横から失礼します。
ご提示の URL のページは、明示的に XHTML 1.0 の DTD 宣言がなされていますが、埋め込み動画については HTML5 の仕様が使われているようです。
Firefox の [開発ツール] -> [Web コンソール] で観察しながらこのページを読み込むと、次のような JavaScript エラーが検知されているのがわかります。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
"video/youtube" で指定された "type" 属性はサポートされていません。メディア
http://youtu.be/IdUuas9Ge9c?_=1 を読み込めませんでした。 wordpress
リソース候補の読み込みがすべて失敗しました。メディアの再生を中止します。 wordpress
------------------------------------------------------------------------------------------------------
当該ページの HTML ソースのうち、video 要素に対応する source 要素で指定された再生ソースの type 指定が、video/youtube となっているのは上記のとおりですが、MIME 的には見慣れないものです。もしかしたら YouTube の独自仕様なのかもしれませんが、詳しくは知りません。
source 要素で指定されている URL に直接アクセスすると(= YouTube の動画)、普通に HTML5 Player で再生できますから、動画ソースそのものに異常はないと思われます。
skashima さんが書きました:
旧バージョンのfirefoxやgoogle chrome、operaなどでは再生できました
Google 傘下の YouTube の動画が Google Chrome で安定的に再生できることはとくに不思議とは思いませんが、「旧バージョンのfirefox」で再生できたというのは、具体的にどのバージョンでしょうか。
当方では、サポート期間内にある現役の Firefox 44.0.2 でも、ESR 版の 38.6.1 でも、上記のような JavaScript エラーで再生できませんでした。
Firefox で再生できた条件と、できなかった条件を、もう少し具体的に説明していただければ、他のユーザーさんからアドバイスが寄せられるかもしれません。
現状で気がついたことは以上です。的外れだったらすみません。
(補足)
関係のありそうな類似トピックを挙げておきます。
(参考)・Youtubeの埋め込み動画(HTML5)で表示がおかしい
viewtopic.php?t=15942こちらのトピックで挙げた Bugzilla の記事も参考にしてみてください。
とりあえず以上です。的外れな話だったらすみません。