目は確定なのですが、同じ行為を同じ場所に戻りやり直すと再現できないという意味でした。

DNSプリフェッチを無効(network.dns.disablePrefetch)はまだ未実施ですが、キャッシュやcookieの削除は既に最初の段階で試してダメでした。

また開発ツールで各種モニターをしておりましたが、今回の確定で再現されるページと他のページでもモニター状況も変わらずという感じでお手あげてでした。

jqueryの可能性はあるのですが、それが確実に影響しているのであれば対応しますが、あまりにも修正工数が多くなるため、手を付けられない状況です。

今しばらく最初から確認を行ってみたいと思います。
ありがとうございました。

_________________
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_15_7) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/17.1 Safari/605.1.15


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[3人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Powered by MozillaZine.jp® Forum Software © phpBB Group , Almsamim WYSIWYG
Japanese translation principally by ocean