― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2015年7月04日(土) 07:33 
まったくもって「いまさら」なレポートです。

Firefox Sync や Hello などの外部サービスと連携した機能を使うか使わないかは、ユーザーが判断し、使わないならセットアップしなければいいだけの話です。
しかし、使わない機能がメニューにあるのは目障りという声もありますし、管理者の立場からいえば個々のユーザーに誤操作や興味本位で使用されてしまう可能性が残ります。

これを抑制する方法については、いろんなところで Tips が公開されており、Mozilla の法人サポートページにも、次のようなページがあります。
・技術的なよくある質問 | Mozilla Japan
http://www.mozilla.jp/business/faq/tech/
(Firefox や Thunderbird の法人内での導入などに関して、よく寄せられる質問についてまとめられたものです。)

専任者がいる一定規模以上の法人では集中管理機能を駆使するなどの手段をとることもできますが、専任者を置けない小さな法人では難しいこともあります。
個人でも、自分では使わない機能がメニューに表示されることを嫌う人がいて、「これは消せないのか」と尋ねられることがあります。

Firefox Sync 以降、Web と連携した機能の搭載が増えてきました。最近(5月後半から6月後半ごろ)ちょっとした必要に迫られ、現時点での Firefox(*)にどんな機能があり、それらに対して Firefox 単体でどんな対処が可能か、まとめてみる機会がありました。
 (*) 2015年6月現在/ Firefox 38.0.x 系を対象

全体をまとめた情報を見つけられなかったので、ざっくり自力でまとめてみた、といった程度のものですが、「Firefox Sync」「Hello」「アプリ」「Pocket」「リーダーモード」「このページを共有」の6つの機能に関して、about:config から有効・無効を切り替えられかどうか、ユーザースタイルで UI を非表示にするためのセレクタ、補足事項などを一覧表にしてみました。(ユーザースタイルそのものの使い方は説明していません。)

・Firefox が持つ機能のうち外部サービスとの連携を含むものの一覧(自作)
http://meitner.jimdo.com/2015/07/02/fir ... erence-01/

それほどニーズはないと思いますが、ついでなので情報共有としてこのフォーラムにも紹介しておきます。
間違いや見落としがあれば遠慮なくツッコミを入れてください。訂正や追加のご指摘を歓迎します。

(おことわり)
新しい機能を搭載するために奮闘なさっている開発陣のみなさんのご努力には敬意を表します。そのご努力を否定するものではありません。
一方、目的に応じてユーザー自身が各機能をコントロールしたい、というニーズも(少数派かもしれませんが)確かにあります。
後者の観点で、エンドユーザーが比較的簡単に操作できる対処法を一覧化してみたのが上記です。

(余談)
適当な置き場所を探して、とりあえず Jimdo を使ってみたのですが、どうも使い慣れません(笑)。
すごい機能だとは感心するものの、手元でけっこうしっかり作ったつもりの HTML を上げると、なんかあちこちが変更されますし、手元でオプティマイズした画像をアップロードするとファイルサイズが大きくなってしまいます(例:99KB -> 128KB)。
"おまえは何も考えず Jimdo に任せてればいい" 的な感じなのですが、無料で使わせてもらっているわけですし、たいしたコンテンツでもないし、まあいいか...。上記の一覧表で体裁上おかしなところがあれば、半分ばぼくの未熟さ、半分は Jimdo の自動処理のせいです(笑)。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 1 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[25人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: