― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年5月31日(土) 23:33 
ファイヤーフォックスでウエブ上のmidiを鳴らすときはクイックタイム以外は鳴らせないのでしょうか。ファイヤーフォックスにメディアプレヤーのプラグインを入れて、有効化しhttp://www.geocities.jp/goto0728/のページを見ててみました。
プレーヤーが開かずにその部分は黒くなっていて、quickタイムプラグインを入れろと、クイックタイムをインストールしなさいとなっています。
クイックタイムじゃなくてメディアプレヤーで、ウエブ上のmidiを鳴らすことはできないのでしょうか。
クイックタイム入れても再生できないんですよね。今は、ダウンロードサイトはクイックタイム7.75
これを入れて、midiのサイトを見てみると、このメディアを再生するには、クイックタイムに追加のソフトウエアが必要です。と出て、再生できません。つづけるを押すとアップルのなんか英語のサイトへと行きます。

クイックタイムはインストールせずにメディアプレヤーでミディのサイト再生することできませんか。
クイックタイムはいれなければいけませんか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年6月01日(日) 05:52 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 4056
現在はQuickTimeをインストールしてもMIDIを埋め込んだページで音楽を再生することはできません。アップデートしてない古いQuickTimeなら可能かもしれませんがわからないです。これからはHTML5でということなのでしょう。
Windows Media Playerですが、Windows Media Player Firefox Pluginというのもあるのすが、これもMIDIには使えません。
現状ではIEを使用するしかないようです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年6月01日(日) 17:35 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
QuickTime MIDIでググってでたきたサイトを見ると、QuickTime 7.6.6のmidiプラグインは、QuickTime 7.7との組み合わせで使えた、とか書いてありますね。
もうサポートしないから、同梱して配布してくれなくなって、midiプラグイン設定なども取り除いたが、
midiファイル自体のサポートはまだあって、別に、以前のバージョンのプラグインから要求がきても、わざわざ拒否はしていないんでしょう。
つなぎとしては、一番楽な方法でしょう。

プラグインの仕組み自体は、Netscaeのころと基本的なところは変わっていないし、Netscape用といっているプラグインでも使えるものが結構あるはずで、BeatnikとかCresendとかLiquid Audioとか、その時代にあったものなどを試してみるといいかも。
QuicktimeがMIDIをサポートし始めた頃に、重い・音がどうしようもない、と、多くの方が使っていたものです。
もじら組フォーラムで、YAMAHA Midplugがなくなったときに、QuickTimeじゃ使いものにならない、と、探してみた記録がありますから、必要なら検索してください。
ただし、もう開発は継続されていず、個人の方が、他の人がダウンロードできるようにサイトに置いておいてくれる、といった感じなので、入手にてこずるかも。
Beatnikだと、SourceForgeにあって、インストーラーのダウンロードはできるんですが、Netscae 4が入った状態だと思わせないとインストーラーが導入してくれない、なんてなことがあったりして、ちょっと苦労させられました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[39人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: