Firefox 初心者です。よろしくお願い致します。
win 7 では主に IE を使っています。
Win XP では、Firefox に乗り換えました。
・タブの複製方法
・数個前に閉じたタブを開く方法
・MHLでのページ保存方法
・表示しているページへのショートカットの作成
上記について、教えて下さい。
・タブの複製方法
表示されているページ内のリンクをたどって(一つのタブ中で)複数の、ページを移動した場合、
最後に表示しているページを閉じずに、過去(未来)のページを開きたいのです。
タブが一つなど、表示させたページが少ないのであれば、Ctr+H で履歴を表示させて、
その一覧から新しいタブで表示させれば良いと思うのですが、履歴一覧では容易に見つからない
場合など、タブの複製が欲しくなりました。
例:
タブを10個以上開いていて、其々に5~20程度のページ遷移があり、
左から3番目のタブのページの表示を維持させたまま、そのタブで7つ前に表示したページも
別タブで表示させたい。
同様に右から2番目のタブでも・・・・
アドオンを組み込むなどで、可能になるのでしょうか?
・数個前に閉じたタブを開く方法
(デフォルトでは)閉じたタブを開くを選択すると、一つ前のタブだけが開きます。
例えば、7つ前に閉じたタブを、一発で表示させるには、どうしたら良いですか?
IE ですと、「閉じたタブ」にカーソルを持っていくと、閉じた複数のタブのリストが表示され、
そこから、開きたいタブ(例えば、7つ前に閉じたタブ)を選択すれば、それが開きます。
同様の事を、Firefox でも行いたいのです。
・MHLでのページ保存方法
ページの保存で選択できるのは、(デフォルトでは)「完全」と「html」だけのようですが、
MHL か、それ相当(フォルダー無しの単一ファイルで、画像有りのファイル)での
保存をしたいときは、どの様にしたら良いですか?
・表示しているページへのショートカットの作成
IE では、表示しているページ上(リンクが貼られていないところ)で、右クリック
出てくるコンテキストメニューから、「ショートカットの作成」を選べば、デスクトップに
ショートカットが作成されました。
同様の事を Firefox で行いたいのです。
ショートカット(.url)だと、他の人と共有するのに便利です。
また、「ブックマーク」や「ポケット」と合わせて、3段階に区分けできます。
私の環境です。
↓
Firefox:43.0.3
CPU:Celeron 1200 MHz
RAM:384 MB
セキュリティ:avast! Free
アドバイスを頂けたら、幸いです。