― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年5月10日(土) 10:59 
 ご覧いただきありがとうございます。

Firefox29の、ファイル、編集、表示と書かれている箇所や、タブの(タブ
は30個くらい開いてます)背景色が28からのアップデート後ブルーになっ
て非常に見づらい状況です。
こちらの解決法はどのようにしたらいいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: firefox29の背景色
投稿記事Posted: 2014年5月10日(土) 13:02 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
『「非アクティブ」なタブが背景に溶け込む』、新デザインですが、標準で付属するボタンをメニューバーに置くと、淡色のブックマークツールバーやナビゲーションバー用にデザインされているために、背景が黒くなって、沈んでしまうんですよね。
もう少し濃い、紺色、という系統のテーマにすると、文字が白になるだけでなく、コントラストが不足してアイコンも白の背景色になるか、テーマが背景を白にしてくれるので、見やすくなります。
同じようなことが、タブのFavIconにも言えて、あの青だと、ブルー系のアイコンが結構沈んでしまう。
もちろん、淡色系のテーマを選んでも、視認性はあがります。

「無地」のカテゴリーのテーマで、気にいった色のものを入れるといいでしょう。
「抽象画」のカテゴリーで、少しグラデーションがかかった程度のものも、割と使いやすい。
Aero, Aurora とか、 Blue, Mint, Green あたりで検索した中の、単一色系のテーマを10個か20個とか入れて、その中から視認性のいいものを選ぶといいかもしれません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月11日(日) 08:34 
※質問するときは、「フォーラムの利用に関するご案内」、とりわけ「質問するときは」に目を通し、OS の種類や Firefox / Thunderbird のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えることをお勧めします。

横から失礼します。

ご利用の OS がはっきりしないのですが、下段に表示されている投稿時の使用ブラウザのユーザーエージェントから推測して、Windows XP 上でお使いの Firefox 29.0 で起こっている問題でしょうか?

aki_256 さんが書きました:
Firefox29の、ファイル、編集、表示と書かれている箇所や、タブの(タブ
は30個くらい開いてます)背景色が28からのアップデート後ブルーになっ
て非常に見づらい状況です。

メニューバーは表示している状態だということですよね。

事例として十分把握しきれてはいないのですが、Windows XP 環境で Firefox 29.0 を使っているケースにおいて、タイトルバーの表示状態によってメニューバーやタブバーなどの背景色が変化する事例あるのを知っています。
現象としてそういうことがあるのを見ただけで、原因を理解するところまでは調べきれていませんし、すべての XP 環境で必ずそうなるかどうかも確認していません。
けれども、もしタイトルバーを非表示になさっているのなら(29.0.x のデフォルト)、試しにカスタマイズからタイトルバーを表示してみてください。これで状況が変化しますか?
もしこれで問題が改善できるなら、タイトルバーを表示して使ってください。基本的に XP ではそのほうがいいです。
(Windows XP を使い続けることのリスクについては、ここでは取り上げません。)

一方、Firefox 28.0 からのアップグレードであれば、28.0 のプロファイルを引き続き使っているはずですから、28.0 のときカスタマイズしていた内容によっては、表示に影響が出る可能性も考えられます。
この場合、新しいプロファイルを作って、そちらでの動作・表示状態を確かめてみる定石的な確認方法があります。
新しいバージョン用に新しいプロファイルに乗り換えるなら、最初からリセットを使うのもアリだとは思います。
(参考)・基本的なトラブルシューティング
https://support.mozilla.org/ja/kb/troub ... x-problems

Firefox の標準状態での正常な表示であることが明白であるにもかかわらず、視認性に難があるということであれば、WADA さんからご紹介のあったテーマを利用する方法もあるでしょうし、ユーザースタイルを使って調整する方法もあるとは思います。

とりあえず以上です。的外れな話だったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月11日(日) 23:44 
ご返信どうもです :lol:
タイトルバーを表示させましたら、通常どおりグレーの
背景になりました。
しかしながら、タブとタブの境界線がはっきりしないの
はこのバージョンの特徴みたいですね。

別段普通に使えてるので満足してます。
どうもありがとうございました。 =D>

PS:これからは、使用環境も記述します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月12日(月) 08:13 
オフライン

登録日時: 2013年12月26日(木) 09:33
記事: 686
お住まい: 太陽系、地球、日本、ふてニャン県
タイトルバーを表示させましたら、通常どおりグレーの背景になりました。

あ、ホントだ。
タイトルバーを隠していて、ちょっと濃すぎるので、このところ淡色のテーマに変えていて、気がつかなかった(^^;
「タイトルバーは、何があっても表示したくない」というユーザー以外には、背景色で戸惑った時に、「タイトルバーを表示する」という手段を紹介できますね。

これは、「メニューバーとタブバーをタイトルバーに埋め込む」機能によるものでしょう。
「タイトルバーを表示しない」は、タイトルバーの内部、タイトルバーの上のレイヤー、に、メニューバー・タブバーを持って行く、という形で実現していますから、
「タイトルバーを表示しない」設定にすると、メニューバー・タブバーがタイトルバーと同じ色になってしまう、ということだと思います。

で、「_□X」ボタンが、Win7あるいはAeroだとOSネイティブのボタンだが、Win XPだとThunderbirdのボタンなので、タイトルバーの表示・非表示で動きが変わってくる、ということが起こり、XPで、複数のメッセンジャーウィンドウを開いている時に「X」ボタンで閉じると、ファイル・終了で閉じたのと同じになってしまい、再起動するとメッセンジャーウィンドウが増殖して行く、という問題が起こりました。

しかしながら、タブとタブの境界線がはっきりしないのはこのバージョンの特徴みたいですね。

Fx 29でリリースされた、「Australis」と呼んでいる、新しいUIデザインの、最大の特徴です。
そして、タイトルバーを隠しても、鬱陶しい、オレンジ色の、「Firefoxボタン」が出てこなくなった、という、のが、最大の目玉商品(^^)
その他の見た目の大きな変更は、タブの角が丸くなったことと、「三ボタン」(ハンバーガーボタン)で開く「メニューパネル」くらいなのですが、「Australis」でググってでてくる関連記事を一度読んでおくと、戸惑いが少なくなるでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2014年5月19日(月) 22:50 

本当に鬱陶しくてまいりました(笑)

タブの角が丸くなったおかげか、アクティブなタブ
がわかりやすくなったので、そこは気にいっていま
す。

更新ボタンがなくて、カスタマイズから更新ボタン
を追加しようとしたがない!
と思ったらアドレスバーの右端に設置されてて一安
心でした。

紛らわしいことです :D

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[25人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: