※質問するときは、「フォーラムの利用に関するご案内」、とりわけ「質問するときは」に目を通し、OS の種類や Firefox / Thunderbird のバージョンといった使用環境についての最低限の情報を書き添えることをお勧めします。横から失礼します。
ご利用の OS がはっきりしないのですが、下段に表示されている投稿時の使用ブラウザのユーザーエージェントから推測して、Windows XP 上でお使いの Firefox 29.0 で起こっている問題でしょうか?
aki_256 さんが書きました:
Firefox29の、ファイル、編集、表示と書かれている箇所や、タブの(タブ
は30個くらい開いてます)背景色が28からのアップデート後ブルーになっ
て非常に見づらい状況です。
メニューバーは表示している状態だということですよね。
事例として十分把握しきれてはいないのですが、Windows XP 環境で Firefox 29.0 を使っているケースにおいて、タイトルバーの表示状態によってメニューバーやタブバーなどの背景色が変化する事例あるのを知っています。
現象としてそういうことがあるのを見ただけで、原因を理解するところまでは調べきれていませんし、すべての XP 環境で必ずそうなるかどうかも確認していません。
けれども、もしタイトルバーを非表示になさっているのなら(29.0.x のデフォルト)、試しにカスタマイズからタイトルバーを表示してみてください。これで状況が変化しますか?
もしこれで問題が改善できるなら、タイトルバーを表示して使ってください。基本的に XP ではそのほうがいいです。
(Windows XP を使い続けることのリスクについては、ここでは取り上げません。)
一方、Firefox 28.0 からのアップグレードであれば、28.0 のプロファイルを引き続き使っているはずですから、28.0 のときカスタマイズしていた内容によっては、表示に影響が出る可能性も考えられます。
この場合、新しいプロファイルを作って、そちらでの動作・表示状態を確かめてみる定石的な確認方法があります。
新しいバージョン用に新しいプロファイルに乗り換えるなら、最初からリセットを使うのもアリだとは思います。
(参考)・基本的なトラブルシューティング
https://support.mozilla.org/ja/kb/troub ... x-problemsFirefox の標準状態での正常な表示であることが明白であるにもかかわらず、視認性に難があるということであれば、WADA さんからご紹介のあったテーマを利用する方法もあるでしょうし、ユーザースタイルを使って調整する方法もあるとは思います。
とりあえず以上です。的外れな話だったらすみません。