― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―



All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 22 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2019年4月18日(木) 00:00 
オフライン

登録日時: 2019年4月17日(水) 23:32
記事: 11
【環境】Windows 10 Enterprise 2016 LTSB,Windows Server 2012 R2(RemoteApp)・・・客先の環境

クライアント側からRemote Appサーバーにインストールしている仮想ブラウザ(Firefox 60.6.1esr(32ビット))を起動して、ページ設定の余白とヘッダー/フッターを確認すると毎回 設定値が変わります。




【環境】Windows 10 Professional,Firefox 66.0.3(64ビット)・・・個人環境
当初は、仮想ブラウザ環境の問題だと思っておりましたが、個人用のパソコンにFirefox66.0.3(64ビット)をインストールしている環境においても、ページ設定の余白とヘッダー/フッターを確認すると毎回 設定値が変わります。


添付ファイル:
3.png
3.png [ 17.36 KiB | 表示数: 928 回 ]
2.png
2.png [ 17.09 KiB | 表示数: 928 回 ]
1.png
1.png [ 14.73 KiB | 表示数: 928 回 ]

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


最後に編集したユーザー Enginner480907 [ 2019年4月22日(月) 22:14 ], 累計 1 回
通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2019年4月18日(木) 07:07 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1814
お住まい: Tokyo
とりあえず。
https://support.mozilla.org/ja/kb/how-t ... -wont-save

そのほか。
https://support.mozilla.org/ja/kb/troub ... x-problems

各項目確認を。

_________________
[Desktop] Windows 10 pro (64bit) / 16GB RAM
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:66.0) Gecko/20100101 Firefox/66.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2019年4月22日(月) 22:06 
オフライン

登録日時: 2019年4月17日(水) 23:32
記事: 11
ありがとうございます。
ご紹介いただきました下記のサイトにある「Firefoxをリフレッシュ」ボタンを押下して今のところ改善しています。

[url=https://support.mozilla.org/ja/kb/how-to-fix-preferences-wont-save]https://support.mozilla.org/ja/kb/how-to-fix-preferences-wont-save[/url]
仮想ブラウザのFirefoxだけで発生する事象なのか、パソコンにインストールしたFirefoxでも事象が発生するかの切り分けで個人環境で検証しただけなので、パソコンにインストールしたFirefoxでの事象については問題はありません。
仮想ブラウザのFirefoxで発生する事象については客先での事象になります。


1. コンピューターを再起動する 
 仮想ブラウザなので「コンピューターを再起動する」は、RemoteAppサーバーを再起動することで、他のユーザーも使用しており
 行えません。


2.Cookie とキャッシュを消去する
行いました。


3. Firefox をセーフモードで起動する
仮想ブラウザなので、Firefoxをセーフモードで起動できません。


4.Firefox を再インストールする
 仮想ブラウザなので、Firefoxを再インストールはできません。
 仮想ブラウザを終了して15分経過するとセッションが切断され、再度 仮想ブラウザを起動すると別のRemoteAppサーバーとの仮想ブラウザのセッションが新しく張られるので、頻繁には起きないと思われます。


5.Firefox をリフレッシュする
 今のところ改善しており、様子見中です。


6.新しい Firefox のプロファイルを作成する
仮想ブラウザとしてInternet Explorer 11、Google Chrome、Firefoxを使用しており、Firefoxだけのプロファイルを消すことができないので、Firefoxのリフレッシュで改善しない場合、仮想ブラウザ全体のプロファイル削除、再作成で対応をしたいと思います。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2019年4月24日(水) 00:15 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 771
Enginner480907 さん。
どうやら、Microsoft の TechNetフォーラム(日本)に投稿のスレッドの件のようですね。
こういう場合は、そういう背景をきちんと説明するのが筋かと思います。
ところで私にはわからないことがあるのですが、そのスレッド、質問者も回答者もすべて Enginner480907 さんみたいなのですが…そういうものなのでしょうか?

Enginner480907 さんが書きました:
クライアント側からRemote Appサーバーにインストールしている仮想ブラウザ(Firefox 60.6.1esr(32ビット))を起動して、
Enginner480907 さんが書きました:
仮想ブラウザなので、Firefoxをセーフモードで起動できません。
Enginner480907 さんが書きました:
仮想ブラウザとしてInternet Explorer 11、Google Chrome、Firefoxを使用しており、Firefoxだけのプロファイルを消すことができないので、

一番重要なところだと思うのですが、状況をきちんと説明していただかないことにはどうしようもない気がします。

Microsoft の Remote App なるものを実際に使ったことはないので詳しくはわかりませんが、
X Window Systemにおいてリモートのアプリを起動してローカルディスプレイに画面を出すようなことを、
Windowsにおいてリモートデスクトップの仕組みを使って実現することのように理解しております。

Firefoxを仮想化して利用するというならわかりますが、「仮想ブラウザ」とはいったい何のことでしょうか?
仮想だからできないということならリフレッシュもできないはずです。
そうではなくて、客先環境だから勝手にはいじれない、ということなのではありませんか?

Remote App サーバーのFirefoxを呼び出した場合、いったいプロファイルはどこから読み込まれ、どこに書きこまれるのでしょうか?
もし、サーバーの同じフォルダーから読み、最終的にそこに書き戻すなら、いろんな利用者が好き勝手に設定を変えれば、当然カオスな結果となるでしょう。
毎回初期プロファイルで起動して、仮想環境の一時的なプロファイルで動作するなら問題が生じない気がしますし、すべてはそこ次第かと。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:66.0) Gecko/20100101 Firefox/66.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2019年4月28日(日) 00:19 
オフライン

登録日時: 2019年4月17日(水) 23:32
記事: 11
当初、客先のユーザーからRemoteAppサーバーのFiefoxを使用すると事象が発生して、パソコンにインストールしているFirefoxでは事象が起こらないという申告からRemoteAppサーバーのFiefoxの問題と思い、TechNetフォーラムに質問をさせていただきました。

システムエンジニアからRemoteAppサーバーのFiefoxで「ページ設定」をクリックした場合には、プリンタはリダイレクトプリンタため、事象が発生するがローカルプリンタでは事象は発生しないということでした。


しかし、自宅で確認してみると、パソコンにインストールされたFirfoxで「ページ設定」をクリックした際、同様の事象が発生しました。
自宅なので、もちろん、リダイレクトプリンタではなく、ローカルプリンタになります。


この時点でシステムエンジニアがいっていることは間違えであることが判明しました。
そのため、Firefoxの問題としてこのフォーラムでも質問をさせていただきました。


MicrosoftのRemoteAppですが、Citrixの技術になります。CitrixのXenAppではWindows以外からも使用が可能ですが、RemoteAppについてはWindowsのみしか利用できません。

日本年金機構の情報漏洩問題が起きてから、パソコンにインストールされているブラウザを使用するのではなく、サーバーに接続してサーバーのブラウザを使用するので、仮想ブラウザと呼ばれます。いわゆる出口対策になります。
いろんな客先で常駐して勤務しており、複数の大手ベンダーが客先に常駐していたりするところで勤務をしておりましたが、どこの客先に言っても「仮想ブラウザ」という言い方をしていたので、それが業界で当たり前の呼び名と思っていました。

Remote App サーバーの設定を確認いただくとわかりますが、RemoteAppサーバーでプロファイルの保存場所の指定があります。
全ユーザーが1つのプロファイルに書き込んでいれば、書き換わりますが、それぞれのユーザー毎にプロファイルを持っていますので、ユーザーAのプロファイルがユーザーBに影響があると言うことはあり得ません。
全ユーザーが1つのプロファイルに書き込む運用にしているとした場合、それは問題だと思います。
毎回、プロファイル消すこともあり得ません。
毎回、プロファイルを消しているということであれば、ブックマークを保存することができないので、業務にかなりの影響がでます。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2019年4月28日(日) 03:14 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 771
Enginner480907 さんが書きました:
当初、客先のユーザーからRemoteAppサーバーのFiefoxを使用すると事象が発生して、パソコンにインストールしているFirefoxでは事象が起こらないという申告からRemoteAppサーバーのFiefoxの問題と思い、TechNetフォーラムに質問をさせていただきました。

そのフォーラムのスレッドは質問者も回答者もすべてEnginner480907さんのようですが、つまりノートのようなものということでしょうか。
そして最後の書き込みは pal さんのアドバイスから示唆を受けたと思われますが、それに関する言及がないようです。

Enginner480907 さんが書きました:
いろんな客先で常駐して勤務しており、複数の大手ベンダーが客先に常駐していたりするところで勤務をしておりましたが、どこの客先に言っても「仮想ブラウザ」という言い方をしていたので、それが業界で当たり前の呼び名と思っていました。

呼び名はどうでもいいです。
そういうことではなくて、「仮想ブラウザとしてInternet Explorer 11、Google Chrome、Firefoxを使用しており、Firefoxだけのプロファイルを消すことができないので」といった不思議なことを書かれていたので、RemoteAppサーバーからFirefoxを呼び出すだけではない、IEとChromeとFirefoxを合体させた「仮想ブラウザ」なるものがあるのかと思っておりました。

Enginner480907 さんが書きました:
Remote App サーバーの設定を確認いただくとわかりますが、RemoteAppサーバーでプロファイルの保存場所の指定があります。
全ユーザーが1つのプロファイルに書き込んでいれば、書き換わりますが、それぞれのユーザー毎にプロファイルを持っていますので、ユーザーAのプロファイルがユーザーBに影響があると言うことはあり得ません。
(以下略)

ここはFirefoxについてのフォーラムです。
Enginner480907 さんの業界のことや担当されている業務について知るわけがありません。
ましてや件のサーバーの設定などいったいどうやって確認するというのでしょう。
ユーザー毎に「ユーザープロファイル」を持っていて、Firefoxでリフレッシュができるなら、当然「Firefoxのプロファイル」の新規作成もできるはずです(プロファイルを異なる意味で使ってるのを示すため「」付きにしました)。
各ユーザーがプロファイル(Active Directoryでの移動プロファイルみたいなものでしょうか)を持ってるなら、単にそのユーザーのFirefoxのプロファイルの問題ではないかと。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:66.0) Gecko/20100101 Firefox/66.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2019年4月28日(日) 15:36 
オフライン

登録日時: 2019年4月17日(水) 23:32
記事: 11
呼び名は重要だと思いますが、個人で仕事をしていることであれば、どういう呼び名をしても影響はまったくありませんが、業務で行うとなると複数のベンダーと一緒に仕事をするにはその会社独自の呼び方では一緒に仕事をすることはできず、共通で用語を合わせる必要があります。

自分は、ユーザーが使用しているパソコンサポート担当なので、サーバーのことを一切知らなくても問題はなく、RemoteAppサーバーには詳しくありません。
システムエンジニアがそう言っているので、RemoteAppではFirfoxだけのプロファイルを消せない運用なのでしょう。
そのユーザー使用している仮想ブラウザで仮にウイルス感染した場合、そのユーザーが使用しているプロファイルは共通なのでInternet Explorerで仮に問題が起きていても、Firefoxだけ残すことができず、プロファイル初期化によってInternet Explorerのブックマークだけでなく,Firefoxのブックマークも消えて、仮想ブラウザの設定もすべてデフォルトに戻しますという運用をしているようです。
RemoteApp等のサーバー担当ではないので、そのサーバーにログインする権限も与えられておらず、触れないので、具体的な設定は確認できませんが・・・。
サーバー設計書がある場所を探すべくファイルサーバーをあさってみたのですが、自分にはアクセス権限がない場所に保存されているのか見つけることができませんでした。

仮想ブラウザで起きた事象ですが、その後、自宅のパソコンでも客先と同じ事象が起きていると記載しております。
パソコンにローカルにインストールしてるFirefoxでも同様の事象が起きているので、仮想ブラウザに限った問題ではなく、バージョンも客先のFirefoxより新しいバージョンでも発生していますので、仮想ブラウザに限らず、Firefoxで起こる問題として質問しました。
現在、仮想ブラウザでも「Firefoxをリセット」で改善しているので、「ページ設定」の箇所はリセットされたのだと思います。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2019年4月28日(日) 16:07 
オフライン

登録日時: 2019年4月17日(水) 23:32
記事: 11
Technetフォーラムでは質問でしたが、回答が得られなかったので、ノートのようになっています。
Internet ExplorerとGoogle ChromeとFirefoxを合体させた「仮想ブラウザ」なるものはこの世には存在しません。
Internet ExplorerはMicrooft、Google ChromeはGogle、FirefoxはMozilla Foundation, Mozilla Corporationならびにコミュニティなのでブラウザを合体させることは不可能です。
あるとしたら、それぞれのブラウザが持っている特性を組み合わせて新しいブラウザを作成するくらいですが、その場合、Fireofoxではないため、このフォーラムでは質問できません。
サイトによって、サポートしているブラウザは、異なるため、複数のブラウザをRemoteAppサーバーに導入されているだけです。
全サイトがFirefoxだけをサポートしているのであれば、RemoteAppサーバーに導入しておくブラウザは、Firefoxだけで問題ありませんが、実際にはそんなことはなく、Firefoxをサポートしていないサイトもあります。
その場合、ユーザーにあきらめてもらうということはできないので、複数ののブラウザをRemoteAppサーバーに導入しているだけです。




ユーザー毎に「ユーザープロファイル」を持っています。
ただ、Firefo単独でのプロファイルはないのでしょう。
ユーザー毎にInternet Explorerのプロファイル、Google Chromeのプロファイル、Firefoxのプロファイルと3つのプロファイルを持っておらず、1つのプロファイルにInternet Explorerのプロファイル、Google Chromeのプロファイル、Firefoxのプロファイルがある状態と思われます。

システムエンジニアの見解では、プロファイルの問題ではなく、Firefoxの仕様でリダイレクト印刷なので「ページ設定」を行った場合、誰でも起こりうる可能性があるということでしたが、リダイレクト印刷していない環境でも事象は起きているのでプロファイルの問題ではなく、リダイレクト環境のみで発生するFirefoxの仕様という回答が本当かと思って質問しています。どこにもリダイレクト環境のみで発生するFirefoxの仕様という情報は記載されていません。
プロファイルの問題としても何もせずに改善することもあるので、一時的に発生する不具合と思います。
個人の自宅環境でも同様の事象が起きており、プロファイルは移動プロファイルではありません。
RemoteAppサーバーは複数あり、毎回接続されるRemoteAppサーバーは変わりますが、プロファイルは移動プロファイルではなく、読み込むサーバーは決まっています。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2019年4月28日(日) 20:53 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 771
Enginner480907 さんが書きました:
呼び名は重要だと思いますが、個人で仕事をしていることであれば、どういう呼び名をしても影響はまったくありませんが、業務で行うとなると複数のベンダーと一緒に仕事をするにはその会社独自の呼び方では一緒に仕事をすることはできず、共通で用語を合わせる必要があります。

Enginner480907 さんの業界・業務での用語をいきなり畑違いのここで使っても、意味がないし有害です。
実際に通じておらずこのように無駄なやり取りが発生しています。

Enginner480907 さんが書きました:
自分は、ユーザーが使用しているパソコンサポート担当なので、サーバーのことを一切知らなくても問題はなく、RemoteAppサーバーには詳しくありません。
システムエンジニアがそう言っているので、RemoteAppではFirfoxだけのプロファイルを消せない運用なのでしょう。

つまり、Enginner480907さん自身は現場の状況を正確に認識してはおらず、エンジニアさん任せということですね。
では、そのエンジニアさんが質問をすればよかったのではないでしょうか?

Enginner480907 さんが書きました:
そのユーザー使用している仮想ブラウザで仮にウイルス感染した場合、そのユーザーが使用しているプロファイルは共通なのでInternet Explorerで仮に問題が起きていても、Firefoxだけ残すことができず、プロファイル初期化によってInternet Explorerのブックマークだけでなく,Firefoxのブックマークも消えて、仮想ブラウザの設定もすべてデフォルトに戻しますという運用をしているようです。

私には、Enginner480907さんとエンジニアさんの間で、RemoteAppでのユーザープロファイルと「Firefoxのプロファイル」の混同が発生しているとしか思えません。その上で、各ブラウザのプロファイルが混然一体とミックスされているような想像(ご自分で確認されていない)をされているようです。
そのようなことはあり得ませんし、仮にそうなってるとすれば、それこそIEでもChromeでもFirefoxでもない「仮想ブラウザ」という別な存在ということになります。

以下、プロファイルと書いたらFirefoxのプロファイルを指しているものとします。
Firefoxからプロファイルのリフレッシュ(新しいプロファイルを作成して必要ファイルのみ移行する操作です)が可能だったのであれば、Firefoxからプロファイルを削除や作成もできるはずと思います。
Firefoxで about:profiles ページ(ヘルプ>トラブルシューティング情報>about:profileリンク)を開いてみましたでしょうか?
そのページからプロファイルを作成や削除、プロファイルの場所を開いたり、規定プロファイルを設定したりなどの操作ができます。
仮想ブラウザだからできないのではなくて、
EarlgreyTea さんが書きました:
そうではなくて、客先環境だから勝手にはいじれない、ということなのではありませんか?
ですよね?

Enginner480907 さんが書きました:
Internet ExplorerとGoogle ChromeとFirefoxを合体させた「仮想ブラウザ」なるものはこの世には存在しません。

それはそうでしょう。Enginner480907さんが、IEでもChromeでもFirefoxでもない「仮想ブラウザ」であるかのような書き方をしているので問うたまでです。
当たり前のことを長々と説明する必要はありません。


というわけで、本筋からは全くの蛇足ですが、「プロファイル」「仮想ブラウザ」に関してツッコませていただきました。
エンジニアさんの言うことを鵜呑みにせず、ご自分で状況を正確に把握されることをおすすめします。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:66.0) Gecko/20100101 Firefox/66.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2019年4月28日(日) 21:44 
オフライン

登録日時: 2019年4月17日(水) 23:32
記事: 11
IT業界をこともRemoteAppサーバーのことも全く知らないのならば、余計ないことは言わない方がいいです。

客先でITに関して仕事をしている人であれば、仮想ブラウザだけでこの業界に入りたての新人以外は普通は話が通じます。
仮想ブラウザが何かをしらないで誤解したのはあなただけです。
今まで仮想ブラウザと言われて知らないのはあなただけでした。
普通は、出口対策と言えば、仮想ブラウザは普通はわかります。
Internet Explorer,Google Chrome,Firefoxだけ記載した場合、そもそもパソコンにインストールされているブラウザの不具合と誤解されて、おそらく再インストールしてみればという回答だらけになります。
仮想ブラウザであれば、サーバーにあるブラウザを使用しているということは普通はわかるので、パソコンにインストールされているブラウザと誤解する人は普通はいません。

仮想ブラウザといって、Internet Explorer、Google Chrome、Firefoxが合体したものと考える人は普通ではないです。
そもそも合体したブラウザがあると堂々と考える人はこの世であなただけです。

下記のサイトを見れば、仮想ブラウザというのが一般的だとわかります。

仮想ブラウザによる標的型攻撃対策ソリューション

http://www.exeo.co.jp/jigyou/ni-sec/targeted_attacks.html

システムエンジニアの話を鵜呑みにしていないで、再度そのシステムエンジニアに質問しろとのことですが、Firefoxの仕様でもないで、でまかせに回答してくるシステムエンジニアに質問するだけ時間の無駄です。
試しに質問しましたが、一向に答えてはもらえませんでした。根拠があれば、答えられているはずですが、そのシステムエンジニアからは回答がなく、だんまりでした。
鵜呑みにしていないから実際の事象および状況を伝えて、公にそのシステムエンジニアが言っていることが正しいのかと検証したことを記載して質問をしています。

自分はクライアントサポート担当で、権限がなく、RemoteAppサーバーなどサーバーは触れませんが、システムエンジニアは客先の運用を任されているので、システムエンジニアであれば、サーバーの操作は可能です。自分が客先のサーバーに触れないことを知っているからシステムエンジニアとしてはいくらでもでまかせ放題です。サーバーの設計書も見ることができない状態で、サーバーにも触れない状況で自分で客先のサーバーの設定を確認しろというのが無理な話です。それでも行うことができるのではないかと言うことであれば、権限は与えられていないが、アクセスを試してみてとなりますが、権限がないユーザーが勝手にアクセスすることになるので不正アクセスということになります。

あなたは、X Windowといっているので、Linuxは少し知っている方なのかもしれませんが、おそらく、Windowsに関しての知識はない方のではないでしょうか。また、セキュリティに関する知識がない方ではないでしょうか。
WindowsをLinuxに置き換えて考えているので、理解ができずに仮想ブラウザとは何となっているのではないでしょうか。
WindowsとLinuxではOSの考え方が違うので、置き換えて考えても無駄ですよ。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2019年4月28日(日) 22:47 
オフライン

登録日時: 2019年4月17日(水) 23:32
記事: 11
パソコンを客先の社員に貸与した場合、メール設定、プリンタ設定などパソコンのセットアップを行ってもらいます。その際、RemoteAppサーバーにあるInternet Explorer,Google Chrome,Firefoxを使用してインターネットにアクセスできるようにプロファイルの再作成が必要になりますが、パソコンのセットアップ時にInternet Explorer以外のブラウザを起動した場合、プロファイルの作成されないようになっているようです。

例えば、パソコンの初期セットアップ時に間違えて、初めて起動するブラウザをFirefox/Google Chromeを起動するとRemoteAppサーバーにあるInternet Explorer,Google Chrome,Firefoxを使用してインターネットにアクセスはできず、RemoteAppサーバーにあるFirefox/Google Chromeを使用してインターネットに接続を行うのであれば、パソコンの初期セットアップ時のみInternet Explorerを起動して、プロファイルを作成してからであれば、RemoteAppサーバーにあるFirefox/Google Chromeが使用できるようになります。
なので、ユーザーがRemoteAppサーバーにあるGoogle Chromeを使用して万が一ウイルス感染してしまった場合、Google Chromeのブックマークとか、設定を初期化するのは理解できるが、Internet Explorer、Firefoxのブックマークも設定も初期化するのは運用としておかしくないですかともめたことがあります。


しかし、今回の場合、仮想ブラウザ以外でも客先と同様の事象が起きていると記載しており、仮想ブラウザでの対処方法は質問しておらず、パソコンにインスト-ルされているFirefoxでも同様の事象が起きているので仮想ブラウザにこだわる必要はないと思われます。

仮想ブラウザについては、事象の背景と記載しているだけで、パソコンにインスト-ルされているFirefoxでの改善方法をご提示いただければ、パソコンにインスト-ルされているFirefoxで改善したので、仮想ブラウザで試してみるということをします。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2019年4月28日(日) 23:59 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 771
Enginner480907 さんが書きました:
IT業界をこともRemoteAppサーバーのことも全く知らないのならば、余計ないことは言わない方がいいです。

ここは、Firefoxについてのフォーラムです。

あなたは、例えば業界の専門用語を知らない顧客に対しても、専門用語を並べてさも当然という物言いをされるのでしょうか?
こちらは、あなたの客先のシステムやあなたの置かれている立場のことはわかりません(わかるはずがありません)。
ただ、Firefox側の話として、リフレッシュできたのだからプロファイルの操作も当然できるはず、と言ってるだけです。

結局のところ、ローカル環境でのFirefoxの問題に帰結されていたわけですから、Remote App環境云々はここでは全く不要な話だったはず。
ましてや、あなたとシステムエンジニアとのやりとりなど聞かされてもどうしろというのでしょう。
私であれば、あくまでローカル環境での問題として質問をしたでしょう。そして参考として TechNet のスレッドのリンクを貼るでしょう。

Enginner480907さんのやりとりは、無駄が多すぎます。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:66.0) Gecko/20100101 Firefox/66.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2019年4月29日(月) 09:50 
オフライン

登録日時: 2019年4月17日(水) 23:32
記事: 11
Firefoxのフォーラムですので、リモートでFirefoxを使用するユーザーもいます。
Firefoxは、Linuxでも使用できますし、Windowsでも使用できますので、使用している環境を伝えるのが必要だと思いますが・・・。
Firefoxで起きている事象だけ、伝えて、OSも伝えなければ、なぜ、OSの情報を伝えなかったとなるでしょう。
たまたま、ローカルディスクで同様の事象が再現しただけです。
ローカルパソコンで起きたことリモートで起きた事象は同じだが、原因が同じかというと違うこともあるので、記載しています。
原因が同じであれば、同じ対処方法で改善しますが、改善しないこともありえます。
仮想ブラウザとはどういうもので、説明しなければいけないのでしょうか。
あなたの論理だと、Linuxしか触ったことがない人がサポートするのだから、Windows10でFirefoxを使用している人に
Windows10の操作がわからないので、Windows10についてわかりやすく説明しろといっているようなものですよね。
自分に知識がなければ、答えなければ、いいのではと思います。
知識がないのにクビを突っ込んで俺はわからないんだから、わかるようにしろとごねているしか見られません。
このフォーラムでクレームを言っているのはあなただけだと思います。
フォーラムなので、わかる人に答えてもらえれば、いいだけでは、WindowsでFirefoxのトラブルについてわかる方であれば、
WindowsでのFireFoxのサポートを行う。LinuxでFirefoxのトラブルについてわかる方であれば、LinuxでのFireFoxのサポートを行う。
あなたの場合、たとえて言うならば、Linuxはわかっているが、Windowsがわからないで、Windowsで発生しているFirefoxのトラブルサポート
しようとしてわからないからクレームを行っているようにしけ見えません。
専門用語がわからない顧客については極力わかるように説明していますが、それこそあなたには関係ないですよね。
この業界の話になりますので・・・。自分で言っていることが矛盾に気がついていませんか・・・。
Firefox側の話として、リフレッシュできたのだからプロファイルの操作も当然できるはずでできると、なぜ、自分も知ることが
できないシステムをあなたが断定できるのでしょうか。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2019年4月29日(月) 10:00 
オフライン

登録日時: 2019年4月17日(水) 23:32
記事: 11
TechNetのフォーラムのリンクを張らなかった理由ですが、初めTechNetフォームのリンクをつけて、投稿しようとしましたが、スパムと判定されて投稿ができませんでした。
なぜ、スパムと判定されるのかがわかりませんが、他のサイトの誘導になるため、禁止されているのではと思い、他のサイトへのリンクはスパム扱いになると思っていました。
実際に同じようにリンクを張ると運営によってリンクを削除されるフォーラムもあるので・・・。
事象を証明するエビデンスとして画像を添付しようと思えば、スパムとして判定されるといった有様でもありましたが、画像だけはなんとか添付できました。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2019年4月29日(月) 14:22 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 771
Enginner480907さん、あなたは自己正当化の言い訳ばかりしていらっしゃいますね。

最初の投稿時に
Enginner480907 さんが書きました:
【環境】Windows 10 Professional,Firefox 66.0.3(64ビット)・・・個人環境
当初は、仮想ブラウザ環境の問題だと思っておりましたが、個人用のパソコンにFirefox66.0.3(64ビット)をインストールしている環境においても、ページ設定の余白とヘッダー/フッターを確認すると毎回 設定値が変わります。
と書いているではありませんか。
すなわち、Windows 10のローカル環境で起こっている問題であり、わざわざ客先の仮想ブラウザ環境の話をする必要など微塵もなかったわけです。
問題の切り分けと最小条件での再現確認、これ問題解決の鉄則でしょうに。

にもかかわらず、RemoteAppサーバーの話を始めた。
ここは Firefoxについてのスレですから、ここで求められるのは、その環境下でFirefoxが具体的にどのような動作をするのかの詳細です。
「仮想ブラウザ」とはこういうものだ、という概念レベルの話ではありません。

しかし、
Enginner480907 さんが書きました:
自分はクライアントサポート担当で、権限がなく、RemoteAppサーバーなどサーバーは触れませんが、システムエンジニアは客先の運用を任されているので、システムエンジニアであれば、サーバーの操作は可能です。自分が客先のサーバーに触れないことを知っているからシステムエンジニアとしてはいくらでもでまかせ放題です。サーバーの設計書も見ることができない状態で、サーバーにも触れない状況で自分で客先のサーバーの設定を確認しろというのが無理な話です。それでも行うことができるのではないかと言うことであれば、権限は与えられていないが、アクセスを試してみてとなりますが、権限がないユーザーが勝手にアクセスすることになるので不正アクセスということになります。
とのことですから、Enginner480907さんは、RemoteAppサーバーでFirefoxがどのように実行され、ユーザーごとのプロファイルがどのように管理され、どのようなことが起きているかの具体的かつ詳細な情報を知りえない立場だったということですよね。
それなのに、なんでRemoteAppサーバーの話を入れちゃったんでしょう。
palさんのアドバイスに対しても、ローカル環境で検証せずに、仮想ブラウザなのでできません、と返していますし。

もう一度言いますが、私ならローカル環境での問題として質問を投稿します。
そして参考情報として TechNetのスレッドを参照できるようにします。
Enginner480907さんはここで投稿を始めて間もないですから、URL の書き込みでスパム判定されるかもしれませんが、URLに伏字を混ぜたり、サイト名とスレッドタイトルを書くなどいくらでも方法はあります。
また、このトピックでのアドバイスで知見を得たのなら、TechNetのスレッドにその旨をきちんと書くでしょうね。

1つコメントを返せばその2倍以上のテキストを返してきてしかもtypoが目立つ…Enginner480907さんは感情的になっていらっしゃいます。
私に対して見当違いの侮辱をしてくるのもそういうことでしょう。
このような無益なコメントはやめて、少し頭を冷やすことをおすすめいたします。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:66.0) Gecko/20100101 Firefox/66.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 22 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[4人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Powered by MozillaZine.jp® Forum Software © phpBB Group , Almsamim WYSIWYG
Japanese translation principally by ocean