― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―



All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 30 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2017年7月16日(日) 19:33 
オフライン

登録日時: 2017年7月16日(日) 19:04
記事: 7
Google日本語入力で日本語の入力が出来なくなりました。
Microsoft IMEの場合は正常で、Google日本語入力とBeta版の組み合わせでのみ発生します。
通常版やそれ以外のソフトでは一切発生しません。

最近発生した問題で「基本的なトラブルシューティング」など思いつく限りのことはしましたが、治りませんでした。
何かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けますと幸いです。

環境
・Windows7 SP1 x64
・Firefox Beta 55.0b9
・Firefox 54.0.1

試したこと
・基本的なトラブルシューティングの内容すべて
・ウイルス対策ソフトの削除
・Windows Update
・Google日本語入力の再インストール

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0 Cyberfox/52.2.1


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年7月17日(月) 00:20 
オンライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 138
下記の環境で日本語入力に問題は生じませんでした。
  • Windows 10 Pro バージョン 1607
  • Firefox 55.0b9 (32/64bit)
  • Google 日本語入力 (2.20.2750.0)
Windows 7環境の方、どうでしょうか?

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:55.0) Gecko/20100101 Firefox/55.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年7月17日(月) 21:46 
オンライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 138
出先のWindows 7のPCで試しましたが、Firefox 55.0b9 (64bit) + Google 日本語入力 (2.20.2750.0) の組み合わせで日本語入力できました。

halpasさん、以下確認させてください。
halpas さんが書きました:
Google日本語入力で日本語の入力が出来なくなりました。
これは「半角/全角 漢字」キーを押してもひらがな入力などに切り替わらないといった状況でしょうか。

halpas さんが書きました:
最近発生した問題で「基本的なトラブルシューティング」など思いつく限りのことはしましたが、治りませんでした。

  1. Firefox のクリーンインストール
  2. 新しいプロファイル作成
  3. プラグインを全て無効化

これらについては確認済みということですね。
ところで、確認された Firefox beta は32bit/64bit版どちらでしょうか。どちらか片方でしか確認されていないならそれを替えたらどうなりますか?

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0.1 Waterfox/54.0.1


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年7月17日(月) 23:49 
オフライン

登録日時: 2017年7月16日(日) 19:04
記事: 7
EarlgreyTea様、お返事ありがとうございます。

EarlgreyTea さんが書きました:
「半角/全角 漢字」キーを押してもひらがな入力などに切り替わらないといった状況でしょうか。

その通りです。キーを押しても切り替わらず、半角英数しか入力できません。また、IMEの切り替え部分は表示が消えます。

EarlgreyTea さんが書きました:
確認された Firefox beta は32bit/64bit版どちらでしょうか。

どちらの場合もです。元々64bit版を使っていましたが、32bit版でも試し、改善されませんでした。

それと先程気がついたのですが、Firefox起動後にマウスでショートカットをドラッグ・アンド・ドロップした場合は、日本語入力ができるようになりました。
ブックマークや履歴を表示した場合は相変わらず日本語入力ができません。

何度も申し訳ありませんが、お力添えをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。


添付ファイル:
img.jpg
img.jpg [ 3.18 KiB | 表示数: 1395 回 ]

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0 Cyberfox/52.2.1
通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年7月18日(火) 00:45 
オンライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 138
halpas さんが書きました:
それと先程気がついたのですが、Firefox起動後にマウスでショートカットをドラッグ・アンド・ドロップした場合は、日本語入力ができるようになりました。
ショートカットというのはインターネットショートカット .URL ( https://support.mozilla.org/ja/kb/creat ... ut-website ) のことでしょうか。
そうであるなら、Firefox起動後にブックマークやロケーションバーにURL打ち込みや検索からWebサイトを開いた場合はどうでしょう。
また、日本語入力を試した箇所はロケーションバー、検索バー、Webサイトの入力フォーム、Flashコンテンツなどのどれになりますか。

あと、試しに TSF を無効(about:config で intl.tsf.enable を false)にしてみてください。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0.1 Waterfox/54.0.1


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年7月18日(火) 19:24 
オフライン

登録日時: 2017年7月16日(日) 19:04
記事: 7
EarlgreyTea様、丁寧なお返事ありがとうございます。

お返事いただいた内容など色々試した結果、
ショートカットの"-no-remote"が原因のようでした。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/M ... ne_Options

"-no-remote"が付いたショートカットから起動すると日本語入力が出来ず、それを取ったショートカットからは日本語入力が出来る模様です。
通常版とBeta版の使い分けに使用しているのですが、no-remoteなしでそれを行うことが可能でしょうか。

引き続きお力添えをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

なお、 TSF の無効などは効果がなく、日本語入力はすべての箇所で可能となる状態です。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0 Cyberfox/52.2.1


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年7月18日(火) 19:41 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1590
お住まい: Tokyo
halpas さんが書きました:
通常版とBeta版の使い分けに使用しているのですが、no-remoteなしでそれを行うことが可能でしょうか。

それぞれのfirefox.exeからショートカット作成
ショートカット名を各々「Firefox(通常版)」「Firefox(Beta版)」といったように明確なものに変更
プロファイル名も同様

起動時にどちらを起動するかをきちんと確認すること。

プロファイルを異なるバージョンで使うと不具合が誘発する恐れがあります。
通常版をBeta版で使ってしまった(あるいはその逆)場合は、また通常版で使ったりせず、新しく作り直すこと。

_________________
[Desktop] Windows 7 Professional (32bit/SP1) / Geforce GTX 660Ti 2GB (388.31) / 4GB RAM
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年7月18日(火) 19:57 
オフライン

登録日時: 2017年7月16日(日) 19:04
記事: 7
pal様、お返事ありがとうございます。

pal さんが書きました:
それぞれのfirefox.exeからショートカット作成
ショートカット名を各々「Firefox(通常版)」「Firefox(Beta版)」といったように明確なものに変更
プロファイル名も同様

以上の場合、それぞれを個別に使うことはできると思うのですが、
通常版とBeta版を同時に使用することは可能でしょうか。
(通常版起動中にBeta版の起動など)

-no-remoteなしの場合、先に起動した方が追加で起動してしまうのですが…。

お力添えをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0 Cyberfox/52.2.1


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年7月18日(火) 20:23 
オンライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 138
halpas さんが書きました:
"-no-remote"が付いたショートカットから起動すると日本語入力が出来ず、それを取ったショートカットからは日本語入力が出来る模様です。
-no-remote がGoogle日本語入力に影響するとはちょっと考えにくいです。palさんの指摘にもありますが、プロファイルはちゃんと指定して分けているでしょうか?

すなわち、Firefox 54用のプロファイルとは別に beta用のプロファイル(たとえば "beta")を用意し、
コード:
"C:\Program Files\Mozilla Firefox beta\firefox.exe" -no-remote -p beta
などとする必要があります。
ちなみに私は Waterfox を常用して規定ブラウザにしており、Firefox の各バージョンをテストする際は上の要領で行っています。
Windows 7環境で試した際は出先でしたので、-no-remote では確認していませんが。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0.1 Waterfox/54.0.1


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年7月18日(火) 20:37 
オフライン

登録日時: 2017年7月16日(日) 19:04
記事: 7
EarlgreyTea様、何度もお返事いただきありがとうございます。

ショートカットはそれぞれ次のようにしております。
コード:
"C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe" -P default
"C:\Program Files\Mozilla Firefox Beta\firefox.exe" -no-remote -P beta

アドオンなどが別々となっているため、指定できていると思うのですが…。

よろしくお願いいたします。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0 Cyberfox/52.2.1


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年7月19日(水) 06:15 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1590
お住まい: Tokyo
私の上記方法での同時起動はできません。
悪しからず。m(_ _)m

_________________
[Desktop] Windows 7 Professional (32bit/SP1) / Geforce GTX 660Ti 2GB (388.31) / 4GB RAM
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年7月19日(水) 17:58 
b10になっても全然治らないから変だと思って
調べたらここ見て-no-remoteがIMEに影響するというコメント見て
-pのみで直接プロフィール選択して起動したらIMEで日本語入力が普通にできたので

私の方でも-no-remoteがIMEに影響して日本語入力がバグったのは再現性アリで確定しました
本家で不具合報告してくれる人いないかな
こういうFirefoxの挙動に詳しい人いないのかな

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:55.0) Gecko/20100101 Firefox/55.0


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年7月19日(水) 21:14 
オフライン

登録日時: 2017年7月16日(日) 19:04
記事: 7
pal様

いえいえ!
ご助言をいただきありがとうございます。
もし、何かお気づきの点がございましたら、よろしくお願いいたします。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0 Cyberfox/52.2.1


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年7月19日(水) 22:22 
オンライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 138
ネットカフェのWindows 7機で試してきましたので、その結果を書いておきます。

Firefox 54.0.1 (-no-remote 付き、マルチプロセス) - Google日本語入力で日本語入力できます。

Firefox 55.0b10 (-no-remote 付き、マルチプロセス) - Google日本語入力が反応しなく直接入力となります。
Firefox 55.0b10 (-no-remote 無し、マルチプロセス) - Google日本語入力で日本語入力できます。

Nightly 56.0a1 (-no-remote 付き、マルチプロセス) - Google日本語入力が反応しなく直接入力となります。
Nightly 56.0a1 (-no-remote 付き、シングルプロセスウインドウを開く) - Google日本語入力で日本語入力できます。

どうも -no-remote を付けると、Windows 7環境のGoogle 日本語入力との連携に必要なプロセス間の通信も受け付けない状態になっているように見えます。
ただ、55 をいじってマルチプロセス無効で起動してもうまく行きませんでした。

[追記]
動画を添付しました。


添付ファイル:
-no-remoteでGoogle日本語入力不可.zip [1.53 MiB]
ダウンロード数: 8 回

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0
通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年7月22日(土) 19:28 
オンライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 138
bugzilla にバグを上げようと思ったのですが、再度最新の Nightly 56.0a1 build:20170721030204
で確認したところ、最初反応しなかったのですが、既定IMEを切り替えてるうちにGoogle 日本語入力がオンにできるようになりました。
修正されたのか、たまたまなのかわかりませんが、様子を見たいと思います。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 30 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: EarlgreyTea, Yahoo [Bot] & ゲスト[8人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Powered by MozillaZine.jp® Forum Software © phpBB Group , Almsamim WYSIWYG
Japanese translation principally by ocean