― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 18 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2015年2月09日(月) 13:17 
オフライン

登録日時: 2015年2月09日(月) 12:52
記事: 7
flash player16Activ xとNPAPI最新版はインストール済みですがYoutubeのページが携帯用のが表示されPC版が表示されません。
アドレスにがm.youtubeとなってるのでmを消してもサーチエンジンからYoutubeにはいっても携帯用ページが表示されます。
どうすればいいですか

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年2月09日(月) 13:27 
オフライン

登録日時: 2014年10月11日(土) 10:16
記事: 124
Firefox では Flash Player は ActiveX ではなく NPAPI 版を使用しますので、そちらをご用意ください。

YouTube は User-Agent の内容によって表示するページを変えているはずですので、
アドオン等によってモバイル端末のような設定にしていないか確認してみてください。

それでも解決しない場合は、以下の「基本的なトラブルシューティング」に従って原因の切り分けを行ってみてください。
https://support.mozilla.org/ja/kb/troub ... x-problems

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年2月16日(月) 15:40 
オフライン

回答ありがとうございます。
Flash Player は ActiveX もNPAPI も16がはいってます。
アドオン等によってモバイル端末のような設定にしていないかというのがどの設定かわかりませんがfirefox使い始めで設定がよくわからないので
どこ見ていいか不明...

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月05日(木) 08:18 
※質問するときは、「フォーラムの利用に関するご案内」、とりわけ「質問するときは」に目を通し、OS の種類や Firefox のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えることをお勧めします。

遅ればせですが、途中から失礼します。

cosmic2253 さんが書きました:
flash player16Activ xとNPAPI最新版はインストール済みですがYoutubeのページが携帯用のが表示されPC版が表示されません。
アドレスにがm.youtubeとなってるのでmを消してもサーチエンジンからYoutubeにはいっても携帯用ページが表示されます。

アドオン等によってモバイル端末のような設定にしていないかというのがどの設定かわかりませんがfirefox使い始めで設定がよくわからないので
どこ見ていいか不明...

PC 版(デスクトップ版)の Firefox を使っているのに、YouTube のサイトにモバイル版として認識され、モバイル用のページに遷移させられてしまう......ということでしょうか?

まず、問題が起こっている Firefox の現状を正確に把握することが大切です。お使いの Firefox の User Agent(ユーザーエージェント)その他の基本情報は、[トラブルシューティング情報] の機能で確認できます。

・ナビゲーションツールバーの右端にある [三] 型のメニューボタンを押し、メニューパネルを開きます。
・開いたメニューパネルの最下段にある [カスタマイズ] の右側に [?] マークのアイコンがあるので、それをクリックします。
・ヘルプメニューが開くので、その中にある [トラブルシューティング情報...] をクリックします。
・[トラブルシューティング情報] のタブが開くので、その中の [アプリケーション基本情報] -> [ユーザエージェント] を確認してください。

あるいは、ロケーションバー(アドレスバー、URL バー)に、
about:support
と入力して実行すれば、ストレートに [トラブルシューティング情報] のタブを開くことができます。
(利用する場面がよくあるなら、ブックマークとして登録しておくこともできます。)

PC 版の Firefox の User Agent の事例は次のようになります。
・32bit 版 Windows 7 上の Firefox 36.0 の例
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:36.0) Gecko/20100101 Firefox/36.0
・64bit 版 Windows 8.1 上の Firefox 36.0 の例
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:36.0) Gecko/20100101 Firefox/36.0

一方、Android 版 Firefox の場合は次のようになります。
・Android 版 Firefox 36.0 の例
Mozilla/5.0 (Android; Mobile; rv:36.0) Gecko/36.0 Firefox/36.0

別トピック「Youtubeが再生できません」
viewtopic.php?t=15292
に添付されているキャプチャ画像を拝見すると、ご自身がおっしゃっているようにモバイル版の YouTube のページ(m.youtube.com)が表示されているのがわかります。
すでに Rac さんからご指摘がありますが、YouTube はアクセスしてきたブラウザの User-Agentヘッダ で判断して、表示先を振り分けているようです。通常の PC 版では、www.youtube.com のページが表示されるのが普通のはずです。

ユーザーが意図して変更していないのに、Firefox の User agent が勝手にモバイル版の内容になることは、通常はありません。
さしあたって推測できる範囲で考えられるのは、何らかのアドオン(拡張機能、プラグイン)、Firfox の動作にコミットしてくる外部のソフトウェア、または使っているプロキシサーバーが、そのように変更してしまっているケースでしょうか...。

もし、常に Firefox の User agent が書き換えられているのなら、YouTube 以外でも User-Agentヘッダ で振り分けをおこなっているサイト(*)では、同様の現象にみまわれるはずです。
(*)例えば、Mozilla のサポートページなども、そのような振り分けがおこなわれています。
YouTube 以外のサイトで、同様の挙動はありますか。それとも YouTube だけに起こってる症状ですか。

いまの段階で、解決へ至るパターンは次のようなものが考えられます。
(a)書き換えられた Firefox の User agent 設定を元に戻すだけで改善する
(b)書き換えをおこなっている何者かを特定し、
  (b-1)それを無効化すれば改善する
  (b-2)それを無効化した上で Firefox の設定を元に戻せば改善する
  (b-3)それをアンインストールすれば改善する
  (b-3)それをアンインストールした上で Firefox の設定を元に戻せば改善する
(c)問題を発生させるプロキシを経由しないか、プロキシの管理者に相談する

単純に Firefox の User agent 設定が書き換えられた(a)のパターンなら修復は簡単です。
この場合は、about:config から general.useragent.override の設定をリセットすれば、標準状態に戻ります。

しかし、Firefox 以外の "何者か" が動的に User agent を置き換えてしまっている(b)(c)のようなパターンだと、Firefox 側の操作だけでは改善できない可能性が残ります。
上記の [トラブルシューティング情報] で調べた User Agent が正常であっても、サイトへのアクセスの際に干渉してくるようなパターンだと、その "何者か" を特定して、そこを改善することが重要になるはずです。

いまある情報では具体的なところまではわかりませんので、まずは [トラブルシューティング情報] から足下の現状を把握してください。
(i)そこでもし User Agent がモバイル版の内容になっていたら、さしあたって(a)の対処をおこない、しばらく様子をみてください。改善が確認されればそれでよしですが、再びモバイル版の User Agent に書き換えられるようなことがあれば、(b)の対処をとることになるでしょう。
(ii)[トラブルシューティング情報] で調べた User Agent が正常なのに、ご質問のようなことが起こっているなら、最初から(b)(c)に注目して、"何者か" を特定する作業に入ることになると思います。

とりあえず以上です。的外れな話になっていたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月05日(木) 21:45 
オフライン

偶然的通行人さん、詳細回答ありがとうございます。
youtubeでだけ起きる現象で他サイトでは起きません。
さしあたりabout:config から general.useragent.override の設定をリセットすれば、標準状態に戻りますということですが操作したことないので
手順がわかりません、手順書いてくださると助かります。

横棒線3本の横にあるはず(ないけど)の丸いマーククリックでdefault User agentがあるからその部分のチェックを切ればいいというのをfirefox利用者から
聞いた次第です、その利用者のブラウザと表示が違うのでその操作できませんが

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月06日(金) 03:48 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
オムニバー(アドレスバー)に「about:config」と入力して移動。
該当する文字列を「検索」に打ち込み(コピペ)して実行。
hitしたら、其の文字列を右クリックして「リセット」。
です。
そして、Firefoxを再起動し、先の項目が初期化されてれば終了です。

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.0; rv:39.0) Gecko/20100101 Firefox/39.0

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月06日(金) 08:29 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
横棒線3本の横にあるはず(ないけど)の丸いマーククリックでdefault User agentがあるからその部分のチェックを切ればいいというのをfirefox利用者から
聞いた次第です、その利用者のブラウザと表示が違うのでその操作できませんが

たぶんその人は以下のようなアドオンを入れているのでしょう。
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/a ... -switcher/

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月06日(金) 11:44 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
[オフトピック]

> Flash Player は ActiveX もNPAPI も16がはいってます。
> firefox使い始めで設定がよくわからないのでどこ見ていいか不明...
でこのスレッドが停まっていて、
他の新規スレッドに、ほとんど同じタイトルのスレッドを開いていて、そちらには添付画像があって、
「default user agentの場所がわかりません」という意味不明のこれまた別の新規スレッドを開く、
という不可思議な現象の理由は、
おそらく、引用、返信、新規にスレッドを開く、の違いをちゃんと理解していない、ということなんでしょう。

> 横棒線3本の横にあるはず(ないけど)の丸いマーククリックでdefault User agentがあるからその部分のチェックを切ればいい、
> というのをfirefox利用者から聞いた次第です、その利用者のブラウザと表示が違うのでその操作できませんが
ときて、それから、
> default user agentの場所がわかりません
> ブラウザの家マークの横になくどこにあるかわかりません、
> 設定などは横線3本マークのところしかありません。
とくれば、どうにか意味が通じるのに...
そして、このスレッドに書いてありさえすれば、何をしたいのかが、通じないはずがない。

cosmic2253 さん、必ず「返信」で書くようにしてください。
少し慣れたら、「引用」で、箱に「誰々さんが書きました」がついたものを作り、全部だとムダなので必要最小限の部分にし、その下に自分のコメントを入れてみましょう。
「プレビュー」を繰り返しながらトライしてみてください。失敗しても、ユーザー登録をしていれば、「編集」で訂正できますから、安心。

ところで、あちらのスレッドでポイントしておいた、以下のページに、目を通しましたか?
 https://addons.mozilla.org/en-us/firefox/addon/user-agent-switcher/
 http://www.howtogeek.com/113439/how-to-change-your-browsers-user-agent-without-installing-any-extensions/
英語ではあっても、
ADD-ONSの「User Agent Switcher 0.7.3 」のページと、
「How to Change Your Browser’s User Agent Without Installing Any Extensions」というタイトルのページなんですよ。
2つだけに絞っておいたし、どんなページなのか、くらいは、見てみさえすれば、英語であっても理解できるはず。
多分、スレッドを3つも開いているとは思っていなくて、他の2つのスレッドについた返信は見ていないと思うけど。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月06日(金) 12:28 
オフライン

何かを調べる必要があって、[ヘルプ]や[トラブルシューティング情報] などに辿り着くのに一番いいのは、メニューバーを表示することででしょう。
あのボタンをクリックしてこのマークのボタンをクリックして...、でなく、メニュー⇒ヘルプ⇒...、だけで通じます。
ツールからWebコンソールやBrowserコンソールなどにも容易に入れます。
普段使いの時は、いつも通りメニューバーを非表示にしておけば、Australisの良さを享受できるわけだし。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月06日(金) 12:48 
オフライン

「引用」を利用し、必要部分だけにした返信です。

さしあたりabout:config から general.useragent.override の設定をリセットすれば、標準状態に戻りますということですが
操作したことないので手順がわかりません、手順書いてくださると助かります。

皆さんが書かれたことを、メニューバーから行く、という方式で、簡単にまとめておきます。
  1. ツールバーのカストマイズで、メニューバーを表示
  2. ヘルプ⇒トラブルシューティング情報
  3. User Agentの文字列をチェック。
    ここまでの段階で、闇雲に先に進まず、User Agentの文字列を反転表示させ、コピー&ペーストで、このスレッドの返信で、皆さんに提示してください。
    その後、
  4. about:config とURLバーに入れて、about:configに入り、必要なprefs.jsの設定を行う。

about:configやそこでの操作については、ご自分でググって、それから、どこがどうわからないのかなどの説明をきちんと書いて、尋ねてください。
すでに2回ポイントした「How to Change Your Browser’s User Agent Without Installing Any Extensions」というタイトルのページの、一番下がFirefox用のgeneral.useragent.overrideの変更のしかたで、画面のスクリーンショットで説明が書いてあります。
日本語のこういったものも、ググれば一杯出てきます。

[追記]
操作したことないので手順がわからない、って、
まずabout:configに行ってみて、そこの表示がどうなっているか、そこでどんなことができるか、などを見てみるとかすれば、
他の方が言っていることとか、「about:config から general.useragent.override の設定をリセット」って、どんなことをするのか、くらいは見当がつくはず。
そういうことをしさえすれば、「操作したことないので手順がわかりません、手順書いてくださると助かります。」にはならず、
どこがどうわからなくて、どこをどうすればいいのか、というような応答になると思うのだが...
about:configは危険、とか、自責で、とか書いてあって、怖い?
手順書通りに行うことだけを、ずっと義務付けられてきた?
[/追記おわり]

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月06日(金) 19:18 
すでに寄せられた回答と重複する部分がありますが......。

振り分けをおこなっていないサイトでは、そもそも起こらないと思います。
振り分けをおこなっているサイトなのに、PC 用のページが表示されたり、モバイル用のページが表示されたり、差があるかどうかってことです。
振り分けをおこなっている他のサイトの表示は正常で、YouTube だけに異常が起こるという話なら、単に Firefox の User Agent(ユーザエージェント)がどうかという以外にも、別の事情があるのかもしれません。

さしあたりabout:config から general.useragent.override の設定をリセットすれば、標準状態に戻りますということですが操作したことないので

[トラブルシューティング情報] で確認した User Agent(ユーザエージェント)は、具体的にどうなっていたのですか?
具体例まで挙げたのに、[トラブルシューティング情報] の確認結果をご報告いただけないため、こちらでは状況を把握できません。
もっとも、あとはご自分で全部対処できるということならそれで構わないのですが、念のために留意点を書いておきます。

User Agent が、モバイル版の内容になっているなど、PC 版 Firefox の標準設定と異なっていた場合には、その異なる User Agent に置き換え(override)るために general.useragent.override という設定項目が作られています。だから、その設定をリセットすれば標準状態に戻せます。
しかし、ここが標準のままだと、置き換える必要がないので general.useragent.override はそもそも存在しません。about:config からの操作は無意味になります。
(i)(ii)でその切り分けを書いたは、そういう意味を含んでいます。

以下は、ご要望の手順です。

【手順】
(1)Firefox を起動し、ロケーションバー(アドレスバー、URL バー)に about:config と入力・実行。
  (ロケーションバー右端の移動ボタンを押すか、キーボードから [Enter] です。)
(2)警告文が表示されるので、必ずよく読んだ上で [細心の注意を払って使用する] を押す。
(3)about:config 画面が開くので、検索欄に general.useragent.override と入力。
 下段にリストアップされた general.useragent.override の設定名は太字になっているはず。
 この general.useragent.override の設定名に対し [右クリック] -> [リセット] を実行。
 値が消えて設定名も標準書体に戻れば、リセットは成功。
(4)about:config 画面を閉じ、Firefox を再起動すると、起動後に標準状態になる。

ユーザーが何らかのアドオン(例えば User Agent Switcher など)を入れてそのような機能を追加しない限り、PC 版 Firefox の標準状態では [三] ボタンの横にそんなものは存在しません。
なぜなら、User Agent は安易に切り替えるものではないため、標準では切り替え機能などついていないからです。

こうしたアドオンは、User Agent を切り替えるべき理由を明確に持っていて、切り替えた結果何が起こり、どのような使い道やリスクがあるかを知っていて、問題が起こったときは自力対処できる人が使うべきものです。
about:config の警告文にもあるように、意味を理解しないでおこなった設定変更は、トラブルを自ら招き寄せる原因にもなりえます。この考え方はアドオンやツールバーの利用においても通じます。アドオンを「気軽に導入できる」ということと、それらを「安直な態度で使う」ということは、似ているようで別の話ですね。

とりあえずご要望のあった手順を書きました。問題が改善されることを祈ります。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月12日(木) 21:36 
オフライン

偶然的通行人さん、再度回答ありがとうございます。

ご提示頂いた手順通りやってみましたが
検索欄に general.useragent.override と入力すると検索結果が白紙でした。
最初about:configと入力した時点ではリスト表示されその中にgeneral.useragent.site_specific_overridesというのはあり
初期設定値 真偽値 trueとなってます。general.useragent.overrideという項目はありませんでした。
以上が手順の結果です。

他の回答者がググれと書いてますが、まず解決の糸口となる検索キーワードが何かもわからない状態なのでこちらで聞いてる次第です、
皆さんのようにわかればググって解決できると思いますが手順の操作ですらやったことなくabout:configで表示されてる内容も
何のことかわかりません。
お手数おかけしてすいません。

偶然的通行人 さんが書きました:
すでに寄せられた回答と重複する部分がありますが......。

振り分けをおこなっていないサイトでは、そもそも起こらないと思います。
振り分けをおこなっているサイトなのに、PC 用のページが表示されたり、モバイル用のページが表示されたり、差があるかどうかってことです。
振り分けをおこなっている他のサイトの表示は正常で、YouTube だけに異常が起こるという話なら、単に Firefox の User Agent(ユーザエージェント)がどうかという以外にも、別の事情があるのかもしれません。

[トラブルシューティング情報] で確認した User Agent(ユーザエージェント)は、具体的にどうなっていたのですか?
具体例まで挙げたのに、[トラブルシューティング情報] の確認結果をご報告いただけないため、こちらでは状況を把握できません。
もっとも、あとはご自分で全部対処できるということならそれで構わないのですが、念のために留意点を書いておきます。

User Agent が、モバイル版の内容になっているなど、PC 版 Firefox の標準設定と異なっていた場合には、その異なる User Agent に置き換え(override)るために general.useragent.override という設定項目が作られています。だから、その設定をリセットすれば標準状態に戻せます。
しかし、ここが標準のままだと、置き換える必要がないので general.useragent.override はそもそも存在しません。about:config からの操作は無意味になります。
(i)(ii)でその切り分けを書いたは、そういう意味を含んでいます。

以下は、ご要望の手順です。

【手順】
(1)Firefox を起動し、ロケーションバー(アドレスバー、URL バー)に about:config と入力・実行。
  (ロケーションバー右端の移動ボタンを押すか、キーボードから [Enter] です。)
(2)警告文が表示されるので、必ずよく読んだ上で [細心の注意を払って使用する] を押す。
(3)about:config 画面が開くので、検索欄に general.useragent.override と入力。
 下段にリストアップされた general.useragent.override の設定名は太字になっているはず。
 この general.useragent.override の設定名に対し [右クリック] -> [リセット] を実行。
 値が消えて設定名も標準書体に戻れば、リセットは成功。
(4)about:config 画面を閉じ、Firefox を再起動すると、起動後に標準状態になる。

ユーザーが何らかのアドオン(例えば User Agent Switcher など)を入れてそのような機能を追加しない限り、PC 版 Firefox の標準状態では [三] ボタンの横にそんなものは存在しません。
なぜなら、User Agent は安易に切り替えるものではないため、標準では切り替え機能などついていないからです。

こうしたアドオンは、User Agent を切り替えるべき理由を明確に持っていて、切り替えた結果何が起こり、どのような使い道やリスクがあるかを知っていて、問題が起こったときは自力対処できる人が使うべきものです。
about:config の警告文にもあるように、意味を理解しないでおこなった設定変更は、トラブルを自ら招き寄せる原因にもなりえます。この考え方はアドオンやツールバーの利用においても通じます。アドオンを「気軽に導入できる」ということと、それらを「安直な態度で使う」ということは、似ているようで別の話ですね。

とりあえずご要望のあった手順を書きました。問題が改善されることを祈ります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月14日(土) 08:17 
お困りなのでなんとか力になりたいとは思いますが、アドバイスを寄せてくれている人の問いかけにもお答えいただけず、文章主体(と若干のスクリーンショット)のやりとりの中で、どう対応したらいいか、こちらもわかりません。

WADA さんが書きました:
皆さんが書かれたことを、メニューバーから行く、という方式で、簡単にまとめておきます。
  1. ツールバーのカストマイズで、メニューバーを表示
  2. ヘルプ⇒トラブルシューティング情報
  3. User Agentの文字列をチェック。
    ここまでの段階で、闇雲に先に進まず、User Agentの文字列を反転表示させ、コピー&ペーストで、このスレッドの返信で、皆さんに提示してください。
    その後、
  4. about:config とURLバーに入れて、about:configに入り、必要なprefs.jsの設定を行う。

[トラブルシューティング情報] で [ユーザエージェント] は確認できたのですか?
できたのなら、どのような内容だったのですか?
できなかったのなら、どこが、どうわからないのですか?

ご提示頂いた手順通りやってみましたが
検索欄に general.useragent.override と入力すると検索結果が白紙でした。
最初about:configと入力した時点ではリスト表示されその中にgeneral.useragent.site_specific_overridesというのはあり
初期設定値 真偽値 trueとなってます。general.useragent.overrideという項目はありませんでした。

ぼくからの前便で次のように書いてあるとおりです。

cosmic2253 さんは、[トラブルシューティング情報] で [ユーザエージェント] の内容を確認なさって、そこが標準とは異なっていたので、about:config から general.useragent.override をリセットなさろうとしたのでしょうか?
「general.useragent.overrideという項目はありませんでした」のなら、[ユーザエージェント] は標準の内容だったのでしょうか?
cosmic2253 さんがきちんと報告してくださらない限り、このフォーラムを見ている人たちには cosmic2253 さんのところの PC や Firefox の状態が具体的に見えてきません。具体的な事情が見えないと、アドバイスできることもおのずと限られてきます。

ご自身で説明できないというお話なら、[トラブルシューティング情報] 画面上部にある [テキストをクリップボードにコピー] ボタンを押すと、[トラブルシューティング情報] の内容がテキストデータとしてコピーされます。これを、このフォーラムに貼り付けて投稿していただくと、cosmic2253 さんがお使いの Firefox の基本情報が [ユーザエージェント] を含めてわかります。
必要な情報とそうでないものをご自身で正しく切り分けられるなら、コピーした全情報のうち本件の解決に必要な項目だけでもかまいませんが、個人を特定する情報はいっさい含まれていませんので、全部を貼り付けていただいても問題はありません。

この先の流れですが、ぼくからの前々便では、次のようにアドバイスさせていただきました。
いまの段階で、解決へ至るパターンは次のようなものが考えられます。
(a)書き換えられた Firefox の User agent 設定を元に戻すだけで改善する
(b)書き換えをおこなっている何者かを特定し、
  (b-1)それを無効化すれば改善する
  (b-2)それを無効化した上で Firefox の設定を元に戻せば改善する
  (b-3)それをアンインストールすれば改善する
  (b-3)それをアンインストールした上で Firefox の設定を元に戻せば改善する
(c)問題を発生させるプロキシを経由しないか、プロキシの管理者に相談する

いまある情報では具体的なところまではわかりませんので、まずは [トラブルシューティング情報] から足下の現状を把握してください。
(i)そこでもし User Agent がモバイル版の内容になっていたら、さしあたって(a)の対処をおこない、しばらく様子をみてください。改善が確認されればそれでよしですが、再びモバイル版の User Agent に書き換えられるようなことがあれば、(b)の対処をとることになるでしょう。
(ii)[トラブルシューティング情報] で調べた User Agent が正常なのに、ご質問のようなことが起こっているなら、最初から(b)(c)に注目して、"何者か" を特定する作業に入ることになると思います。

(i)(ii)の切り分けがどうなっていたのかは報告がないので不明ですが、いまの時点で推測できることは、結果的に(a)は期待できず、(b)、(c)または、まだたどり着けていない未知の問題が背景にあるのかもしれない、ということです。

(b)、(c)の切り分け進める上では、最初の返信で RaC さんがご紹介くださった、公式サポートの「基本的なトラブルシューティング」のページを参照し、「Cookie とキャッシュを消去する」や「Firefox をセーフモードで起動する」などを試してみてください。
RaC さんが書きました:
それでも解決しない場合は、以下の「基本的なトラブルシューティング」に従って原因の切り分けを行ってみてください。
https://support.mozilla.org/ja/kb/troub ... x-problems

そして、その結果を報告してください。
最終的には「Firefox をリフレッシュする」を実行するところまで進むかもしれませんが、それぞれの操作や手順には意味があり、順序があります。

原因のありかを絞り込まないまま、やみくもに先走ると、かえって症状を悪化させたり、副作用を生み出してしまうこともあります。
そうならないため、できる限り質問者の環境条件や起こっている症状を具体的に把握し、その状態や条件に適した治療方法を提示できるよう、回答者の方々は配慮しています。
このトピックに回答を寄せてくださったみなさんは、それぞれ有益な情報を提供してくださっているので、それらにも目を向けて活かしていただければありがたいです。
よろしくお願いします。

(余談)
他の回答者がググれと書いてますが、まず解決の糸口となる検索キーワードが何かもわからない状態なのでこちらで聞いてる次第です、
皆さんのようにわかればググって解決できると思いますが手順の操作ですらやったことなくabout:configで表示されてる内容も
何のことかわかりません。

自力で Web 検索をしなくてもいいように、他の回答者の方がたは役に立ちそうなリンクも貼ってくださっているのですが、それを見ても何もわからず、そこからヒントを得て検索キーワードも思いつかないということですか?
「 about:config 」や「general.useragent.override」とか、「User Agent」や「ユーザーエージェント」とか、「User Agent Switcher」とか、「トラブルシューティング」とか、他にも検索キーワードはいろいろあると思います。これらのキーワードで、Google や Yahoo! や Bing などから検索すると、このフォーラムでは言及しきれていないところまで(画像つきで)説明しているサイトにも出会えますよ、ということです。
自分自身の見識が広がれば、このフォーラムでのやりとりも、つまづくことなく進められるのではと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月14日(土) 12:40 
オフライン

[オフトピック]
以下のように書いておいたにも関わらず、「引用」でコメントを追加してくるは、無駄な引用なのに除去しようともしないは、ポストした後のコメントを見さえすれば長~い無駄な引用は一目瞭然で、ユーザー登録しているであろうから「編集」も効くのに、そういったことも一切しない...
WADA さんが書きました:
cosmic2253 さん、必ず「返信」で書くようにしてください。
少し慣れたら、「引用」で、箱に「誰々さんが書きました」がついたものを作り、全部だとムダなので必要最小限の部分にし、その下に自分のコメントを入れてみましょう。
「プレビュー」を繰り返しながらトライしてみてください。失敗しても、ユーザー登録をしていれば、「編集」で訂正できますから、安心。

cosmic2253 さん、このフォーラムに入ってトピックを先頭からとか途中から読む、ということをしていますか?
もしかすると、更新があったというメールの、ポイントしてあるコメントだけを読んでいる?
コメントをポストした時も、「プレビュー」は一切していない?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月14日(土) 18:08 
オフライン

アドレスにがm.youtubeとなってるのでmを消してもサーチエンジンからYoutubeにはいっても携帯用ページが表示されます。どうすればいいですか

general.useragent.overrideが設定されていない、ということで、原点に立ち戻ってみた。

http://m.youtube.com/?app=m で行けば、携帯用のYoutubeに行くのが当然...
http://m.youtube.com/watch?v=qecOD5DNe3 ... =mv-google
となっていて、クリックすると、一度はhttp://m.youtube.com/にHTTP GETが行くが、
そこからでも、普通に設定してあれば、https://www.youtube.com/watch...とかに飛ばしてくれるから、
見れない、とはならないと思うのだが...

どこのアドレスがm.youtubeとなっていてmを消しているのやら...
「mを消してサーチエンジンからYoutubeにはいる」とは、どこでどのような操作をして、どのURLが表示されていて、それに対してどのような操作をしたのだろうか...

Googleのページで、検索文字列が「m.youtube」の結果がでていて、先頭に、 「Youtube」という名前で、リンク先が「http://m.youtube.com/?app=m」のものが表示されていて、
検索文字列の入力欄で、「m.youtube⇒ youtube」に変えて、
検索し直さず、何もしないで、検索結果に表示されている「Youtube」というリンク(http://m.youtube.com/?app=mへのリンク)をクリックした、
だと、なんとなく説明がつきそう...
どうしたらどうなった、というご説明とも、矛盾はしないし、
「https://www.youtube.com/」に行こうとした、とも、「http://m.youtube.com/」に行こうとした、とも、どこにも書いてないし...

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 18 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[32人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: