― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―



All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2018年3月19日(月) 22:48 
Firefox Quantum (Ver.59.0.1 64bit)
その他>テキストエンコーディング で表示される各エンコードがグレーアウトしていて、切り替えることができません。
その下段の「自動判別」も変更できません。
これらの設定を切り替える方法をご存知であれば、教えていただけないでしょうか。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:59.0) Gecko/20100101 Firefox/59.0


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2018年3月20日(火) 09:06 
オフライン

登録日時: 2011年10月01日(土) 14:45
記事: 192
お住まい: 首都圏60K圏内
fantasthic さんが書きました:
その他>テキストエンコーディング で表示される各エンコードがグレーアウトしていて、切り替えることができません。

Firefox 59.0ではサイト側のドキュメントがUTF-8で書かれている場合、テキストエンコーディングはグレーアウトして変更できません。UTF-8以外で書かれている場合は有効になりますね。

Bugzillaに載っているんですが、これがバグなのか仕様変更なのか、ちょっと自分には判断できません。
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1438779

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; Win64; x64; rv:59.0) Gecko/20100101 Firefox/59.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2018年3月20日(火) 13:30 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1724
お住まい: Tokyo
opanchi_1963 さんが書きました:
Bugzillaに載っているんですが、これがバグなのか仕様変更なのか、ちょっと自分には判断できません。
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1438779

これはカスタマイズして、ツールバー上にテキストエンコードのアイコンを配置した場合のものですね。

メニュー自体のものは、上記にも記載ありますが、下記バグです。
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=980904

UTF-8で、かつ、エラーのない体裁になっている場合は、他のエンコードにする必要がないから、グレーアウトしようって趣旨のようです。
で、グレーアウト(使用不可)にしたんなら、ツールバーに配置したアイコンも使用不可にしよう、っていうバグがopanchi_1963さんが提示したバグです。

_________________
[Desktop] Windows 10 pro (64bit) / 16GB RAM
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:59.0) Gecko/20100101 Firefox/59.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2018年3月20日(火) 13:54 
オフライン

登録日時: 2011年10月01日(土) 14:45
記事: 192
お住まい: 首都圏60K圏内
pal さんが書きました:
メニュー自体のものは、上記にも記載ありますが、下記バグです。
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=980904

UTF-8で、かつ、エラーのない体裁になっている場合は、他のエンコードにする必要がないから、グレーアウトしようって趣旨のようです。


palさん、フォロー有難うございます。
ご提示頂いたBugzillaを見てGoogle翻訳してみたところ、「解決」みたいになっているので、これが正常動作ということなのでしょうか。
添付ファイル:
bugzilla.png
bugzilla.png [ 34.63 KiB | 表示数: 1384 回 ]

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; Win64; x64; rv:59.0) Gecko/20100101 Firefox/59.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2018年3月20日(火) 14:37 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1724
お住まい: Tokyo
opanchi_1963 さんが書きました:
ご提示頂いたBugzillaを見てGoogle翻訳してみたところ、「解決」みたいになっているので、これが正常動作ということなのでしょうか。

そのとおりです。

Status:RESOLVED FIXED
左側のStatusをクリックすると、進行状況の詳細(右側の部分)の説明ページに飛びます。
簡単に書くと、
RESOLVEDとなっていれば、そのバグは取り扱い終了。
FIXEDでリリース前のビルドに導入済み。(リリースを待つのみ)

_________________
[Desktop] Windows 10 pro (64bit) / 16GB RAM
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:59.0) Gecko/20100101 Firefox/59.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Exabot [Bot] & ゲスト[10人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Powered by MozillaZine.jp® Forum Software © phpBB Group , Almsamim WYSIWYG
Japanese translation principally by ocean