― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年8月12日(火) 20:58 
オフライン

登録日時: 2014年8月12日(火) 19:00
記事: 2
お世話になっております。

FirefoxでPDFファイルを閲覧する時のことについて、
不可解な事象が発生している為質問させたいただきます。

現在、以下のような環境でFirefoxを使用しております。

【使用環境】

Firefoxバージョン:31.0

【発生事象】

特定の設定時においてローカル及びWeb上のPDFファイルを開いた際に、
Firefoxブラウザのタブが延々開き続ける。

【詳細】

上記使用環境において、以下の2設定をしている場合、
Firefoxブラウザのタブが延々開き続けてしまいます。

①PDFの「既定のプログラム」をOS上でFirefoxにする

②Firefoxブラウザ上で、「オプション」→「プログラム」→「PDF文書(PDF)」
 を「Firefoxを使用(標準設定)」にする

①に関しては、適当なPDFプログラムを右クリックし、「プログラムから開く」→「既定のプログラムの選択」
からFirefoxを選択しました。

②に関しては、デフォルトは「Firefoxでプレビュー表示」という設定のようですが、
この設定にした時に事象が発生しました。設定をもとに戻せば事象は収まりました。

タブが延々開き続けるというのは、開きたかったPDFファイルが開かれることが無く、
延々と新しいタブが開き続ける、という具合です。

上記2設定をしている場合は、ローカル上のPDFファイルを開いてもブラウザ上で開かれるため、
Web上のPDFファイル同様、延々とブラウザのタブが開き続けました。

以上は私が検証した結果ですが、暫定的な対処方法がわかっているのみで、
根本的な原因と対処方法がわかっておりません。

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、
是非ともご教示頂きたく存じます。

何卒宜しくお願い致します。

以上です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年8月13日(水) 11:56 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
「暫定的な対処方法」かもしれませんが、念のため。
回避策のみ。
悪しからず。

Adobe Readerをインストールし、こちらで開くようにしましょう。
http://get.adobe.com/jp/reader/

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年8月13日(水) 13:43 
オフライン

登録日時: 2014年8月12日(火) 19:00
記事: 2
palさん

お世話になっております。
投稿者のmemaimameです。

ご回答誠に有難うございます。

大変恐縮なのですが、種々の事情がありAdobe Readerは
PDFビューアとして採用できない方針となっています。

他にもFoxitなどのビューアの導入を検討していますが、
可能ならばFirefoxのPDFビューアー機能を利用したく思っています。

他にも対応方法をご存知でしたら、
大変お手数ですがご教示いただければ幸いです。

以上です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年8月20日(水) 08:01 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
memaimame さんが書きました:
[1] PDFの「既定のプログラム」をOS上でFirefoxにする
[2] Firefoxブラウザ上で、「オプション」→「プログラム」→「PDF文書(PDF)」
 を「Firefoxを使用(標準設定)」にする

[1] に関しては、適当なPDFプログラムを右クリックし、「プログラムから開く」→「既定のプログラムの選択」
からFirefoxを選択しました。

[2]に関しては、デフォルトは「Firefoxでプレビュー表示」という設定のようですが、
この設定にした時に事象が発生しました。設定をもとに戻せば事象は収まりました。

タブが延々開き続けるというのは、開きたかったPDFファイルが開かれることが無く、
延々と新しいタブが開き続ける、という具合です。

上記2設定をしている場合は、ローカル上のPDFファイルを開いてもブラウザ上で開かれるため、
Web上のPDFファイル同様、延々とブラウザのタブが開き続けました。

[2]で、Firefox上で、PDFファイルに関しては外部のアプリケーションで開く設定にしておいて、
その外部のアプリケーションとして、Firefox上で、自分自身(firefox.exe)を指定すれば、
設定された外部のアプリケーションが自分自身か否か、
および、ファイルを渡してきたのは自分自身か否か、
のチェックをFirefoxがしない限りは、
(i) あるプログラムがPDFファイルをFirefoxに渡す
⇒ (ii) Firefoxは、外部のアプリケーション(==firefox.exe==自分自身)にPDFファイルを渡そうとする
⇒ (i) に行く
の無限ループになって当然、という話になります。
これは、PDFに限らず、外部のアプリケーション==自分自身、にしてしまった時の共通の現象です。
設定された外部のアプリケーションが自分自身か否か、
および、ファイルを渡してきたのは自分自身か否か、
のチェックをFirefoxがちゃんとしないのはFirefoxのバグ、と言えないこともないですけど。

何故に、[2]に関して、
[1]を行ったとしても問題なく動く・問題なく動いていた、デフォルトの「Firefoxでプレビュー表示」を、
「オプション」→「プログラム」→「PDF文書(PDF)」を「Firefoxを使用(標準設定)」にする、
に変えたのでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[27人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: