― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2016年1月18日(月) 08:26 
Firefoxを起動するときの処理で、「前回起動したタブを復元する」に設定していますが、正常に復元できません。
再起動すると、前回表示していたタブの数(タブグループ1つにつきタブ6個ぐらい)はあっているのですが、前回開いていたURLが復元されるのは1,2個だけで、それ以外全部「新しいタブ」に置き換えられてしまいます。
(タブの左端のFaviconだけ再現されることもあり)
タブグループ一覧を開いてみると、ほかのグループでも同様の状況が起こっています。

◇環境
バージョン
 Windows 10 Home (TH1)
 Firefox 43.0.4 64bit及び32bit
有効なプラグイン
 uMatrix
 uBlock Origin
 Classic Theme Restorer
変更した設定
 トラッキングの拒否をサイトに通知する
 表示したページとファイルのダウンロードの履歴を残す
 サイトから送られてきたCookieを保存しない(例外あり)
 検索やフォームの入力履歴を保存しない

◇試したこと
アドオンとプラグインを無効にして起動
Firefoxのリフレッシュ
再インストール
64bit→32bit版に変更
 いずれも解決せず

◇備考
マルチモニタ環境、サブモニタ(3840*2160, dot-by-dot)に表示 UIがガタガタ
ESR38.5.2にロールバックしたところ、この問題は再現しないので、現在ESR版を使用しています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2016年1月22日(金) 22:07 
解決策を知っているわけではないのですが、リプライがないようなので......。

セッションストアに関わる動作不良では、終了時のタブの状態がまったく復元されないという話は耳にすることがあります。例えば、終了時に 10 個のタブを開いていたとして、次に起動したとき初期状態のタブ(新しいタブ)が 1 個だけ開かれる ―― というようなケースです。

症状として報告されている状態は、個人的には初耳です。
ご存知だとは思いますが、Firefox の起動時に前回のタブを復元する動作では、終了時のタブの状態は復元するが各タブでアクセスしていたサイトのコンテンツは、そのタブを選択するまで読み込まない仕様に変わっています。
(どのバージョンからだったかは失念しましたが、けっこう前のバージョンからです。これは、起動時に大量のタブを復元していっせいにコンテンツを読み込むことで起動時のパフォーマンスが大きく犠牲になっていたのを、改善したということです。)

それとは異なり、選択したタブにおいても対象サイトのコンテンツを読み込まず、ロケーションバーにはその URL さえ表示されていないとしたら、明らかに異常だと思います。
とはいえ、少なくとも当方の環境(Windows 7 / 8 + Firefox 43.0.4)では、そのような症状を経験していません。

ご提示いただいた環境条件のうち、アドオン(拡張機能)として uMatrix と uBlock Origin の名前が挙がっていますが、どちらもブロック系のアドオンなのが少し気にはなります。
もし、これらに動作異常が起こっているとすると、タブの状態は Firefox の機能で復元されるが、各タブが読み込むべきサイトからのデータが誤ってブロックされるといったことが、起こりうるかもしれないからです。
しかし、「アドオンとプラグインを無効にして起動」「Firefoxのリフレッシュ」をお試しになっていて、それでも改善できなかったことから考えると、アドオンがらみの問題である線は薄くなります。

それでも、ある種のアドオンおよび組み合わせによっては、Firefox の動作条件を変更してしまうものもありますし、リフレッシュでは既存のプロファイルから引き継がれるデータがあるため、そこに原因またはトリガーになる要因が含まれていたら、問題が改善されないケースもあります。
なので、まったく新規のプロファイルを追加作成し、そのプロファイルに既存のプロファイルからどのようなデータも持ち込まない素の状態で Firefox の動作を確認することで、問題の切り分けを進められることがあります。

もし、まっさらなプロファイルで問題が再現しないのなら、既存のプロファイルのどこかに原因があることになります。
まっさらなプロファイルでも問題が起こるのなら、Firefox 以外の要因にも目を向けて点検する必要があるかもしれません。例えば、セキュリティ対策ソフトが持つ機能のうちサイトブロックやフィルタリングの機能など、あるいはシステムクリーニングソフトが誤って Firefox のセッションストア関連のテータ削除していないか、といったことを調べてみるなどです。

もうひとつ。
PbFOD123 さんが書きました:
ESR38.5.2にロールバックしたところ、この問題は再現しないので、現在ESR版を使用しています。

これは、ESR 38.5.2 用に新しいプロファイルを作って動かしておられますか。それとも、問題の起こっていた 43.0.4 のプロファイルを使い回しておられますか。
この違いによっても、考慮しなければならない要素が変わってくると思います。

ストレートな解決策ではありませんが、いまの時点で思い当たるのは以上です。的外れだったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[30人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: