― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―



All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 22 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
 記事の件名: 12345
投稿記事Posted: 2019年4月18日(木) 00:00 
オフライン

登録日時: 2019年4月17日(水) 23:32
記事: 11
12345

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


最後に編集したユーザー Enginner480907 [ 2019年11月07日(木) 10:44 ], 累計 5 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2019年4月18日(木) 07:07 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1904
お住まい: Tokyo
とりあえず。
https://support.mozilla.org/ja/kb/how-t ... -wont-save

そのほか。
https://support.mozilla.org/ja/kb/troub ... x-problems

各項目確認を。

_________________
[Desktop] Windows 10 pro (64bit) / 16GB RAM
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:66.0) Gecko/20100101 Firefox/66.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 12345
投稿記事Posted: 2019年4月22日(月) 22:06 
オフライン

登録日時: 2019年4月17日(水) 23:32
記事: 11
12345

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


最後に編集したユーザー Enginner480907 [ 2019年11月07日(木) 10:38 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2019年4月24日(水) 00:15 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 1922
Enginner480907 さん。
どうやら、Microsoft の TechNetフォーラム(日本)に投稿のスレッドの件のようですね。
こういう場合は、そういう背景をきちんと説明するのが筋かと思います。
ところで私にはわからないことがあるのですが、そのスレッド、質問者も回答者もすべて Enginner480907 さんみたいなのですが…そういうものなのでしょうか?

Enginner480907 さんが書きました:
クライアント側からRemote Appサーバーにインストールしている仮想ブラウザ(Firefox 60.6.1esr(32ビット))を起動して、
Enginner480907 さんが書きました:
仮想ブラウザなので、Firefoxをセーフモードで起動できません。
Enginner480907 さんが書きました:
仮想ブラウザとしてInternet Explorer 11、Google Chrome、Firefoxを使用しており、Firefoxだけのプロファイルを消すことができないので、

一番重要なところだと思うのですが、状況をきちんと説明していただかないことにはどうしようもない気がします。

Microsoft の Remote App なるものを実際に使ったことはないので詳しくはわかりませんが、
X Window Systemにおいてリモートのアプリを起動してローカルディスプレイに画面を出すようなことを、
Windowsにおいてリモートデスクトップの仕組みを使って実現することのように理解しております。

Firefoxを仮想化して利用するというならわかりますが、「仮想ブラウザ」とはいったい何のことでしょうか?
仮想だからできないということならリフレッシュもできないはずです。
そうではなくて、客先環境だから勝手にはいじれない、ということなのではありませんか?

Remote App サーバーのFirefoxを呼び出した場合、いったいプロファイルはどこから読み込まれ、どこに書きこまれるのでしょうか?
もし、サーバーの同じフォルダーから読み、最終的にそこに書き戻すなら、いろんな利用者が好き勝手に設定を変えれば、当然カオスな結果となるでしょう。
毎回初期プロファイルで起動して、仮想環境の一時的なプロファイルで動作するなら問題が生じない気がしますし、すべてはそこ次第かと。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:66.0) Gecko/20100101 Firefox/66.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 12345
投稿記事Posted: 2019年4月28日(日) 00:19 
オフライン

登録日時: 2019年4月17日(水) 23:32
記事: 11
12345

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


最後に編集したユーザー Enginner480907 [ 2019年11月07日(木) 10:38 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2019年4月28日(日) 03:14 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 1922
Enginner480907 さんが書きました:
当初、客先のユーザーからRemoteAppサーバーのFiefoxを使用すると事象が発生して、パソコンにインストールしているFirefoxでは事象が起こらないという申告からRemoteAppサーバーのFiefoxの問題と思い、TechNetフォーラムに質問をさせていただきました。

そのフォーラムのスレッドは質問者も回答者もすべてEnginner480907さんのようですが、つまりノートのようなものということでしょうか。
そして最後の書き込みは pal さんのアドバイスから示唆を受けたと思われますが、それに関する言及がないようです。

Enginner480907 さんが書きました:
いろんな客先で常駐して勤務しており、複数の大手ベンダーが客先に常駐していたりするところで勤務をしておりましたが、どこの客先に言っても「仮想ブラウザ」という言い方をしていたので、それが業界で当たり前の呼び名と思っていました。

呼び名はどうでもいいです。
そういうことではなくて、「仮想ブラウザとしてInternet Explorer 11、Google Chrome、Firefoxを使用しており、Firefoxだけのプロファイルを消すことができないので」といった不思議なことを書かれていたので、RemoteAppサーバーからFirefoxを呼び出すだけではない、IEとChromeとFirefoxを合体させた「仮想ブラウザ」なるものがあるのかと思っておりました。

Enginner480907 さんが書きました:
Remote App サーバーの設定を確認いただくとわかりますが、RemoteAppサーバーでプロファイルの保存場所の指定があります。
全ユーザーが1つのプロファイルに書き込んでいれば、書き換わりますが、それぞれのユーザー毎にプロファイルを持っていますので、ユーザーAのプロファイルがユーザーBに影響があると言うことはあり得ません。
(以下略)

ここはFirefoxについてのフォーラムです。
Enginner480907 さんの業界のことや担当されている業務について知るわけがありません。
ましてや件のサーバーの設定などいったいどうやって確認するというのでしょう。
ユーザー毎に「ユーザープロファイル」を持っていて、Firefoxでリフレッシュができるなら、当然「Firefoxのプロファイル」の新規作成もできるはずです(プロファイルを異なる意味で使ってるのを示すため「」付きにしました)。
各ユーザーがプロファイル(Active Directoryでの移動プロファイルみたいなものでしょうか)を持ってるなら、単にそのユーザーのFirefoxのプロファイルの問題ではないかと。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:66.0) Gecko/20100101 Firefox/66.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 12345
投稿記事Posted: 2019年4月28日(日) 15:36 
オフライン

登録日時: 2019年4月17日(水) 23:32
記事: 11
12345

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


最後に編集したユーザー Enginner480907 [ 2019年11月07日(木) 10:38 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 12345
投稿記事Posted: 2019年4月28日(日) 16:07 
オフライン

登録日時: 2019年4月17日(水) 23:32
記事: 11
12345

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


最後に編集したユーザー Enginner480907 [ 2019年11月07日(木) 10:41 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2019年4月28日(日) 20:53 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 1922
Enginner480907 さんが書きました:
呼び名は重要だと思いますが、個人で仕事をしていることであれば、どういう呼び名をしても影響はまったくありませんが、業務で行うとなると複数のベンダーと一緒に仕事をするにはその会社独自の呼び方では一緒に仕事をすることはできず、共通で用語を合わせる必要があります。

Enginner480907 さんの業界・業務での用語をいきなり畑違いのここで使っても、意味がないし有害です。
実際に通じておらずこのように無駄なやり取りが発生しています。

Enginner480907 さんが書きました:
自分は、ユーザーが使用しているパソコンサポート担当なので、サーバーのことを一切知らなくても問題はなく、RemoteAppサーバーには詳しくありません。
システムエンジニアがそう言っているので、RemoteAppではFirfoxだけのプロファイルを消せない運用なのでしょう。

つまり、Enginner480907さん自身は現場の状況を正確に認識してはおらず、エンジニアさん任せということですね。
では、そのエンジニアさんが質問をすればよかったのではないでしょうか?

Enginner480907 さんが書きました:
そのユーザー使用している仮想ブラウザで仮にウイルス感染した場合、そのユーザーが使用しているプロファイルは共通なのでInternet Explorerで仮に問題が起きていても、Firefoxだけ残すことができず、プロファイル初期化によってInternet Explorerのブックマークだけでなく,Firefoxのブックマークも消えて、仮想ブラウザの設定もすべてデフォルトに戻しますという運用をしているようです。

私には、Enginner480907さんとエンジニアさんの間で、RemoteAppでのユーザープロファイルと「Firefoxのプロファイル」の混同が発生しているとしか思えません。その上で、各ブラウザのプロファイルが混然一体とミックスされているような想像(ご自分で確認されていない)をされているようです。
そのようなことはあり得ませんし、仮にそうなってるとすれば、それこそIEでもChromeでもFirefoxでもない「仮想ブラウザ」という別な存在ということになります。

以下、プロファイルと書いたらFirefoxのプロファイルを指しているものとします。
Firefoxからプロファイルのリフレッシュ(新しいプロファイルを作成して必要ファイルのみ移行する操作です)が可能だったのであれば、Firefoxからプロファイルを削除や作成もできるはずと思います。
Firefoxで about:profiles ページ(ヘルプ>トラブルシューティング情報>about:profileリンク)を開いてみましたでしょうか?
そのページからプロファイルを作成や削除、プロファイルの場所を開いたり、規定プロファイルを設定したりなどの操作ができます。
仮想ブラウザだからできないのではなくて、
EarlgreyTea さんが書きました:
そうではなくて、客先環境だから勝手にはいじれない、ということなのではありませんか?
ですよね?

Enginner480907 さんが書きました:
Internet ExplorerとGoogle ChromeとFirefoxを合体させた「仮想ブラウザ」なるものはこの世には存在しません。

それはそうでしょう。Enginner480907さんが、IEでもChromeでもFirefoxでもない「仮想ブラウザ」であるかのような書き方をしているので問うたまでです。
当たり前のことを長々と説明する必要はありません。


というわけで、本筋からは全くの蛇足ですが、「プロファイル」「仮想ブラウザ」に関してツッコませていただきました。
エンジニアさんの言うことを鵜呑みにせず、ご自分で状況を正確に把握されることをおすすめします。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:66.0) Gecko/20100101 Firefox/66.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 12345
投稿記事Posted: 2019年4月28日(日) 21:44 
オフライン

登録日時: 2019年4月17日(水) 23:32
記事: 11
12345

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


最後に編集したユーザー Enginner480907 [ 2019年11月07日(木) 10:42 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 12345
投稿記事Posted: 2019年4月28日(日) 22:47 
オフライン

登録日時: 2019年4月17日(水) 23:32
記事: 11
12345

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


最後に編集したユーザー Enginner480907 [ 2019年11月07日(木) 10:40 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2019年4月28日(日) 23:59 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 1922
Enginner480907 さんが書きました:
IT業界をこともRemoteAppサーバーのことも全く知らないのならば、余計ないことは言わない方がいいです。

ここは、Firefoxについてのフォーラムです。

あなたは、例えば業界の専門用語を知らない顧客に対しても、専門用語を並べてさも当然という物言いをされるのでしょうか?
こちらは、あなたの客先のシステムやあなたの置かれている立場のことはわかりません(わかるはずがありません)。
ただ、Firefox側の話として、リフレッシュできたのだからプロファイルの操作も当然できるはず、と言ってるだけです。

結局のところ、ローカル環境でのFirefoxの問題に帰結されていたわけですから、Remote App環境云々はここでは全く不要な話だったはず。
ましてや、あなたとシステムエンジニアとのやりとりなど聞かされてもどうしろというのでしょう。
私であれば、あくまでローカル環境での問題として質問をしたでしょう。そして参考として TechNet のスレッドのリンクを貼るでしょう。

Enginner480907さんのやりとりは、無駄が多すぎます。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:66.0) Gecko/20100101 Firefox/66.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 12345
投稿記事Posted: 2019年4月29日(月) 09:50 
オフライン

登録日時: 2019年4月17日(水) 23:32
記事: 11
12345

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


最後に編集したユーザー Enginner480907 [ 2019年11月07日(木) 10:40 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 12345
投稿記事Posted: 2019年4月29日(月) 10:00 
オフライン

登録日時: 2019年4月17日(水) 23:32
記事: 11
12345

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


最後に編集したユーザー Enginner480907 [ 2019年11月07日(木) 10:39 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2019年4月29日(月) 14:22 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 1922
Enginner480907さん、あなたは自己正当化の言い訳ばかりしていらっしゃいますね。

最初の投稿時に
Enginner480907 さんが書きました:
【環境】Windows 10 Professional,Firefox 66.0.3(64ビット)・・・個人環境
当初は、仮想ブラウザ環境の問題だと思っておりましたが、個人用のパソコンにFirefox66.0.3(64ビット)をインストールしている環境においても、ページ設定の余白とヘッダー/フッターを確認すると毎回 設定値が変わります。
と書いているではありませんか。
すなわち、Windows 10のローカル環境で起こっている問題であり、わざわざ客先の仮想ブラウザ環境の話をする必要など微塵もなかったわけです。
問題の切り分けと最小条件での再現確認、これ問題解決の鉄則でしょうに。

にもかかわらず、RemoteAppサーバーの話を始めた。
ここは Firefoxについてのスレですから、ここで求められるのは、その環境下でFirefoxが具体的にどのような動作をするのかの詳細です。
「仮想ブラウザ」とはこういうものだ、という概念レベルの話ではありません。

しかし、
Enginner480907 さんが書きました:
自分はクライアントサポート担当で、権限がなく、RemoteAppサーバーなどサーバーは触れませんが、システムエンジニアは客先の運用を任されているので、システムエンジニアであれば、サーバーの操作は可能です。自分が客先のサーバーに触れないことを知っているからシステムエンジニアとしてはいくらでもでまかせ放題です。サーバーの設計書も見ることができない状態で、サーバーにも触れない状況で自分で客先のサーバーの設定を確認しろというのが無理な話です。それでも行うことができるのではないかと言うことであれば、権限は与えられていないが、アクセスを試してみてとなりますが、権限がないユーザーが勝手にアクセスすることになるので不正アクセスということになります。
とのことですから、Enginner480907さんは、RemoteAppサーバーでFirefoxがどのように実行され、ユーザーごとのプロファイルがどのように管理され、どのようなことが起きているかの具体的かつ詳細な情報を知りえない立場だったということですよね。
それなのに、なんでRemoteAppサーバーの話を入れちゃったんでしょう。
palさんのアドバイスに対しても、ローカル環境で検証せずに、仮想ブラウザなのでできません、と返していますし。

もう一度言いますが、私ならローカル環境での問題として質問を投稿します。
そして参考情報として TechNetのスレッドを参照できるようにします。
Enginner480907さんはここで投稿を始めて間もないですから、URL の書き込みでスパム判定されるかもしれませんが、URLに伏字を混ぜたり、サイト名とスレッドタイトルを書くなどいくらでも方法はあります。
また、このトピックでのアドバイスで知見を得たのなら、TechNetのスレッドにその旨をきちんと書くでしょうね。

1つコメントを返せばその2倍以上のテキストを返してきてしかもtypoが目立つ…Enginner480907さんは感情的になっていらっしゃいます。
私に対して見当違いの侮辱をしてくるのもそういうことでしょう。
このような無益なコメントはやめて、少し頭を冷やすことをおすすめいたします。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:66.0) Gecko/20100101 Firefox/66.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 22 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[7人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Powered by MozillaZine.jp® Forum Software © phpBB Group , Almsamim WYSIWYG
Japanese translation principally by ocean