― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―



All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 15 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2017年6月19日(月) 18:56 
オフライン

登録日時: 2015年9月02日(水) 16:58
記事: 66
お住まい: 東京の南西部
質問が漠然としているので、背景から述べます。


【背景】

「Firefox ver. 54.0 on OS x Yosemite(10.10.5)」のユーザでFirefoxの定番ブラウズ先をダーク・バックグラウンド・カラーにして加齢に伴う視力の低下をカバーする努力をしています。

以前、教えていただいたツールで作業ができるようになりました;
1. Stylish
2. Stylish-Custom
3. Dark Background and Light Text
4. インスペクター
5. ページのソースを表示


最後に自分で使っている2つのBloggerをダーク・バックグラウンド・カラーに変更しようとしたのですが、既存のテーマ(Awesome Inc.の黒いバージョン)に切り替えて、2つのBloggerのチューニングができました。

ところが次の日から、片方は正常なのですが、他方はホバー色が動作がおかしくなりました。「Dark Background and Light Text」を適用しているかの様子です。

ノートを見ていたら「Ver. 53.0.3 --> 54.0」の自動更新がありました。そこで、以前に「Firefax 46.0b1」が/Applicationesに残っていたので、これを立ち上げると、問題の片割れも正常な片割れも動作しました。

そこで「Ver. 46.0b1 --> 54.0」にすると、両者ともに正常動作をします。でもabout.addonsを見ていると、 [設定][無効化][削除]の文字が見えません。そのときにミス操作で、Stylish-Customを駆除したので、再度インストるしたところ。今の所正常です。


【質問】
自分の感では「Ver. 54.0 --> 53.0.3」に戻すと良いかなと思うのですが、Mozillaの資料では、脆弱性の観点から推奨されていません、またMozillaの旧バージョンの倉庫がありませんでした。

どのように対処するべきかお教えくだされば、幸甚です。


【取り敢えずの設定】
環境設定 --> 詳細 --> Firefoxの更新を見ると;
(a) 更新を自動的にインストールする (推奨: セキュリティ向上)
(b) 更新の確認は行うが、インストールするかどうかを選択する
確かに、(a)が選択されていました。とりあえず(b)に変更されていました。

_________________
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.10; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0


最後に編集したユーザー mNeji [ 2017年6月19日(月) 19:14 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年6月19日(月) 19:13 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1590
お住まい: Tokyo
mNeji さんが書きました:
他方はホバー色が動作がおかしくなりました。「Dark Background and Light Text」を適用しているかの様子です。

「Dark Background and Light Text」をインストールしているんですよね?
無効化しているのに、有効状態のようになっているということでしょうか。
無効化していないなら、それが正常だと思います。

もし無効化している(使っていない、今後使う予定がない)なら、削除を。


なお、54→46→54と検証なさったようですが、ひとつのプロファイルでこれをすると、プロファイルがおかしくあり、余計な不具合を引き起こしかねません。
プロファイルを作り直すことをおすすめします。
https://support.mozilla.org/ja/kb/profi ... x-profiles

_________________
[Desktop] Windows 7 Professional (32bit/SP1) / Geforce GTX 660Ti 2GB (388.31) / 4GB RAM
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年6月20日(火) 14:35 
オフライン

登録日時: 2015年9月02日(水) 16:58
記事: 66
お住まい: 東京の南西部
palさん、返答が遅れて申し訳ありません。


pal さんが書きました:
mNeji さんが書きました:
他方はホバー色が動作がおかしくなりました。「Dark Background and Light Text」を適用しているかの様子です。

「Dark Background and Light Text」をインストールしているんですよね?
無効化しているのに、有効状態のようになっているということでしょうか。
無効化していないなら、それが正常だと思います。

もし無効化している(使っていない、今後使う予定がない)なら、削除を。
この機能拡張:「Dark Background and Light Text」は、とりあえずに見るサイトが明るすぎる時には欠かせません。通常は「disabled」にしています。

で、ご推奨のリフレッシュし、Profileを新規につくり、54.0をスタートしましたが;
  • TAB設定は全滅。以前「⌘, --> 一般 --> HomePage」の「|」区切りで切り分けたURLからTAB復旧。
  • cookieを使ったサイトは、cookieは消失。以前、TAB毎に⌘+SでBUを取っていたを見ながら修復。
  • 「環境設定 --> セキュリティ --> ログイン情報 」は白紙。予備機のログイン情報を見ながら戻すしかないかな? ショック!
  • 一番のショックは、Stylishでの自作スタイルが全部動かなくなった。
検証の為に、53.0.3に戻すのをトライしようと思います。

_________________
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.10; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年6月20日(火) 16:00 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1590
お住まい: Tokyo
必要な時に有効化しているんですね。
で、先の症状が発生するのはいつ?有効化時?無効化時?


それから、各種設定は古いプロファイルから移行できます。
ただし、それらのファイルに不具合の原因が内在している場合、移行することによって、不具合が再発します。
https://support.mozilla.org/ja/kb/Recov ... %20profile

プロファイルのリフレッシュであれ、新規作成であれ、ご自身で意図的に削除しない限り、古いものはそのまま保存されています。
Firefox起動時に、下記のように新旧プロファイルが表示されているはずです。
https://support.mozilla.org/ja/kb/profi ... aciioiaoao

_________________
[Desktop] Windows 7 Professional (32bit/SP1) / Geforce GTX 660Ti 2GB (388.31) / 4GB RAM
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年6月20日(火) 20:54 
オフライン

登録日時: 2015年9月02日(水) 16:58
記事: 66
お住まい: 東京の南西部
pal さんが書きました:
必要な時に有効化しているんですね。
で、先の症状が発生するのはいつ?有効化時?無効化時?
  • 一度発生すると、「Dark Background and Light Text」の設定に依らずに不具合が起こります。
  • なお、設定する場合は「Stylesheet processor」を選択します:Insstagram, WeatherNewsなど、画像が塗りつぶされないので...。
pal さんが書きました:
それから、各種設定は古いプロファイルから移行できます。
ただし、それらのファイルに不具合の原因が内在している場合、移行することによって、不具合が再発します。
https://support.mozilla.org/ja/kb/Recov ... %20profile
これは大変にありがたい資料です。先ずはこれを身に付けたいです。

pal さんが書きました:
プロファイルのリフレッシュであれ、新規作成であれ、ご自身で意図的に削除しない限り、古いものはそのまま保存されています。
Firefox起動時に、下記のように新旧プロファイルが表示されているはずです。
https://support.mozilla.org/ja/kb/profi ... aciioiaoao
私はスクリプトでマネジャーを起動していたので、理解が浅かったようです。

有用なご紹介、感謝します。

_________________
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.10; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年6月22日(木) 05:20 
オフライン

登録日時: 2015年9月02日(水) 16:58
記事: 66
お住まい: 東京の南西部
中間報告です。

新プロファイルを作り、次のコピーだけを用意しました。
  • places.sqlite: ブックマーク等 
  • key3.db, login.json: パスワード
仕方なく、Firefoxの環境設定の一般のホームページの値をコピーしたもの(HomePage_Data_buディレクトリに保存)をもとに切り分けたURLでFirefoxを開くようにしたシェル・スクリプトを用意しました。


その後の手順は;
  1. プロファイル・マネージャーから先の新プロファイルでFirefoxを立ち上げました。パスワードは全て読み込みましたが、タブは何も読み込めませんでした。
  2. Firefoxは開いたままで、ターミナルからシェル・スクリプトとを走らせると、Firefoxでタブがその順番で開かれていきます。
  3. 念のために、Firefoxのホームページの設定を「現在のタブグループを使用」にして、ホームページの値をテキスト・ファイルとしてHomePage_Data_buディレクトリに保存しました。
私の54.0の場合には、このようなゴリ押しで動かしました。とりあえずCSSの不具合の検討を進めます。54.0.1が出ないかな。

_________________
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.10; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年6月22日(木) 08:30 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1590
お住まい: Tokyo
起動時に開かれるページ(ホームページ)は、about:configのbrowser.startup.homepageにあります。

どのような内容かはわかりませんが、スクリプト云々は不要に思いますが。

_________________
[Desktop] Windows 7 Professional (32bit/SP1) / Geforce GTX 660Ti 2GB (388.31) / 4GB RAM
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年6月22日(木) 12:13 
オフライン

登録日時: 2015年9月02日(水) 16:58
記事: 66
お住まい: 東京の南西部
pal さんが書きました:
起動時に開かれるページ(ホームページ)は、about:configのbrowser.startup.homepageにあります。

確かに見えました。about:configはミス操作すると大事になりそうで、触ったことはありませんでした。

pal さんが書きました:
どのような内容かはわかりませんが、スクリプト云々は不要に思いますが。

スクリプトの肝は、
  • (ホームページ)を「|」で切り分けたものを$tabにいれて、
  • 「open -a "Firefox.app" "$tab"」を実行します。

上手くすると、自分専用のタブ・ローンチャを作れる可能性がありますね。

_________________
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.10; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年6月22日(木) 12:58 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1590
お住まい: Tokyo
たとえば、ホームページとして5つのサイトを登録したとして、これらをFirefox起動時に開く、ってことなら、標準機能だけでできることです。

また、起動時ではなく、Firefoxを起動している状態でホームページを開きたい、ってことも、ツールバーのホームアイコンをクリックすれば、登録されたものが開きます。

_________________
[Desktop] Windows 7 Professional (32bit/SP1) / Geforce GTX 660Ti 2GB (388.31) / 4GB RAM
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年6月22日(木) 18:57 
オフライン

登録日時: 2015年9月02日(水) 16:58
記事: 66
お住まい: 東京の南西部
pal さんが書きました:
たとえば、ホームページとして5つのサイトを登録したとして、これらをFirefox起動時に開く、ってことなら、標準機能だけでできることです。

現在、Stylishによる自作スクリプトの調整のため、ホームページとして24個のサイトを登録して運用しています。これが新しいプロファイル作成毎に、消えてしまったのでスクリプトを作ることになりました。確かに、about:configのbrowser.startup.homepageから入力する方がスマートです...。

pal さんが書きました:
また、起動時ではなく、Firefoxを起動している状態でホームページを開きたい、ってことも、ツールバーのホームアイコンをクリックすれば、登録されたものが開きます。

流石に「24個のサイトを登録して運用」していると、ホームアイコンのくりっくでは、48個のサイトが開かれてしまうので普段は利用しませんね。

_________________
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.10; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年6月22日(木) 19:26 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1590
お住まい: Tokyo
引用:
流石に「24個のサイトを登録して運用」していると、ホームアイコンのくりっくでは、48個のサイトが開かれてしまうので普段は利用しませんね。


24個登録なら、その24個が開くだけのはずです。
残りの24個は何?
ダブってるのなら、何かが干渉しています。

_________________
[Desktop] Windows 7 Professional (32bit/SP1) / Geforce GTX 660Ti 2GB (388.31) / 4GB RAM
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年6月23日(金) 00:22 
オフライン

登録日時: 2015年9月02日(水) 16:58
記事: 66
お住まい: 東京の南西部
pal さんが書きました:
24個登録なら、その24個が開くだけのはずです。
残りの24個は何?
ダブってるのなら、何かが干渉しています。

正に完全重複です。朧げながら、この現象はかなり昔からそうでした...。実害はないのでスルーします。

Stylishだけインストールして、3つのスタイルを読み込ませてみました。全部完動して、感動しました。明日は問題がありそうなStylish-Customをいれてみます。

_________________
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.10; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年6月27日(火) 20:31 
オフライン

登録日時: 2015年9月02日(水) 16:58
記事: 66
お住まい: 東京の南西部
遅くなりましたが中間報告です。

StylishとStylish-Customeとでスタイルの動作を確認しました。正しそうなプロファイル(後述)でFirefoxを起動するとこれまでに作ったスタイルは完動しました。

プロファイルに依っては、スタイル動かないがあるので、プロファイル・マネジャーから見るだけではなくて、作成日の順に"ls -t"を取り、時間の古いものから新しい順に表示するスクリプトをつくり、その結果をしまします。「表示の乱れ」は止められませんでした。


% myFFP
• /Users/u1/myZsh/myFFP *
hh:mm
# Size/B MMM DD YYYY Profile Name
--- ------ --- -------- -----------------------------------
1 1870 Mar 27 2016 uqcqyt2k.u1a-2015-08-05
2 1870 Mar 27 2016 777onvj3.u1.old.2015-12-24
3 2210 May 01 09:14 2juhaj82.2017-05-01
4 1870 Jun 20 17:55 uim8gdhy.2017-0501b-1497869573994
5 1632 Jun 20 17:55 nyqce2wu.default-1493595319793
6 272 Jun 20 17:55 lpcysjw0.default-1493595054331
7 1224 Jun 20 17:55 7u5lrmyi.default
8 272 Jun 20 17:55 6vu55xdi.default-1493595337531
9 1292 Jun 20 17:55 42op8p85.default-1439632401825
10 1428 Jun 21 20:55 yqknhbi8.2017-06-21-1930
11 1768 Jun 21 21:15 xxmqcllx.2017-06-19-2049
12 2074 Jun 27 16:24 m4ertnyy.2017-06-21-2100
%



Firefox54.0に対して、確実にスタイルが動作した正そうなプロファイルは、上記の#3, 10, 11, 12です。

他方、#4,5,6などのように自分で設定したプロファイル名に続けて「-1497869573994」が自動的に付いたプロファイルでは、スクリプトは動作不良をおこします。


新規スタイルでこのフォーラムのトピックをダーク・バックグラウンド色にする事にトライしてみました。お陰で上手くいったので、表示フォントサイズも大きくできたので、老化と伴って悪くなった目にも優しい環境ができました。


暫く様子を見てから最終報告をします。

_________________
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.10; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年7月28日(金) 12:00 
オフライン

登録日時: 2015年9月02日(水) 16:58
記事: 66
お住まい: 東京の南西部
palさん、その後安定して運行できるようになりました。

  • Stylish, Stylish-Customは共に問題ありません。
  • 「Dark Background and light Text」も正常に動作しています。特に新たなサイトをブラウズするときに動作し、自前のcssの設定では動作停止ができています。
  • 途中で「54.0 --> 54.0.1」の更新がありましたが、正常に動作しています。ただし;
    • 更新前にプロファイル・マネージャで新たなプロファイルを用意して、更新しましたが、54.0の引き継ぎは全くできませんでした。
    • 54.0のプロファイルの中身を54.0.1に全てコピーしたところ、問題なく動作しています。
今後、Firefoxの自動更新が安定化すると嬉しいです。


なお、今回の「Dark Background and light Text」の件で、機能拡張を調べているときに「uBlock Origin」を入れてみました。結果、Firefoxのスタート時間がかなり短縮し、余計な宣伝がなくなり、助かっています。


以上、最終報告とさせていただきます。ご協力感謝いたします。

_________________
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10.10; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2017年7月28日(金) 12:35 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1590
お住まい: Tokyo
引用:
更新前にプロファイル・マネージャで新たなプロファイルを用意して、更新しましたが、54.0の引き継ぎは全くできませんでした。

新規プロファイルを作っても、旧プロファイルのデータは引き継がれません。
全データではありませんが、旧データが引き継がれるのは、プロファイルのリセットのみです。
誤解なきよう。

引用:
54.0のプロファイルの中身を54.0.1に全てコピーしたところ、問題なく動作しています。

新規プロファイルの作成の意味がありません。

_________________
[Desktop] Windows 7 Professional (32bit/SP1) / Geforce GTX 660Ti 2GB (388.31) / 4GB RAM
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:54.0) Gecko/20100101 Firefox/54.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 15 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Yahoo [Bot] & ゲスト[14人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Powered by MozillaZine.jp® Forum Software © phpBB Group , Almsamim WYSIWYG
Japanese translation principally by ocean