Dr.Pepper さんが書きました:
下記に記載する製品に関しまして、
以下の2点について問い合わせさせていただきます。
この書きぶりからすると、Firefox公式への問い合わせをするつもりで、こちらに投稿されたのでしょうか。
しかし、残念ながら、このフォーラムはユーザー間の相互支援の場なのです。
つまり、私を含めて回答する人はたんなるユーザーにすぎません。
Firefox のメニュー > ヘルプ > Firefox ヘルプ でMozillaのサポートサイトが開かれ、
上部の「コミュニティのサポートを受ける」リンクで飛ぶページで当フォーラムが紹介されているのですが、そこにも
引用:
ユーザーコミュニティによる相互サポートであることをご理解のうえでご質問ください。
ご質問をされる前には
フォーラムの利用方法をご一読ください。
との注意書きがされております。
1. 製品が使用する証明書について
この証明書はどのようなものを想定して、どのようなことを懸念されて質問されたのでしょうか。
推測するに、ソフトバンクの大規模障害時に、エリクソン製通信機器でデジタル証明書の有効期限切れが起きたのが原因、と報じられたせいでしょうか。
Firefoxはサーバーソフトウェアでも通信機器でもありませんのでその事例とは違います。
気にすべきなのは、各ウェブサイトがデジタル証明書を適切に設定しているかの方です。
そして、Firefox 18.0.2 ではなく、最新版の 65.0.1 か 60.5.1esr を利用されるよう強くおすすめします。
そちらの方がはるかに重要です。
ちなみに、Firefoxの配布バイナリファイルの署名の証明書のことであれば、あくまで改ざん防止のためのもので、それが切れたところでユーザーの利用に影響はありません。
2. 2019年改元対応の要否について
そもそも、日本の元号に関してWebブラウザが何らかの処理をするということは無いはずです。
ローカルPCのOSや、インターネット上の各種サーバーで問題が生じるかもしれませんが、それはWebブラウザにはどうにもできないことかと思います。