諸行無常 さん、Water Raccoon dog さん、maji です。
3点。
1点目は 諸行無常 さんに宛てて
2点目は Water Raccoon dog さんに宛てて
3点目は まとめの意味での maji の私見、です。
-----
まず 1点目、諸行無常 さんに宛てて。
諸行無常 さんが書きました:
Mozilla の公式「Firefox Support Forum」で同様な事例が確認され「問題が解決」しています。
Windows Cannot Find Firefox.exe(Windows が、Firefox.exe を見つけることができません) | Firefox Support Forum(公式サポートは「米国」なので、英文です)
https://support.mozilla.org/ja/questions/1290490その要旨:
Avast 製品(CCleaner)や、
単体プログラムの「アバスト クリーンアップ」が原因として、特定されています。
Avast 製品を使用することで、Microsoft Word などの多種多様な関連ファイルの「リンクとレジストリ」が損傷する事例が確認されている。
(Firefox.exe が行方不明などの)原因は「アバストクリーンアップが、プログラムのデバッグレジストリの値を書き換える」ことです。
Avast の値を削除するだけで問題は解決します。
貴重な情報の提供、ありがとうございます。
ただし「問題の解決」の部分の整理が正しくないor不十分だと思われます。
諸行無常 さん紹介の記事は 9ヶ月前の 2020年6月のものですが、
その一番最後の情報として
2020/06/10 22:08 時点で
》 Avast has issued an update for Avast Cleanup that should fix this:
で締めくくられています。
よって
(前半省略)Avast の値を削除するだけで問題は解決します。
ではなく、
正しくは
2020/06/10 22:08 時点で「 avastをバージョンアップする事で解決する」のではないでしょうか?
もしそうであれば
昨年の 6/10 以降に avast を正しくバージョンアップしていれば
今回の 諸行無常 さん紹介の障害は生じないはず、
と私は解釈しました。
諸行無常 さんに質問です。
上記の私(maji)の見解でヨロシイでしょうか。
-----
次に 2点目、Water Raccoon dog さんに宛てて。
今回の
Water Raccoon dog さんが書きました:
私も同じ現象でした。
ですが、
現象発生時期はいつごろでしょうか?
avast はお使いでしょうか(orお使いだったでしょうか)??
お使いの場合 avast のバージョンは何だったのでしょうか???
上記をお教えください。
その上で
Water Raccoon dog さんのお手元で置きた事象が 諸行無常 さん紹介の事象と同じか否か
お教えください。
-----
最後に 3点目、maji流の私見、です。
私も
Avast 製品(CCleaner)や、
単体プログラムの「アバスト クリーンアップ」が原因として、
(中略)
Avast 製品を使用されているのならば、その使用が「障害」の最有力でしょう。
については同意ですが、
でも、
「自分の意見」をアピールするのに
困ってる相手の手元の状況を確認する事無しに
かつ不正確な情報を元に
「断定的に」持論を展開するのは避けた方が良いのではと思います。
-----
とりあえず、以上、かな。