― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2006年2月11日(土) 01:16 
firefoxを最近知って、インストールして拡張機能を追加して少しずつ慣れてきたのですが、気がついたらウィンドウ右上のweb検索ウィンドウのアイコンが空っぽになり(デフォルトで入っていたgoogleやyahoo等のアイコンが無くなってしまいました)、web検索ができなくなりました。検索エンジンがなくなったのかと思い、検索エンジンを追加してもweb検索のアイコンが追加されません。firefox自体が調子悪くなったのかと思い、アンインストールして再度インストールしたのですが、全くダメでした・・・・、どうしたらよいでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月12日(日) 23:11 
ご返信ありがとうございます。
早速拡張機能を削除し、念のためにfirefox自体もアンインストールし、firefoxのインストーラーも削除しました。
再度web上からfirefoxのインストーラをダウンロードしてインストールしたのですが・・・、全くなおりませんでした・・・。
ここまでしてなおらないのは、どこかに設定ファイルが残ってしまっているとかあるのでしょうか?・・・・。
もし何か対処方法がありましたら、よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月12日(日) 23:29 
ぷんぷくりん さんが書きました:
どこかに設定ファイルが残ってしまっているとかあるのでしょうか?・・・・。

角設定はプロファイルフォルダに保存されます。
これは、「プログラムの追加と削除(Winの場合)」でFirefoxを削除しても残ります。
したがって、これが残ったまま再インストールしても(不具合があった場合)意味はありません。

プロファイルについて(隠しファイルですので、全てのファイルを表示するように設定しておかないと見えません。)
http://www.mozilla-japan.org/support/firefox/profile

また、検索エンジンはインストールディレクトリ(Winなら、c:\program files\mozilla firefox\searchpluginsの中)にあります。
例えば、yahooを選択しておいてFirefoxを終了、上記からyahooのものを削除してしまうと、次回Firefoxを起動した際、検索エンジンは全て非表示になってしまうはずです。

さて、現状で、Firefoxを入れなおしているようですので、上記サイトを参考にプロファイルを作り直してみてください。

よくわからないようなら、既存のプロファイルをフォルダごと違うところに移動させた後、Firefoxを起動してください。自動的に新しいプロファイルが作成されます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月16日(木) 18:28 
私もぷんぷくりんさんと同じ不具合が生じています。
ただ私の場合、SAFEモードでweb検索が可能でした。

拡張機能の同士のコンフリクトかと思い、無効化作業を繰り返し、試してみたのですが、
なかなかうまくいきません。

そこで以前のゲストの回答で、

>また、検索エンジンはインストールディレクトリ(Winなら、c:\program files\mozilla firefox\searchpluginsの中)にあります。

とあったので、
いくつか検索プラグインをインストールした上で、
上記フォルダ内を確認してみたのですが中身には、google desktopのファイルしか確認することが出来ませんでした。

その後も色々調べてみてはいるものの
私の力及ばず、どのようにしたらよいのか途方にくれている次第です。

私も、ぜひどのようにしたら良いのかご教授願いたいです。

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2006年2月16日(木) 22:16 
firefox 1.5 の場合、追加された検索プラグインはプロファイルフォルダの中にあるかもしれません。
そちらも探してみてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2006年2月17日(金) 22:23 
私が同じ症状になった時は localstore.rdf という名前のファイルを削除して、セーフモードで起動したら直りました。
デスクトップ検索で localstore.rdf を探してすべて削除してみては?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2006年6月07日(水) 00:06 
暁 さんが書きました:
私が同じ症状になった時は localstore.rdf という名前のファイルを削除して、セーフモードで起動したら直りました。
デスクトップ検索で localstore.rdf を探してすべて削除してみては?

「検索プラグインが消えてしまう」
「カスタマイズが保存できなくなる」
という状態で上記の方法を試したところ見事に直りました。
ご報告しておきます。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[29人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: