dingdongdong さんが書きました:
新しいタブを開いた際にクラッシュするわけではありません。
(A) 新しいタブを開くと「アドレスの書式が正しくありません」と表示され、
と
(B) 予期せぬfirefoxクラッシュによる再起動からのタブの復元も不可能となっており、不便、
は、完全に独立した事象、で、因果関係等は一切なし...
私のPC知識が浅薄なもので、新しいタブを開いた際のURL設定の確認方法は皆目わかりません。
その設定が、browser.newtab.url なんですけど...(^^:
コンフィグにて、about:blankXにした場合も、同様のエラーメッセージが表示されます。
about:blankにした場合、真っ白なページが表示されます。
新しいタブを開いた際に、特定のウェブサイトが表示されるようには設定をしておりません。
デフォルトのまま使用。
これは、browser.newtab.url の設定を変えてみた結果で、変える前は、browser.newtab.url = about:newtab であり、現在は、リセットして、browser.newtab.url = about:newtab に戻っている、と解釈してよろしいですよね。
これが、正常な動きです。browser.newtab.url が、きちんと機能していることの証拠。
で、「firefoxを更新してからこの現象が起こっております。」の「この現象」は、
(C) browser.newtab.url = about:newtab(デフォールトのまま) であるにもかかわらず、
新規タブを開くと、必ず「アドレスの書式が正しくありません」と表示される、という現象が、
、 firefoxを更新してからずっと起こっている、
ということですか?
それとも、
(D) 新規タブのオープンとは直接の因果関係はなく、
flashを使用しているサイトを利用している際に頻繁にクラッシュし、
アクセスする際は、通常新規タブに開いているというだけ、
ということですか?
(E) C/Dの両方ですか?
(F) flashを使用しているサイトを新規タブに開くと、「アドレスの書式が正しくありません」と表示されることがある、というような現象なのですか?
「flashを使用しているサイトを利用している際に頻繁にクラッシュして、再起動からのタブの復元も不可能となっており、不便」に関しては、整理して、別トピックで相談する方がいいでしょう。
こちらは、「browser.newtab.url = about:newtab(デフォールト)なのに、新しいタブを開くとアドレスの書式が正しくありませんと表示される」件のみに絞った方がいいでしょう。
トピックのタイトルもそうなっていることだし。
flashを使用しているサイトを新規タブに開いた時だけの話、だと、クラッシュの件も関係してくる可能性はありますが。