― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2015年5月04日(月) 03:50 
お世話になります。

履歴とブックマークの管理で、ダウンロードの消去を押してしまい、
今までダウンロードでしたところのURLや保存先のフォルダの履歴が消えてしまいました。
ファイル等はもちろんありますが、困ってしまいました。

なんとか、『ダウンロードの履歴』を復元する方法はないものでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年5月04日(月) 08:54 
※質問するときは、「フォーラムの利用に関するご案内」、とりわけ「質問するときは」に目を通し、OS の種類や Firefox のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えることをお勧めします。

あーちゃん さんが書きました:
履歴とブックマークの管理で、ダウンロードの消去を押してしまい、
今までダウンロードでしたところのURLや保存先のフォルダの履歴が消えてしまいました。
ファイル等はもちろんありますが、困ってしまいました。

なんとか、『ダウンロードの履歴』を復元する方法はないものでしょうか?

誠にお気の毒ですが、消去されてしまった履歴データを復元することはできません。

ただし、もしも履歴関連のファイルまたはプロファイルフォルダ全体のバックアップを取ってあるなら、その時点までのダウンロード履歴を復元できる可能性はあります(条件付きで...)。

ご期待に沿えず申し訳ありませんが、以上です。

(補足)今後のために
ユーザーがブックマークしたサイトの情報、訪問した Web サイトの履歴、ダウンロードの履歴など、"Firefox がアクセスした URL に関する情報" は、一括して places.sqlite というデータベースファイルに保管されています。
このうち、ブックマークには自動的なバックアップ機能があり、個別にエクスポートやインポートをおこなえます。しかし、その他の履歴情報については自動的なバックアップ機能はありませんし、個別のエクスポート・インポートもできません。
どうしてもダウンロード履歴を失いたくないなら、この places.sqlite 、あるいはこれを含むプロファイルフォルダ全体のバックアップを心がけたほうがいいと思います。

ただし、履歴自体の保持にも上限があるので、永続的に保持できるわけではなく、限界を超えれば古いものから順に削除されていきます。
Firefox において閲覧履歴やダウンロード履歴は、プライバシー保護との兼ね合いから、永続的に保持するものではなく一定の利便性を提供するため一時的に保持するもの、という位置づけになっているように思われます。(他のブラウザにおいても、程度の差はあれ概ね同じような位置づけだと思います。)

ダウンロードに関するアドオンも、ダウンロード履歴の削除(Clear / Delete / Remove)はあっても、Firefox のダウンロード履歴だけをバックアップしたりエクスポートする機能を持っているものは見かけません。どちらかというと、保存することが前提になっているというより、消去することが前提になっているといえます。

短期的に、ダウンロードしたサイトやダウンロード後のファイルの保存先などを、ブラウザのダウンロードマネージャに依存することはあろうかと思いますが、本件のようなトラブルが起こりうることを含め、長期的・根本的にダウンロードに関する全般の管理をブラウザのダウンロード機能に依存するのは、あまり好ましいことではないように思います。
ダウンロード機能に特化したソフトウェアとブラウザを組み合わせるとか、ダウンロードに関する運用上のルールを自分で整理してみるとか、一回り広い視野で考えたほうが、今後のためになるかもしれませんね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年5月06日(水) 04:24 
偶然的通行人様

お忙しい中、お返事ありがとうございます。

参考にさせていただきます。

今後ダウンロード履歴を自動でバックアップをしてくれる機能、
または、キャンセル機能や確認表示があれば、便利ですね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[39人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: