― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 12 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2015年2月23日(月) 15:08 
Firefox35.0.1
OSはWindows7 Ultimate 64bit SP1です。

先週位まではFirefoxでgooやyahooの地図が表示されていたのですが
特にアドオンの設定変更やインストール・アンインストールをしていないのに何故か
Firefoxでgooやyahooの地図が表示されなくなりました。

Googleマップは正常に表示されます。

試したことは
Cookieやキャッシュ・すべての履歴のクリア。
セーフモードでの起動
Firefoxのリセット
Firefoxの再インストール
Firefoxをアンインストール時にプロファイルを削除後
再インストールしてバックアップしてあったプロファイルを上書き
IPv6を併用しているのでnetwork.dns.disableIPv6の値をtrueに変更。

以下のサイトにある事は全てためしてみました。
https://support.mozilla.org/ja/kb/firefox-cant-l …

http://www.yahoo-help.jp/app/answers/detail/p/56 …

以上の事を試してみましたが地図は表示されません。

新規プロファイルを作成するのが一番だと思いますが
なんとか現状維持のまま地図を表示させたいと思っています。
どのようにしたら地図が表示されるのでしょうか?
皆様のお知恵をお貸し頂ければ幸いです。

以下、インストールしているアドオンです。

拡張機能(有効になっている物)
名前: AdBan バージョン: 2.3.1 有効: true
名前: Adblock Plus バージョン: 2.6.7 有効: true
名前: Add-on Compatibility Reporter バージョン: 2.0.5 有効: true
名前: CacheViewer バージョン: 0.8.6 有効: true
名前: Classic Theme Restorer (Customize UI) バージョン: 1.2.9.5 有効: true
名前: Cookie Monster バージョン: 1.2.0 有効: true
名前: CookieSwap バージョン: 13.4.331 有効: true
名前: Element Hiding Helper for Adblock Plus バージョン: 1.3.1 有効: true
名前: FavIconReloader バージョン: 0.8 有効: true
名前: Memory Fox バージョン: 7.4 有効: true
名前: Save Link in Folder バージョン: 1.5.15 有効: true
名前: SSL Version Control バージョン: 0.4 有効: true
名前: Tab Mix Plus バージョン: 0.4.1.6 有効: true
名前: User Agent Switcher バージョン: 0.7.3 有効: true
名前: セキュリティツールバーバージョン: 6.11.0.3085 有効: true

拡張機能(無効になっている物)
名前: BetterPrivacy バージョン: 1.68 有効: false
名前: checkCompatibility バージョン: 1.3 有効: false
名前: CookieSafe バージョン: 3.1 有効: false
名前: CuteMenus - Crystal SVG バージョン: 1.9.3 有効: false
名前: Forecastfox バージョン: 2.2.2
名前: JavaScript Options バージョン: 1.2.6 有効: false
名前: Microsoft .NET Framework Assistant バージョン: 1.2.1 有効: false
名前: Mitter Toolbar バージョン: 2.6.7 有効: false
名前: MR Tech Toolkit バージョン: 6.0.4 有効: false
名前: My IP Viewer バージョン: 2.03 有効: false
名前: OpenBook バージョン: 2.0.1.1 有効: false
名前: Organize Status Bar バージョン: 0.6.4 有効: false
名前: TACO with Abine バージョン: 4.53 有効: false
名前: Trend Micro BEP Firefox Extension バージョン: 7.5.0.1144 有効: false
名前: Trend Micro NSC Firefox Extension バージョン: 6.8.0.1096 有効: false
名前: Update Notifier バージョン: 0.1.5.5 有効: false
名前: View Cookies CS バージョン: 1.0.7 有効: false

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年2月23日(月) 16:08 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
sti_555 さんが書きました:
新規プロファイルを作成するのが一番だと思いますが
なんとか現状維持のまま地図を表示させたいと思っています。

で、新規プロファイルでの確認はなさったのですか?
「新規プロファイルでの確認」というのは、スクラッチから作り直すためではなく、問題の切り分けのためで、
ブラウザーですし、新規プロファイルを作って、何もしないで、Yahoo!地図なり何なり、問題が起こったサイトの表示を確認するだけですから、これ以上シンプルなチェックはないくらいです。
セーフモード=アドオンは全て停止、でも問題が起こるようですから、
「新規プロファイル」と「現行プロファイル+セーフモード」の差は何か、を考えれば、問題の所在も突き止めやすくなります。

以下、インストールしているアドオンです。(以下略)

セーフモードにしても、アドオンを使って変えたFirefoxのprefs.jsの設定は、アドオンを停止したからといって元に戻してくれるわけではありません。
places.sqliteとか各種のDBやファイルの中身も然り。
セーフモードでなくなるのは、追加されたモジュールとかXULオーバーレイ、アドオン用のprefs.js内の設定、などだけです。
AdBlock Plusで問題があって、他のものに置き換えてしばらく逃げ、インストールし直しなどの掃除をしたら動いた、というような報告もあります。
最近のこのフォーラムの他のスレッドや、ググって見て似たような報告がないか、など、チェックしていますか?

問題は、簡単に言うと、一部のサイトにアクセスできない、というだけの話なんでしょう?
だったら、落ち着いて、WebコンソールなりBrowserコンソールなりを見て、問題のあるサイトにアクセスした時に、何が起こっているかを調べてみましょう。
Yahoo!地図のサイトにアクセスした時に、HTTP GETが出ているかいないかでは大違い、
HTTP GETに対して応答が返っているかいないかでは大違い、です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年2月23日(月) 18:36 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
引用:
再インストールしてバックアップしてあったプロファイルを上書き

これをやってしまったら、新しいプロファイルを作っても、無駄になるだけ。

引用:
拡張機能(無効になっている物)

無効にするぐらいなら、初めから入れない。
似たような機能を持つものを複数入れない。
トラブルの元。

Trend Micro関連は時々、不具合の原因として挙がってきています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月02日(月) 16:57 
新規プロファイルを作成すればgooやyahooの地図は表示されます。

しかし、アドオンを1つでも入れるとgooやyahooの地図は表示されなくなります。
アドオンの種類は何でもよいです。
アドオンを入れる時にgooやyahooの地図を別のタブに表示させておけばgooやyahooの地図は表示されます。
しかし、地図の場所を変える、例えば東京を表示させていて埼玉を表示させようとすると地図は表示されません。
Firefoxを閉じる・再起動・地図を表示しているタブを閉じる・地図を表示しているタブに別のページを表示させ再び地図を表示させようとすると地図は表示されません。

アドオンを入れる時に別のタブにgooやyahooの地図が表示されていないと地図は全く表示されません。

Cookieやキャッシュ・すべての履歴のクリア。
セーフモードでの起動
Firefoxのリセット
プロファイルを削除しない単なる再インストール
アドオンの削除・無効化

以下のサイトにある事を試しましたが地図は表示されません。

https://support.mozilla.org/ja/kb/firefox-cant-l …

http://www.yahoo-help.jp/app/answers/detail/p/56 …

Firefoxアンインストール時に表示されないプロファイルを削除し新たにプロファイルを作成すれば地図は表示されます。
しかし何でも良いのでアドオンを1つでもインストールすると上記の状態になります。

プラグインも同様で1つでも入れるとアドオンと同じで地図は表示されません。

但し多少例外があり
IE Tab V2(Enhanced IE Tab)をインストールした場合のみ挙動が多少変わって
インストール時に別タブで地図が表示されている場合
IEモードで表示すると地図の場所を東京から埼玉等何処に変えてもきちんと表示されますが
Firefoxを閉じる・再起動・地図を表示しているタブを閉じる・地図を表示しているタブに別のページを表示させ再び地図を表示させようとすると地図は表示されません。

Firefoxモードでは
インストール時に別タブで地図が表示されている場合でも地図は全く表示されません。

IE Tab V2(Enhanced IE Tab)を入れる時に別のタブにgooやyahooの地図が表示されていないと地図は表示されません。

今は海外サイトの奥まったところでなんとか見つけた方法で一時しのぎをしていますが
HPに色々注意書きがあったので管理人様に公表していいかとメールした所
理由はわかりませんが方法を広めないで欲しいとの返信を頂きましたのでここでの回答は差し控えます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月02日(月) 19:07 
オフライン

しかし、アドオンを1つでも入れるとgooやyahooの地図は表示されなくなります。
アドオンの種類は何でもよいです。
アドオンを入れる時に別のタブにgooやyahooの地図が表示されていないと地図は全く表示されません。

アドオンを入れたあと、再起動が必要なので再起動待っているだけ、とは違う?
ある、問題を引き起こすとは到底思えないアドオンを一つ入れ、再起動し、それからgooやyahooの地図に行っても、問題が起こって地図が表示されない?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月02日(月) 19:18 
オフライン

但し多少例外があり
IE Tab V2(Enhanced IE Tab)をインストールした場合のみ挙動が多少変わって
インストール時に別タブで地図が表示されている場合
IEモードで表示すると地図の場所を東京から埼玉等何処に変えてもきちんと表示されますが

こちらだと、IE Tab V2のインストール後、Firefoxの再起動が入っているようだが、
なんでまた、Firefoxを閉じる・再起動の直後なのに、地図を表示しているタブを閉じる、ができる?
Firefoxを閉じる、の時には、タブに地図を表示してあって、再起動時にセッションリストアーで終了時に開いていたタブを表示?
だとしたら、Firefoxを終了するときにはタブを全部閉じる、あるい,about:configだけにしておき、再起動し、それから、ブックマークなどからアクセスすると、どうなりますか?・

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月02日(月) 21:52 
かなりの数のアドオンを試しましたがどのアドオンでも一緒です。

例えば全く関係のなさそうな
ブックマークを新しいタブで開く
https://addons.mozilla.jp/firefox/details/13784

これを1つ入れただけで表示されなくなります。

>なんでまた、Firefoxを閉じる・再起動の直後なのに、地図を表示しているタブを閉じる、ができる?
>再起動時にセッションリストアーで終了時に開いていたタブを表示?
IE TABをインストール後確かに再起動しますが開いているタブは復元されるので
地図の表示されるタブを表示させる前にIEモードに変更しておけば1回は地図が表示されます。

又、IEモードでは表示された地図もFirefoxモードに変更すると地図が表示されなくなり
もう1度IEモードに戻しても地図は表示されません。

>Firefoxを終了するときにはタブを全部閉じる、あるい,about:configだけにしておき、再起動し、それから、ブックマークなどからアクセスすると、どうなりますか?・
アドオンが1つでも入っている場合はどちらの地図も表示されませんでした。
新規プロファイルを作成した場合はどちらの地図も表示されました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月03日(火) 08:19 
横から失礼します。

まず、当方での動作検証です。
最初のご質問時点で sti_555 さんがお使いなのは Firefox 35.0.1 ですが、ご質問のあったすぐあとに 36.0 がリリースされました。
当方の環境は Windows 8 Pro (64bit) および Windows 7 Home Premium SP1 (64bit) の2つ。Firefox は 36.0 / 31.5.0 ESR 。アドオンも複数入れている状態で、JavaScript と Cookie は有効に設定してあります。共通の検索住所は「東京都港区六本木7-5-6」としました。

これらのどの組み合わせでも、「goo地図」「Yahoo!地図」「Google マップ」の3つは、問題なく上記の地図を表示しました。

ただ、本件との関連はわかりませんが、ざっと眺めたところ3つの地図サービスには多少の違いがあるように見受けられます。(等幅フォントで最適化)

__________接続___Cookie__JavaScript__Web Storage
「goo地図」____http___必須___必須_____あり
「Yahoo!地図」___http___必須___必須_____あり
「Google マップ」_https__任意___必須_____なし(?)

この点から全般的なことをいえば、各サービスの提供条件が同一ではないため、ユーザー側のブラウザの条件の微妙な違いで、「表示できる/できない」に違いが出てくるのだと思われます。
「先週位まではFirefoxでgooやyahooの地図が表示されていた」という境界で、気づかないところに何かが起こったのだとは思いますから、現状で表示できなくなっている「goo地図」「Yahoo!地図」の仕様、ユーザー側の Firefox の状態、システム環境の変化の有無などを、ひとつずつ見極めていくことが肝要かと思います。

まず、「新規プロファイルを作成すればgooやyahooの地図は表示されます」ということは、現行プロファイルの中に、問題を起こしている原因が潜んでいる可能性が高いと考えられるのではないでしょうか。
しかし、種類に関係なく「アドオンを1つでも入れるとgooやyahooの地図は表示されなくなります」というのがよくわかりません。

さしあたって一般的なトラブルシューティングもやっておくとして、「goo地図」「Yahoo!地図」「Google マップ」のそれぞれ開いたページで、[ツール] -> [ページの情報] または [右クリック] -> [ページの情報を表示] を実行。開いた [ページの情報] 画面にある [サイト別設定] を見て、3者の違いを比較してみてはいかがでしょう。
これは、サイトごとのパーミッションに何かしらの変化が起こってないかを確かめることになります。とくに [Cookie データの保存] 、[画像の読み込み] あたりに注意してみてください。

もうひとつ、Firefox を終了した状態で現行プロファイルの中を調べ、cookies.sqlite-shm 、cookies.sqlite-wal 、webappsstore.sqlite-shm 、webappsstore.sqlite-wal のファイルが存在したら、cookies.sqlite 、webappsstore.sqlite といっしょに(削除 or 移動 or リネーム)し、その後に Firefox を起動して「goo地図」「Yahoo!地図」を見るとどうなりますか。
これは、Firefox 上からの [最近の履歴を消去] では消せなかった可能性を考慮して、エラーを抱え込んでしまったかもしれない Cookie / Web Storage の本体とその一時ファイルをまとめて無効化し、Firefox が起動時に認識できないようにすることで、Cookie / Web Storage の初期化を試みています。

Firefox の外部に原因があるとしたら、セキュリティ対策ソフトなどが、特定のサイトの Cookie や スクリプトを遮断していないか、調べてみてはどうでしょう。

直接的な解決策でなく申し訳ありませんが、とりあえず以上です。的外れな話になっていたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月03日(火) 11:30 
オフライン

>Firefoxを終了するときにはタブを全部閉じる、あるい,about:configだけにしておき、
> 再起動し、それから、ブックマークなどからアクセスすると、どうなりますか?

アドオンが1つでも入っている場合はどちらの地図も表示されませんでした。
新規プロファイルを作成した場合はどちらの地図も表示されました。

現行プロファィルでは回避策が見つかっているようだし、このケースが一番シンプルで、100%の再現性があるようですから、まずはこのケースだけを追うといいでしょう。
100%の再現性があるのなら、NsHttp:5でNSPRログをとり、件のサイトに対するアクセスで問題が起こる前後の様子を調べる、なども、容易にできます。

「新規プロファイルを作成した場合」ですが、新規プロファイルを作成した直後だけの話ですか?
about:configだけ、で再起動してアクセスし、他のページに移動して戻る、他のタブにも開いて別の住所の地図を表示、など、全てにおいて期待通りになるのですか?
終了時に地図を開いておき、再起動でセッションリストーでアクセスした時も、まだアドオンを一切入れていない状態ならば、全てにおいて期待通りになるのですか?

「アドオンが1つでも入っている場合はどちらの地図も表示されませんでした。」でいう「表示されない」は、どこで何をどのようにした時に、どのような現象になって、どのような状況になることを指すのですか?
「どのような状況」には、表面上のものだけでなく、ページの情報とか、Webコンソールのデータ、Browserコンソールのデータ、prefs.jsの状況(Config Editor)、必要ならば、クッキーマネージャーやパスワードマネージャーの表示、など、Firefoxの標準機能だけで容易に見られる情報であって、問題に関係しそうなものを、ご自分で調べたことも含みます。

「アドオンが1つでも入っている場合はどちらの地図も表示されない」が起こった後、アドオンをが無効の状態(firefx.exe -safe-mode)で再起動を繰り返した場合はどうなりますか?

この「1つでも」ですが、新規プロファイルに、地図の表示には絶対に関係しそうも無い、昔から非常に安定していて問題も起こしていにもの、たとえば「Theme Font&Size Changer」のようなもの、を入れた場合でも起こるのですか?

今までの情報からだと、多分これでも問題が起こると思われますが、単にアドオンマネージャーが何かをしただけで起こるのならば、全世界の全てのアドオンを入れているFirefoxユーザーのところで起こってしかるべきです。
「新規プロファイルとアドオンを入れた後の違い」、「他の方の環境との違い」、などを突き詰めていくと、問題の所在が少しは見えてくるでしょう。
「アドオンが1つでも入っている場合はどちらの地図も表示されない」が「他の方の環境との違い」によるものである場合、最初に浮かぶのがプラグインです。
プラグインファインダーが勝手に見つけてくるのでシステムに入っているだけでロードされ、デフォールトではEnabledになります。
[追記]
で、プラグインと言えば、途中でプラグインを入れる場所が変ったこと。
最新の場所に最新のバージョンのインストーラーがちゃんと最新のバージョンのものを入れていたとしても、
古い場所に古いバージョンのインストーラーが入れた、古いバージョンのものが使われる可能性がある。
Program Files\Mozilla FirefoxをMozillaFirefoxBackupとかにリネームし、プログラムライブラリーだけでもFirefoxをクリーンインストールすると、どうなりますか?
[/追記おわり]

私が知っている「世界中で、ある特定のその人のところでしか起こらない問題」で、一番大変だったのは、FirefoxでPDFを開くとクラッシュする問題です。
この時は、windows\system32lに、SQLiteのかなり古いdllが入っていたことが原因だったのですが、
二人とも、DLLのサーチパスは、カレントディレクトリーが先頭だと思い込んでいるから、FirefoxとAdobe Rederのプログラディレクトリー以外は、端から、頭には絶対に浮かんでこない。
でも、わけがわからないからとりあえず、と、all:5でとってもらってあったNSPRログを眺めていたら、ふと、windows\system32l\sqlite.dllのロードのログが目にとまって、
なんじゃこりゃ、FirefoxもAdobe ReaderもSQlite.dllを内蔵しているのに、と思っていたら、
そのうちに、問題の報告者の方が、AcroRD32.dllでのクラッシュ、というだけでなく、クラッシュはAdobe ReaderがSQLite DBにアクセスするモジュールで起こっていることを調べだしてくれて、
そうこうしているうちに、FirefoxでPDFプラグイン経由でAdobe Readerを呼びだすとFirefoxのプロセスの下にロードされるように変わっていた、ということがわかり、
問題の報告者の方と調べをすすめていくうちに、
Windowsの仕様変更があって、DLLの探索においてシステムのライブラリーが先頭に変わった、ということがわかり、
これで、windows\system32\sqlite.dllのログと、
Adobe ReaderがSQLite DBにアクセスするところでクラッシュ、
Adobe Reader単体ではクラッシュしないのに、FirefoxでPDFプラグイン経由だとクラッシュ、
FirefoxではPDFプラグイン経由でAdobe Readerを呼びだすとFirefoxのプロセスの下にロードされる、
などの全てが見事につながり、
問題の報告者の方がwindows\system32を覗いてみたら、そこに犯人がいた。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月04日(水) 12:22 
オフライン

偶然的通行人 にならって、わかったことを表でまとめてみます。(文字の大きさは、手抜き。あしからず)
[注] 私のところでは、Firefoxの新規プロファイルを作った時点で、avast! Online SecurityとMicrosoft .NET Framework Assistantが導入された状態になって、Disabledになっていて、グレイアウトされて表示されるので、純粋な「アドオンが無い」状態は作れません。

sti_555 さん 偶然的通行人さん
「goo地図」 新規プロファイル
アドオンあり ×
「Yahoo!地図」 新規プロファイル
アドオンあり ×
「Google マップ」 新規プロファイル
アドオンあり

何故、sti_555 さんのところだと、アドオンを入れただけで、Yahoo!地図が表示されなくなるのだろうか?
Web Storageは、アドオンマネージャーも使っているから、全く無関係系ではないが、新規プロファイルなんだし、もしそれが原因ならば、偶然的通行人さんや私のところでも問題が起こらなければならない。
外側が原因、たとえばファイアーウォールとか、だとすると、新規プロファイルでも問題が起こって然るべき。
OSの違いが関係する? Aeroの時の問題?
秘密の回避策があるようだし、クッキーが関係していて、Ajaxで地図の各部分を取りに行くところでうまくいかない、ということのように思えるのだが、でも、そうだとすると、アドオンを入れただけでダメになることの説明がつかない...
アドオンが入ると、タイミングが少し変るので、環境によっては秘密の回避策が必要になる?
Yahoo!地図に行って地図が表示されなかった時に、地図だけが表示されないのか、地図の上の部品など一切合切が表示されないのか、地図のページ自体が 表示されないのか、とか、左側の地図のメタデータやメニューはどうなるとか、地図の出るべきところのコンテキストメニューがどうなるとか、HTTP GETが出ているのか出ていないのか、すらも、未だに不明で、「アドオンを入れると地図が表示されない」としか説明してくれないし、う~ん、謎だ。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月05日(木) 01:55 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 4060
sti_555 さん
WADA さんが書きました:
100%の再現性があるのなら、NsHttp:5でNSPRログをとり、件のサイトに対するアクセスで問題が起こる前後の様子を調べる、なども、容易にできます。

これをやりましょう。状況からは説明のつかないことが起きてますので、もう少し情報が必要です。
たぶん具体的にどうすればいいかがわからないと思います。
Windows 7を使ってるということなので、以下のような内容のバッチファイルを作ってFirefoxを起動するとよいと思います。
コード:
set NSPR_LOG_MODULES=NsHttp:5
set dt=%date%
set tm=%time: =0%
set NSPR_LOG_FILE=fxnspr-%dt:~-10,4%%dt:~-5,2%%dt:~-2,2%-%tm:~0,2%%tm:~3,2%%tm:~6,2%.log
C:
cd "%homepath%"
"C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\firefox.exe"

Firefoxをインストールした場所が違っている場合は最後の行を書き換えてください。
このバッチを実行するとWindowsのユーザーフォルダ(例えば C:\Users\username)に fxnspr-日付-時刻.log といった感じの名前のログファイルを書き出します。
問題が起こる前と後(アドオンを入れる前と後でしょうか)のログにどういう違いがあるかを調べてみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2015年3月05日(木) 16:42 
オフライン

NSPRログをとるなら、必ずタイムスタンプをつけましょう。
コード:
set NSPR_LOG_MODULES=NsHttp:5
=> set NSPR_LOG_MODULES=timestamp,NsHttp:5

でも、WebコンソールはあるしBrowserコンソールはあるし、NsHttp:5でないと見られないfaviconのアクセスとは違って、Webページ内からのアクセスで、WebコンソールかBrowserコンソールに大体書かれるから、サイトにアクセスして表示されなかった時にちょっと確認、で、最初のチェックには十分のはずなんだけどなぁ...

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 12 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[45人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: