― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年10月05日(日) 12:02 
Firefox29からずっと起きている不具合なのですが、
Firefoxを起動してしばらくして「あたらしいウインドウ」あるいは「あたらしいプライベートウインドウ」を選択して新規ウインドウを開くと、
そのウインドウで表示領域の右端(約数十ピクセル)と下端(約数ピクセル)がはみ出た状態で表示されます。
例えば、「Status-4-Ever」を使ってステータスバーを表示させたときに新規ウインドウを開くと、
表示領域下端がはみ出て表示されるため、ステータスバーが完全に見えなくなってしまいます。
また、アドオンを無効にしてもこの症状は発生するため、Webページを新規ウインドウで見るとページ右端と下端が表示されなくなります。
時に横スクロールバーがあるときはそれが隠れてしまうため、横スクロールができなくなってしまいます。
Firefoxを再起動、あるいはウインドウサイズを変えると症状が直りますが、タブだけでなくプライベートウインドウを多用するため地味に困っています。

言葉だとわかりづらいので、不具合が発生しているときのスクリーンショットを上げています。
http://bmimg.nicovideo.jp/image/ch25884 ... 5e4e98.png
左側のプライベートウインドウが、不具合を起こしているウインドウです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月05日(日) 12:09 
なお、この症状はOS(Win7、Win8)、インストール場所(通常版、ポータブル版)に関係なく起きていることを確認しています。
書き損ねたのでここに追記します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月05日(日) 12:58 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
layout.css.devPixelsPerPx=1.15のようにして、全部を常に拡大表示していると、
amazon.co.jpで、ドロップダウンメニューの縦方向の大きさを、ウィンドウの高さでレイアウトにしているせいで、
ドロップダウンメニュー下の方の部分がウィンドウの外になって、隠れてしまってどうやっても見られない、
といった感じで、似たような症状を経験しています。

Winで、OSの画面のDPI値を100%以上にしていて、
layout.css.devPixelsPerPx=-1.0(OSの画面のDPI値を使用、デフォールト)にしていると、
XP→Vista→Win7→Win8と少しずつ変化している、OS側のDPI値に関係する仕様やAPIの仕様の変更に追随しきれていないので、
UIの一部の要素の拡大率が他の部分の拡大率とは異なってしまう、という問題が知られています。
Thunderbirdだと、「Bug 934389」が起こって、コンポーザーで、文字部分と挿入したイメージの拡大率が異なる、という現象になるので、比較的目に見えやすい問題です。
Gecko側については、「Bug 934389 Comment #18」を参照。

Winの、OSの画面のDPI値はどうなっていますか?
layout.css.devPixelsPerPx=1.0 とか 1.15(115%に拡大)あたりにすると、どうなりますか?

最後に編集したユーザー WADA [ 2014年10月07日(火) 08:28 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月05日(日) 22:41 
「OSの画面のDPI値」とは、コントロールパネルの「テキストやその他の項目の大きさの変更」の拡大率のことでしょうか?

「about:config」で「layout.css.devPixelsPerPx」を1.0に変更してもデフォルト-1.0(自動)と変わらず、1.15に変更するとFirefoxのUIの拡大率だけが変わりました。
そこで、「layout.css.devPixelsPerPx」とコントロールパネルの拡大率の2つを変更して表示バグが起きないか確認してみましたが、結局症状は変わりませんでした。
また、重たい処理(例えば、動画サイトで高解像度・高ビットレートの動画を再生するなど)を行うと表示バグが早く発症することもわかりました。

恐らくテキストやレイアウトの大きさには関係なく、原因は別のところにあるように思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月06日(月) 09:00 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
suteranism さんが書きました:
例えば、「Status-4-Ever」を使ってステータスバーを表示させたときに

また、アドオンを無効にしてもこの症状は発生する

とのことですが、まっさらな、アドオンなどを何も入れない、手を加えていない初期状態のプロファイルでも発症しますか?
該当のアドオンがそうだとは言いませんが、無効化しても影響を残すアドオンもあります。
あるいは、そのほかのアドオンとバッティングして症状が出ることもあります。
不具合が出たときは、無効化して確認するだけではなく、まっさらなプロファイルでも確認を。

https://support.mozilla.org/ja/kb/profi ... x-profiles

基本的なトラブルシューティング (Mozillaサポート)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月06日(月) 14:49 
Windows8.1のGuestアカウントにて初期状態のプロファイルで試してみましたが、初回に起動してしばらく経つとやはり同じ症状が発生します。
ウインドウをリサイズするか再起動をすると元に戻りますが、それまではページ下端が表示されなくなるため、横スクロールバーがある場合に横スクロールができなくなります。
ポータブル版(PortableApps.comで配信されているもの)も試しましたがこちらも同様でした。

アドオンやプロファイルの影響でもなさそうです。原因はさっぱりわかりませんね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月06日(月) 21:14 
横から失礼します。

当方、Windows 8 Pro (64bit) および Windows 7 Home Premium SP1 (64bit) の各環境で、Firefox 32.0.3 / 31.1.1 ESR を使っています。
アドオンはいくつか入れており、その中には Status-4-Evar(現時点のバージョンは 2014.07.06.05)もあります。
プライベートウィンドウはそれほど使わないので比較サンプルとしてはいささか心もとありませんが、これまでの使用経験の中では、ご質問のような症状に遭遇したことは一度もありません。

このトピックを拝見してから、Windows 8 Pro (64bit) + Firefox 32.0.3 の組み合わせで、20 ~ 30 分ほどニュースサイトや気象情報を見て回った後、[新しいウィンドウ] や [新しいプライベートウィンドウ] をランダムに開いてみましたが、ご質問の症状を再現させることはできませんでした。

そのウインドウで表示領域の右端(約数十ピクセル)と下端(約数ピクセル)がはみ出た状態で表示されます。

この "はみ出た状態" というのは、Firefox のウィンドウの下辺がモニタの表示領域の外に出てしまった状態という意味でしょうか。
後述しますが、例示された画像を見る限り、ウィンドウはモニタ内にあり、ステータスバーが存在すべきウィンドウ内の場所から消えている、というふうにみえます。

(A)ウィンドウの下辺がモニタの外に出る
ご承知と思いますが、念のために基本点を確認しておきますと、Windows OS 上における Firefox の標準的な動作は次のようになります。

[新しいウィンドウ] や [新しいプライベートウィンドウ] は、それを開いた元のウィンドウ(仮に親ウィンドウと言っておきます)の大きさ(サイズ)を引き継ぎます。
サイズが異なる2つの Firefox のウィンドウ A 、B が開かれていたとして、A から開いた [新しいウィンドウ] や [新しいプライベートウィンドウ] は A のサイズで、B から開いたそれらは B のサイズで開かれます。
ウィンドウが開かれる位置(ポジション)は、親ウィンドウのサイズとポジションから計算されます。

Firefox のウィンドウを最大化している場合が単純明快なのですが、どのような開き方をしても新しいウィンドウはサイズ、ポジションともに最大化の条件に従います。
"ずれる" ことがないので、モニタ上では新しいウィンドウを開くごとにウィンドウが積み重なってく感じになります。

モニタサイズに対して小さなウィンドウの場合、新しいウィンドウは、サイズは親ウィンドウのそれを引き継ぎますが、ポジションは親ウィンドウと重ならないよう上下・左右が何ピクセルかずれて開かれます。
例えば、親ウィンドウがモニタの左上角を基準に開かれているとすると、右下方向にずれたポジションで開かれます。
そして、新しいウィンドウを開くごとに、親ウィンドウおよびすでに開かれている複数のウィンドウと重ならないよう右下方向にずれていきますが、モニタの下辺または右辺からウィンドウがはみ出るようなところまでいけば、次に開く新しいウィンドウはポジションが自動調整され、モニタ画面に収まる位置に開かれます。

ユーザーが Firefox のウィンドを任意に動かしてモニタ外にはみ出させることはできますが、例えばウィンドウの右辺と下辺をモニタの外に大きくはみ出させた状態から新しいウィンドウを開くと、そのウィンドウは親ウィンドウのサイズを引き継ぎつつ、モニタ内に収まる位置に表示されます。決してモニタ画面の外に出ることはありません。

しかし、通常は起こるはずがないことが起こっているので、「ウインドウの表示バグ」とおっしゃっているのだと思います。

Firefox29からずっと起きている不具合なのですが、

この部分だけをみると、標準 UI が Australis になってから起こっている症状のように思えますが、現時点では本当の原因がどこにあるかわかりません。

上述した当方のテスト条件をもう少し詳しくいいます。
【モニタの条件】
・ノート PC の 14 インチモニタで、1600x900 の解像度。
【Windows の基本条件】
・タスクバーはモニタ上辺に固定。
 (元 Mac ユーザーなので、タスクバーが下辺にあるのがどうしても馴染めないためです〈苦笑〉。)
【Firefox のウィンドウの基本条件】
・タイトルバーとメニューバーを表示。
・Status-4-Evar アドオンでステータスバーを表示。
・最大化ではなくモニタ内に収まる適度な大きさで開いている。

この条件下で、当方では suteranism さんがおっしゃっている症状を経験・再現できていません。

Windows8.1のGuestアカウントにて初期状態のプロファイルで試してみましたが、初回に 起動してしばらく経つとやはり同じ症状が発生します。

まっさらなプロファイルに、ステータスバーを表示させるため Status-4-Evar だけを入れた状態でのテスト、ということでしょうか。
それでも症状が再現するなら、Firefox 以外に原因が潜んでいる可能性も高くなります。比較用に使われたポータブル版 Firefox でも同様の症状が発生するとなると、なおさらだと思います。

例えば、Windows のタスクバーを自動的に隠す設定になっているとか、Firefox のタイトルバーやメニューバーなどの表示・非表示の状態、親ウィンドウのサイズとポジションの微妙な組み合わせ等がトリガーになって、新しいウィンドウを開く際のポジションの計算に何らかの狂いが生じている可能性なんかは考えられないでしょうか。

あるいはもし、仮想デスクトップ(ページャー)とか、デスクトップを上下左右にスクロールできるソフトとか、ようするにデスクトップの表示に作用するユーティリティソフトをお使いなら、それが何らかの影響を与えている可能性はどうでしょうか。

(B)ウィンドウ内のあるべき場所にステータスバーが表示されない
言葉だとわかりづらいので、不具合が発生しているときのスクリーンショットを上げています。

画像にある左右に並んだ2つのウィンドウの Y 軸方向の位置関係 ―― [最小化] [最大化] [閉じる] ボタンの位置、タブバーと [タブグループ] ボタンの位置、ナビゲーションバー内の検索バーやメニューボタン [三] の位置 ―― は2つとも同じで、ウィンドウ下辺のボーダーも両方に存在しているように見えます。

背面にある通常のウィンドウでは、[ - | 100% | + ] の拡大・縮小ボタンが配置されたステータスバーが見えていますが、前面にある [プライベートウィンドウ] では、その位置にステータスバーがありません。
しかし、ウィンドウの枠組(青色)のうち下辺のボーダーも表示されているので、モニタ表示領域の外にウィンドウの下辺が "はみ出て" ステータスバーが隠れてしまった、というふうには見えません。
ステータスバーそのものが、ウィンドウ内で存在すべき位置に表示されてない、というふうに見えます。

また、重たい処理(例えば、動画サイトで高解像度・高ビットレートの動画を再生するなど)を行うと表示バグが早く発症することもわかりました。

何かしら描画上の問題のような気もしますが、具体的なことまではわかりません。

Firefox のウィンドウ内で起こっている問題だとすると、まっさらなプロファイルやポータブル版でも同様に再現されることの理由がつかめません。
強いて挙げるなら、プラグインの何かが絡んでいる可能性でしょうか。
プラグインはセーフモードでも無効化されませんし、システム内にプラグイン(とその親ソフト)が生きて入れば、Firefox をクリーンインストールしても認識されてしまいますので...。

ストレートな解決策ではないままあれこれと書きましたが、上記の中からヒントなるようなところがあれば活用してください。まったく見当違いなことを書いていたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月08日(水) 00:10 
初期状態のプロファイルで試した件ですが、これはアドオンも何も入れていない完全な初期状態で検証したものです。
他の方だとこのような表示バグが起きないということだそうですが、こちらの使っている環境が悪いだけなのでしょうか。

そんな中、表示バグが発生しているときにFirefoxの「カスタマイズ」で初期状態に戻したところ表示バグがすっかりなくなりました。
そして、ウインドウのリサイズや再起動をせずにいろいろ弄ったところ、タイトルバーを表示すると表示バグが再発し、非表示にすると再びなくなることが判明しました。
つまり、「タイトルバーを非表示」にすると表示バグがなくなり、再び「タイトルバーを表示」すると再び発生するのです。
また、ウインドウの位置や大きさを変えながら検証したところ、ウインドウが最大化している状態では表示バグが起きないことも判明しました。
結局のところ、アドオンやディスプレイの解像度などは関係なかったのです。
実はポータブル版、初期状態のプロファイルのFirefoxでもタイトルバーを表示するようにカスタマイズした状態で検証しており、
いずれもタイトルバーを非表示にして検証したところ全く同じように表示バグが解消されました。

結論としては、タイトルバーを非表示にすると表示バグがなくなることがわかりました。

となると、偶然的通行人さんの「(A)ウィンドウの下辺がモニタの外に出る」の件が非常に引っかかります。
タイトルバーを表示するとスペースの都合上、ナビゲーションツールバーが何ピクセルか下がるため、
新しいウインドウを表示させる際に、ピクセルの基準がタイトルバーが非表示の場合とずれて、描写の不整合で表示バグが起きると考えられるからです。

長々と詳しく書いてくださった方に対して難ですが、こちらが対処法を見つけてしまったということにしてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年10月08日(水) 08:56 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
suteransim さんが書きました:
結論としては、タイトルバーを非表示にすると表示バグがなくなることがわかりました。

仮にこれが原因として、他の方にも広く再現できる症状であれば、しごく単純な原因ですから、とっくに修正されていて然るべきもののように思います。
Firefox 29のころから放置されるようなものではないと思います。
もし、suteranismさんだけ、もしくはごく限られたユーザーにしか発症しないのであれば、何らかの共通環境があるかもしれません。

グラフィックにAMDをご利用の場合、ちょくちょく表示バグが発症しています。
もしご利用なら、ドライバーを最新のものにするか、いくつか入れ替えて確認してみてください。
nVidiaなら大丈夫とは言いませんが、表示バグが起こった際は、ドライバーのことも頭の片隅にでも置いておいてください。

引用:
こちらが対処法を見つけてしまったということにしてください。

とのことですが、解決でよろしいのでしょうか?
ご本人がこのまま終了ということであれば、それはそれでかまいませんが、もしきちんと解決したいのであれば、パソコンの環境を開示してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年11月05日(水) 15:01 
自分もこの表示バグに悩まされています
おっしゃる通り、発生したのはFirefox29からと記憶していますし、未だに直っていないのが現状です

別PCのWin7 64bitで使用しているWaterfoxでは一切この表示バグは発生していません
思うにFirefoxでも64bit環境で症状が出ないとの書き込みがありましたので、32bit環境のみで発生するバグなのではないでしょうか

32bit環境でもステータスバーを表示していない方や、全画面表示で使用していれば気付かない事象でもありますし…

自分も困ってましたので、とりあえず「タイトルバーを非表示」にして様子を見てみます

Firefox 33.0.2
Core i5 3470 ですので Intel HD Graphics 2500 になります

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 10 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[25人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: