five さん、EarlgreyTea と申します。
five さんが書きました:
Firefoxの古いUIなどのバックアップとして、古いプロファイルを今後バックアップしておくことは意味あるものでしょうか?
Firefox のUIの変更は、プロファイルに保存される設定ではなく、プログラム本体の変更になります。
したがいまして、FirefoxのUIを古いものに戻すのであれば、
プロファイルではなく、Firefoxのプログラム自体を以前のバージョンのものに変更する必要があります。
バージョンアップなどがあると、サブで作ったプロファイルも
Firefoxの新しいバージョンに適応したものに自動的に変化するのでしょうか?
Firefox のプログラムのアップデートで、「使用していない」プロファイルまでも自動的に変化することはありません。
しかし、使用するプロファイルを切り替えて Firefox を起動した時点でそのバージョンで使用したことが記録されますので、以後そのプロファイルではそれより古いバージョンの Firefox を起動することはできなくなります。
また、あまりにも古いバージョンで使ったプロファイルを、いきなり最新のバージョンで使用しようとした場合、問題が生じる可能性もありえます。
久しぶりにFirefoxを開いたらUIが変更されていました。
新しいUIデザインは「Proton」と呼ばれるものです。