― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2015年10月20日(火) 07:55 
2011-03-14-10-07-38-a4dd71.png (PNG 画像, 410x381 px)
https://support.cdn.mozilla.net/media/u ... a4dd71.png

Firefoxがクラッシュすると、上記のようなウィンドウが出てきますが、このウィンドウを出てこないようにする方法はあるでしょうか?

クラッシュ情報を送信するかしないか、という設定はすでに、送信しないようにしていますが、今回はそれとは別です。その設定なら、下記のようなサイトに載っておりますが・・・
歌うキツネ : Firefoxのヘルスレポートなどの記録・送信を無効にする
http://utaukitune.ldblog.jp/archives/65725024.html

上記の一番最初のURLの画像にある、ポップアップのようなウィンドウ自体を出現させたくないと思っています。

普段のFirefoxとは違うパソコンで使っているので、このような設定をする必要があります。

about:configあたりでできないでしょうか?

よろしくおねがいします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月20日(火) 20:21 
※質問するときは、「フォーラムの利用に関するご案内」、とりわけ「質問するときは」に目を通し、OS の種類や Firefox のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えることをお勧めします。

開発中の Web アプリの動作テストを Firefox でおこなっているようなケースなど、クラッシュする可能性のあることが事前に想定できるのなら、"クラッシュレポーターの存在意義はわかるが、いちいちそれを起動させたくない" というニーズがあるのは理解できます。

ぼくはただのエンドユーザーなのでプログラムのソースを読み解く能力はありませんが、現象面を追う限りでは、クラッシュレポーターは Firefox が異常終了したことをトリガーにして起動されるようです。
インストールフォルダ内にある実行ファイルは、Windows OS なら Clash Report - Report ID: er.exe です。(他の OS 環境なら、このあたりを読み換えてください。)
Clash Report - Report ID: er.exe がなければ Firefox は起動できない、正常に稼働しない、というわけではないので、この Clash Report - Report ID: er.exe をリネームするなどして呼び出せないようにしておけば、Firefox がクラッシュしてもクラッシュレポーターは起動できないはずです。

こういう変則的な話をする以上、自分でも何通りかのクラッシュパターンを試してみましたが、Clash Report - Report ID: er.exe をリネームした状態(例:Clash Report - Report ID: er.invalid)では、クラッシュレポーターは起動しませんでした。

「about:configあたりでできないでしょうか?」というご要望からは外れた方法ですし、積極的にお勧めできる内容ではありませんが、いちおう参考まで。
(注)もし実行するときはご自身の判断と責任でお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年10月22日(木) 08:51 
教えて頂いた方法で、ほぼ望み通りのことができる気がします。とても感謝しております。ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[38人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: