elan さんが書きました:
使用環境
(snip)
Firefox Nightly (64bit)
Firefox Nightly をお使いなのですか? Nightly の最新バージョンですか?
そうだという前提でいうと、現在の最新バージョンである Nightly 40.0a1 から、e10s というマルチプロセス機能が初期状態で有効になりました。
これは今後重要になる機能ですが、まだ試験的な段階にあるため、いろんな面で動作が安定していません。
おそらく、この e10s が有効になった影響で、ご質問の症状が現われているのだと推測されます。
少なくとも、現時点での正式リリース版である Firefox 37.0.1 や ESR 版の 31.6.0 では、ご質問のような問題は発生していません。
elan さんが書きました:
表ごとコピーする設定のようなものはないのでしょうか。
ご存知のかた、どうぞ解決方法をご教示ください。
Firefox Nightly 40.0a1 のオプション設定(about:preferences)を開き、[一般] パネルの最初にある [Enable E10S (multi-process)] のチェックを外して、Nightly を再起動すると、e10s が無効の状態になります。
これで、「3月の中旬頃までは問題なく表の罫線ごとコピーできていました」という状態に戻るのでは、と思います。
(あるいは、この初期設定を変更せず、[New Non-e10s Window] で新しいウィンドウを開いて、そこで作業するという手もあります。)
ただし、Nightly 40.0a1 で e10s が有効になったのは、この機能のテストを重ねることが目的です。
e10s の有効と無効を切り替えて動作の比較テストをするならともかく、正式リリース版のかわりに Nightly を常用するため無効化するのだとしたら、Nightly の存在意義としては本末転倒になります。
(e10s を無効にすると、Nightly を起動するたびに、e10s を有効にしてテストに協力してほしい旨のインフォメーションが表示されたりします。これも非表示にできますが...。)
とりあえず以上です。的外れな話になっていたらすみません。
【重要な注意点】Firefox Nightly の性格・位置づけを理解しておられるユーザーさんには余計なお世話になってしまいますが、今後このトピックをご覧になる不特定多数の方々のことも考慮して書いておきます。
Firefox Nightly は最も変動が激しい開発バージョンです。
新しい機能が実験的に追加されたり、削除されたり、仕様変更といった変化が頻繁に起こります。最新機能の搭載や既存のバグ修正の反映が早い半面、まだ安定しない新機能による動作不良や新たなバグが入り込む余地が多い不安定なバージョンです。「非常に不便」なことが様ざまに起こりうる可能性を前提に、それをテストして洗い出していく役割のバージョンです。
こうした事情を理解しているユーザーに、テストをおこなってもらう目的で提供されているのが Firefox Nightly です。起こった動作不良やトラブルは開発陣に報告され、正式リリースに向けたバグ修正、機能改善、品質向上に役立てられます。
elan さんが、テスト目的で Nightly を使い、本件の問題を発見したというお話なら、ユーザーコミュニティであるこのフォーラムではなく、Mozilla の窓口(Bugzilla や Firefox Input)にフィードバックしてください。
そうではなく、上記のような位置づけの Nightly を、日常的な業務で利用したり、銀行・ネットショッピングなど金銭取引をともなうサービスに使っておられて、期待どおりの安定した動作にならないから解決策を質問なさっているのだとしたら、それは根本的に筋違いです。
ユーザーが、Nightly 本来の目的(=開発テスト)とは異なる用途(=日常業務など)に Nightly を使うのを禁止することはできませんが、そういう使い方をするなら相応のリスクを背負う覚悟が必要で、どんな問題が起こっても自業自得とみなされます。
リスクを背負う覚悟もなく、問題が起こったときの自力対処もままならないなら、日常用途には正式リリース版(または ESR 版)をお使いください。
以上、厳しい言い方になりますが、Nightly という開発バージョンと、それを使うユーザーの利用目的やスキルがかみ合っていないと、ユーザー自身に危険や損失がおよぶこともありうるので、ここは率直に申し上げることにしました。
(Nightly の性格を理解して、どのような場面でも自力で対処しておられる Nightly ユーザーさんには、いわずもがなの話で失礼いたしました。)