― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―



All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2017年12月19日(火) 10:13 
アドレスバーに検索ワードを入れるとgoogleで結果が表示されますが、
一度に表示される件数を100にしたいのですが、カスタマイズする方法はありますでしょうか?

検索クエリの中に「num=100」をいれるとOKなのですが、クエリ文字列自体を
カスタマイズする方法があるとすぐに解決するのですが、何か方法がありますでしょうか?

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年12月19日(火) 10:51 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1825
お住まい: Tokyo
about:configでbrowser.urlbar.maxRichResultsの値を変更してください。
ただし、表示ししたい件数+1。
例えば、結果を10件表示したいなら、値を11に。

_________________
[Desktop] Windows 10 pro (64bit) / 16GB RAM
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:57.0) Gecko/20100101 Firefox/57.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年12月22日(金) 13:13 
試してみましたが、結果はNGでした。
検索結果は相変わらず10件しか表示されません。

他のサイトで調べたところ、このパラメータは「サジェストの数」のようです。

googleの場合のクエリはこうだ、とか、クエリのひな形?のようなものが
どこかにあると思っているのですが、どうでしょうか?

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年12月22日(金) 18:31 
オフライン

登録日時: 2011年10月01日(土) 14:45
記事: 192
お住まい: 首都圏60K圏内
Googleの検索結果の表示数の話ですか?
その場合Firefoxは関係なくGoogle側の「検索の設定」ですよね。
添付ファイル:
gserch.png
gserch.png [ 51.43 KiB | 表示数: 2843 回 ]

_________________
Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:57.0) Gecko/20100101 Firefox/57.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年12月25日(月) 09:53 
opanchi_1963様
ご回答ありがとうございます。

google 側の設定があることは存じ上げております。
この google 側の設定は、cookie に保存されるパラメータなので、
firefox を終了するたびに履歴や cookie を全部削除している私のような
使い方では、毎回設定しなければならなく、不便です。

そうではなくて、クエリ
[b](URL)の中に「num=100」を追加するだけでいいのですが、
各検索サイト毎に、このクエリの文字列は異なるので、
firefox のインストールファイルの中にそのひな形がどこかに
あるのでは?という質問をさせていただきました。

[/b]

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年12月25日(月) 13:09 
オフライン

登録日時: 2017年6月16日(金) 11:35
記事: 18
Firefoxの設定画面には、検索パラメータを編集する機能は無いようですね。
調べてみると、少し旧いのですが
http://ready.to/search/jp/
というところが見つかりました。Firefox58 でも機能しました。

http://ready.to/search/make/
に説明があり、その中に30件ずつ表示する設定画面のサンプルがありました

そのページを参考にパラメータをコピーして、num=100 に変更して、100件ずつ表示する設定を作ってみたら( Google100 という名称にしました )お望みの様に100件ずつ表示されるようになりました。

検索バーでGoogle100を指定すれば検索バーから、またはFirefoxの設定でデフォルトの検索エンジンをGoogle100に指定すればアドレスバーからの検索でも、100件ずつ表示になりました。

_________________
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.12; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年12月26日(火) 09:26 
おおおー!これですよこれ!
ありがとうございます。所望の動作が得られました。
すばらしいです。
「次へ」を何度もクリックするあのストレスから解放されます。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年12月28日(木) 14:48 
解決済みのところ、失礼いたします。

Hiro-H さんが書きました:
アドレスバーに検索ワードを入れるとgoogleで結果が表示されますが、
一度に表示される件数を100にしたいのですが、カスタマイズする方法はありますでしょうか?

検索用の URL パラメーター(クエリパラメーター)を追加した URL を、キーワード付きでブックマークすることで、アドレスバー(ロケーションバー)からこのブックマークをスマートキーワード機能で呼び出して、任意の文字列を検索することができます。

(登録操作の一例)
(1)Google にアクセスして、検索ページを表示させます。
  例: www.google.co.jp/

(2)カーソルが点滅している状態の検索欄の上で右クリックしてコンテキストメニューを表示させ、[この検索にキーワードを設定] という項目を選択します。

(3)[新しいブックマーク] の登録用ダイアログが開くので、キーワード欄に何かしらの文字列を入れて [保存] します。
  ここでは、仮に "g100" と入れておきます。1文字でもかまいません。キーワードは後から変更することもできます。

(4)登録された当該ブックマークのプロパティを開き、[URL] 欄の最後に "&num=100" の文字列を追加し、[保存] します。

(5)アドレスバーに、スマートキーワードに続けて半角スペース、検索したい文字列の順で入力・実行します。
  例えば、"Firefox" という文字列を検索する場合、アドレスバーに
  g100 Firefox
  と入力・実行すると、1ページに 100 件の検索結果を表示したページが開きます。
  (注:[g100][半角スペース][Firefox])

手順(1)で最初から、
www.google.co.jp/webhp?num=100
の URL で検索ページを開き、(2)(3)を実行すると、(4)の操作は不要です。
要は、クエリパラメーターとしての「num=100」を先に含めておくか、後から含めるかの差です。

【利点】
・アドオンや検索エンジンを追加しなくても、Firefox 本体の標準機能で実行できます。
・スマートキーワードの利用に抵抗感がないなら、検索サイトごとに様ざまな条件で柔軟な登録が可能です。

【弱点・制約】
・スマートキーワード + 半角スペースを最初に入力する手間がかかります。
・この方法が使えるのは、アドレスバーからの検索だけです。検索バーや [新しいタブ] 画面の検索欄などからは使えません。なぜなら、Firefox が持つ検索機能の中で、ブックマークを呼び出す機能を使えるのは、現状でアドレスバーだけだからです。

以上、ひとつの代替策として紹介しておきます。ご希望にそわない話だったらすみません


(おことわり)
現在、健康上の制約により不定期な書き込みしかできなくなっています。すぐに応答できない場面がかなり多くなりますことを、ご容赦ください。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:57.0) Gecko/20100101 Firefox/57.0


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年12月31日(日) 16:46 
オフライン

登録日時: 2017年6月16日(金) 11:35
記事: 18
偶然的通行人様

とても有意義な情報をありがとうございました。
この「検索キーワードの設定」機能を知らなかったので大変勉強になりました。

私は検索バーに追加されている検索エンジンのキーワードを割り当てに、たとえば amazon.co.jp での検索にはキーワード “a” を割り当てています。
アドレスバーで “a ○○”と入れればアマゾンで ○○が検索でき便利な機能だと思っていましたが、お教えいただいた機能を使えば検索窓のある様々なサイトで同じように使えることがわかり、パラメータの編集もできることがわかりました。

今後有効に利用させていただきます。

_________________
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.12; rv:57.0) Gecko/20100101 Firefox/57.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2018年1月05日(金) 23:10 
アドバイスありがとうございます。

スマートキーワードの使い方は、実は以前まで使っていたOperaで活用していた使い方です。
たとえば、私はwikipediaを w 、英和辞典を d で使っています。
検索するサイトを明示的にしかも気軽に指定できるので、firefoxでも出来ると分かって非常にありがたいです。
私も活用させていただきます。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:58.0) Gecko/20100101 Firefox/58.0


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[8人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Powered by MozillaZine.jp® Forum Software © phpBB Group , Almsamim WYSIWYG
Japanese translation principally by ocean